Château Latour 2009

Château Latour 2009

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Produktinformationen "Château Latour 2009"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Château Latour
Land Frankreich
Anbaugebiet
Pauillac, Bordeaux
Alkohol 14,0%
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite

 

Bewertungen:

100 DECANTER:
"Dieser Wein ist immer noch verschlossen, auch wenn die Tannine weicher geworden sind. Er hat eine herrliche Nase voller Pauillac-Kraft und Finesse, mit Brombeeren und einem Hauch von Hecke, während der Cabernet Sauvignon-Anteil nach oben geht. Der frische Kern ist von Anfang bis Ende klar und vermittelt das Hochseilgefühl, das große Médocs so aufregend macht. Die Cassisfrüchte wirken dramatisch, kontrolliert, aber mit einer gewissen Wucht und Zielstrebigkeit, die zu einem zähen Abgang führt. Dieser Wein ist kaum gelagert und hat das Rückgrat, um ihn über Jahre zu tragen. Nähern Sie sich ihm noch nicht."

100 FALSTAFF:
"Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart floral unterlegte kleine schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von Edelholz, zart nach Nougat und Karamell, reifes Brombeer-Cassis-Konfit, tabakiger Touch, sehr facettenreiches Bukett. Komplex, kraftvoll, sehr saftig, vollreife Herzkirschen, tolle Extraktsüße, reife, tragende Tannine, zeigt bereits eine enorme Länge, wirkt kühl und frisch im Abgang, bleibt minutenlang haften, mineralische Nuancen im Abgang, verfügt über eine enorme aromatische Intensität. Bereits antrinkbar, aber besser noch warten."

96+ ANTONIO GALLONI:
"Tief violett-rubinrot. Starke florale und würzige Noten beleben komplexe Aromen von dunklen Pflaumen, Kakao und Mineralien. Großzügig und saftig, mit lebendiger Säure, die den ungewöhnlich tiefen, reinen Aromen von schwarzen Früchten, Waldboden und dunklen Gewürzen eine scharfe Definition verleiht. Der beeindruckend reife, kraftvolle Abgang zeichnet sich durch jugendlich-kräftige Tannine und eine hervorragende Persistenz aus. Dieser große Junge wird viel Geduld erfordern: Vergessen Sie ihn im Keller für mindestens 15 Jahre."

18++ JANCIS ROBINSON:
"Sehr, sehr dunkel. Schwärzliches Karminrot. Reife schwarze Johannisbeerfrucht. Nur eine leicht saure Note am Ende, aber sehr intensiv, fast roh. Sehr dramatisch. Trocknender Abgang. Energie. Sehr, sehr jugendlich für diesen Moment. Favorit der Gruppe."

100 JAMES SUCKLING:
"Dunkel und schokoladig mit viel Reichtum, aber auch einer kühlen Kräuterfrische ist dies ein sehr beeindruckender Medoc-Wein, der schon jetzt köstlich zu trinken ist. Sehr langer, für dieses Château überraschend geschmeidiger Abgang. Ein perfekter Wein. Trinken oder aufbewahren."

100 THE WINEADVOCATE:
"Der Latour 2009 hat eine tiefe Granatfarbe und ist unverschämt jugendlich, mit kräftigen Noten von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen und warmen Pflaumen sowie Nuancen von Zedernholz, Anis, Rinderfett, Trüffeln und Tapenade mit einem Hauch von schwarzer Erde. Voll, konzentriert und kraftvoll im Mund, hat er ein felsenfestes Gerüst aus superreifen, körnigen Tanninen und fantastischer Frische und endet sehr lang und wunderbar mineralisch. Er ist noch ein Baby - er braucht Zeit!"

100 THE WINE CELLAR INSIDER:
"In der Nase spürt man die Reife des sonnigen Jahrgangs mit fröhlichen roten Beeren, Tabakblättern, Austernschalen, Vanillerauch, Minze, Zigarrenkiste und dunkler Schokolade. Am Gaumen ist er sinnlich, mit seidigen Tanninen und süßen, reifen und reinen Früchten, ein Wein voller Kraft, Anmut, Symmetrie und Eleganz. Dies ist ein sexy Jahrgang von Latour, den Sie wirklich spüren können, wenn der Wein auf Ihrem Gaumen ruht und sich entfaltet. Ja, er ist jung. Wenn Sie also eine Flasche öffnen, geben Sie ihr 2-3 Stunden Luft, oder warten Sie noch ein Jahrzehnt. Dies ist eine der denkwürdigen Verkostungserfahrungen, die man nicht ausspucken kann."

20 WEINWISSER:
"91,3 % Cabernet Sauvignon, 8,7 % Merlot, also ein Latour ohne Cabernet Franc und Petit Verdot! 38,3 % der Produktion wurde für den Grand Vin ausgewählt. Sattes, dichtes Purpur-Granat mit lila Reflexen. Klares, verhaltenes, feines statt mächtiges Bouquet, zuerst fein milchig, dann rahmig, dann sehr reife Brombeeren, parfümiertes Cassis, feinste Edelhölzer und eine besonders zarte Zedernholznote, die sonst eher dem Ducru vorbehalten ist. Perfekter, stilsicherer Gaumen, alles ist an seinem Ort, der Wein ist völlig auf die Reife des Cabernets ausgerichtet, königliche Adstringenz, ein zarter Hauch Karamell. Zweifellos ein ganz grosser Latour, aber irgendwie vermisse ich die brachiale Genialität von früher. Kommt, bei beginnender Reife, der Trüffel noch? Die Tiefe des Terroirs? Die dunklen Steinpilze und frisch gehackten Kräuter? Die Minze? Wird es ein Latour wie früher? Oder zollt man hier der Perfektion des heutigen, jedes Detail betrachtenden «Quality-Managements» Tribut? Die Zeit wird es erweisen – auch wenn nur Wenige zu Zeugen werden dürften, denn dieser Latour wird nicht nur teuer, sondern so richtig extrem teuer."

99 WINE ENTHUSIAST:
"Ein großer, kräftiger Wein, der den Reichtum des Jahrgangs widerspiegelt. Er ist dicht fruchtig, würzig mit einem enormen schwarzen Pflaumen- und Beerenfruchtcharakter, der mit der Säure einhergeht. Er ist konzentriert und zeigt dennoch eine wunderbare, reine Frucht. Das Alterungspotenzial ist immens."

99 WINESPECTATOR:
"Dieser Wein scheint den Kreis zu schließen, mit einer glühenden Eisennote und einer köstlichen Säure, die zu intensiven, lebendigen Aromen von Cassis, Brombeeren und Kirschen führt, gefolgt von der gleichen lebhaften Mineralität, mit der alles begann. Die Noten von Tabak, Ganache und Espresso scheinen im Moment fast überflüssig zu sein, aber sie werden sich zu gegebener Zeit in den Vordergrund drängen. Die Frage ist nur, ob man lange genug warten kann. Am besten von 2020 bis 2040. 9.580 hergestellte Kisten. - JM"

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

 

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

 

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

 

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

 

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Weinbauregion Pauillac Pauillac ist eine von acht kommunalen Appellationen im Médoc, DER...

Weinbauregion Pauillac

Pauillac ist eine von acht kommunalen Appellationen im Médoc, DER berühmten Bordeaux-Region.  Das Médoc befindet sich am sogenannten linken Ufer der Garonne und unterteilt sich in zwei Regionen: dem Bas-Médoc und dem Haut-Médoc. Letztere ist der qualitativ höherbewertete Bereich mit rund 5.500 ha Rebfläche.

Im Haut-Médoc befindet sich die 1200 ha Rebflächen grosse Gemeinde-Appellation Pauillac, zwischen den beiden renommierten Gemeinden Saint-Estèphe und Saint-Julien.

Auf Grund der Lage des Médoc zwischen dem Atlantik und der Gironde-Mündung im Südwesten Frankreichs, herrscht gemässigtes, warmes und feuchtes Klima. Die Meeresbrisen schützen die Reben nicht nur vor Spätfrösten im Frühjahr, sondern auch vor Pilskrankheiten.

Von der Bodenbeschaffenheit her besitzt die Appellation Pauillac die klassischsten Böden des Médoc, Sie liegt auf drei tiefgründigen Kieskuppen, die eine optimale natürliche Drainage ermöglichen, aber auch der sommerlichen Trockenheit widerstehen können.

Angebaut werden die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec, wobei der Anteil von Cabernet Sauvignon mit über 60% dominiert. Rund 30% entfallen auf Merlot.

54 Weingüter, darunter die als Premier Cru klassifizierten TOP Châteaux Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Latour, Pichon-Longueville Baron, Pontet-Canet und Lynch-Bages, bewirtschaften die Region und stellen mit 7.200.000 Flaschen pro Jahr die strukturiertesten und langlebigsten Weine der Welt her.

Typische Rotweine dieser Region haben eine samtig rote Farbe. In der Jugend sind es kraftvolle, gerbstoffreiche Rotweine mit Aromen von dunklen und roten Früchten (Cassis, Himbeere) oder auch Veilchen, Rosen und Schwertlilien. Die Weine sind vollmundig, vielschichtig und haben einen langen Abgang.

Folgende Weingüter aus der Appellation Pauillac finden Sie in unserem Shop:

Château Latour

Château Lafite-Rothschild

Château Mouton-Rothschild

Château Pichon-Longueville Baron

Chateau-Latour

Chateau Latour (Zweitwein Forts de Latour, Drittwein Pauillac de Latour) spielt in einer eigenen Liga. Kein anderer Betrieb hat es wie Chateau Latour geschafft, über 100 Jahre lang stets derartige Topqualitäten abzuliefern. Seit der Komplettrenovierung 1998 erstrahlt Chateau Latour außerdem in neuem Glanz. Das Gesamtgebäude ist ein Musterbeispiel an Architektur, an Kombination modernster Kellertechnik mit traditionellen Bauweisen. 1993 übernahm François Pinault die Mehrheit an Latour, und das für immerhin 113 Millionen Dollar - was nach einem stolzen Preis klingt, in Wahrheit aber ein Schnäppchen war. Gerüchten zufolge soll allein der Inhalt der Keller schon 60 Millionen wert gewesen sein. 1995 übernahm dann Frederic Engerer die Leitung von Chateau Latour und seitdem sind die Qualitäten noch einmal gestiegen. Im Jahr 2012 verkündete Latour, dass von nun an keine Weine mehr en Primeur verkauft werden würden. Nun lagern die Tropfen so lange im Keller, bis man der Meinung ist, dass sie reif für den Verkauf sind. Von den 90 Hektar, die zu Chateau Latour gehören, sind 78 mit Reben bepflanzt. Das Herz von Chateau Latour aber ist eine 47 Hektar große Parzelle mit dem Namen "Enclos". Es gibt Leute die sagen, dass dies die beste Lage in ganz Bordeaux sei. Der Rebsortenspiegel besteht zu 74,2% aus Cabernet Sauvignon, 23,8% Merlot, 1,8% Cabernet Franc und gerade mal 0,2% Petit Verdot. Die Reifung findet in zu 100% neuen Barriques statt. Interessant: seit 2015 wird die gesamte Rebfläche von Latour biologisch bewirtschaftet, die Hälfte sogar biodynamisch. Um die Weinberge weniger zu belasten, nehmen die Arbeiter für ihre Wege oft ein Mountainbike.

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