Château Latour a Pomerol 1982
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- Artikel-Nr.: HD210415
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Château Latour a Pomerol
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Land | Frankreich |
Anbaugebiet |
Pomerol, Bordeaux
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Alkohol | 12,5% |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Bewertungen:
95 THE WINEADVOCATE:
"Verkostet auf der Latour-à-Pomerol-Vertikale in London. Der 1982er Latour-à-Pomerol ist seit vielen Jahren ein großartiger Wein, und dieser könnte der beste sein, den ich je kennengelernt habe. Er hat ein außergewöhnliches Bouquet, das hier erstaunlich jugendlich ist. Er ist mit schwarzen Früchten, Lorbeer, Zedernholz und Kies bewaffnet und hat fast den Charakter des linken Ufers. Bei näherer Betrachtung entdeckt man einen faszinierenden Duft nach Meer und Algen, der seine einnehmende Persönlichkeit noch verstärkt. Am Gaumen ist er mittelkräftig, wunderbar ausgewogen und mit feinem Tannin. Er hat sich seit meiner letzten Begegnung ein wenig gemildert, ist an den Rändern weicher geworden und dennoch bleibt der Kern aus intensiven schwarzen Früchten und Kirsch, der dafür sorgen wird, dass er noch viele Jahre lang reifen kann. Das Team von Moueix hat 1982 mehrere große Weine erzeugt, und dieser ist einer von ihnen. Verkostung im Dezember 2015." Trinkempfehlung: 2016 - 2035. - Neal Martin.
93+ ANTONIO GALLONI:
"Gesättigtes Dunkelrot. Likörartige Aromen von roten Beeren, Rosenblättern, Mokka, Röstkaffee und Tierfell; wirklich überzeugende Beibehaltung der Frucht. Dicht und kraftvoll, aber immer noch ziemlich rückständig, mit einem Hauch von Säure und einem kühlen Hauch von Menthol, der den Eindruck von Struktur verstärkt. Ziemlich kraftvoll im Abgang. Er kann nicht mit den größten Jahrgängen dieses Weins mithalten, wenn es um Extrakt und Konzentration geht, aber dies ist ein hervorragender Jahrgang für Latour a Pomerol, wahrscheinlich der beste seit '61. "
94 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Wann ist dieser Wein so teuer geworden? Ich erinnere mich, dass ich ihn noch vor ein paar Jahren für einen Spottpreis gekauft habe. Ich schätze, andere haben erkannt, wie gut er ist. Reichhaltig, plüschig, samtig und tief, mit einer Reinheit von Früchten, Trüffel, Schokolade und erdiger Essenz und einem üppigen, kirschigen Abgang, der Lust auf mehr macht. Dieser Wein ist wahrscheinlich voll ausgereift und braucht keine weitere Reifung."
18 RENÈ GABRIEL:
"Während sich Latour à Pomerol in der Jugend eher zurückhaltend gibt, war dieser 82er in jeder Phase immer ein grosser, opulenter Wein mit locker 18/20 Punkten. 94: Einer der jüngsten 82er aus dem Pomerol. Offenes Pflaumen- und Teebouquet, feiner Tabak- und Zedernton. Noch immer voll von fleischigem, aber auch fruchtbeladenen Extrakt. Es lohnt sich, den Wein mindestens eine Stunde lang zu dekantieren. 03: Eine wunderschöne Magnumflasche auf dem Tisch von Christine Piontek und Wolfram Meister in Hombrechtikon. Wir entschlossen uns, den Wein nicht zu dekantieren und verfolgten ihn gut zwei Stunden lang: Jetzt ist er wirklich vollreif, rund und schmeichelnd mit einer Balance zwischen überreifen roten Beeren, hellem Terroir sowie zarter Schokolade. Da er sich in der Magnum so top-reif zeigt, ist anzunehmen, dass die normalen Flaschen ebenfalls dringend aufs Schafott müssten (18/20). An einem Sommerabend aus dem Keller von Bärti Stocker getrunken. Gereifter, leichter und doch sehr eleganter Pomerol der wirklich jetzt (spätestens) genossen werden sollte (17/20). 06: Wieder eine supergeniale Flasche. Das Bouquet lag bei 19/20 und schmeckte nach reifem Pétrus. Im Gaumen merkt man zwar das Alter aber die tolle Süsse ist noch da. 09: Magnum: Deutlich aufhellend, Granat mit orangem Rand. Süsses Bouquet, Milchschokolade, roter Früchtetee, Hagebuttentouch. Saftiger, weicher Gaumen, wunderschöner Trinkfluss, volle Reife, burgundisches Finale. Gross – aber auch etwas easy! (18/20). 10: Süsses Bouquet, rote Pflaumen und ein Hauch Datteln, Lakritze und Grafit. Im Gaumen mit gebündeltem Charme und einer mittleren Fülle. Beweist die Stärke dieses oft unterschätzten Weingutes in dieser Epoche. (18/20). 13: Patrick Bopp öffnete ihn spontan. Heisst; er kam direkt ins Glas. So beherrschte ein moderiger Duft für ein paar Minuten die Szene. Dann wurde es süss und schliesslich fruchtig - immer mit parallelem Trüffelschimmer. Im Gaumen eine waldige Süsse, gut stützende Säure (und wohl durch dies erhalten). Ein grosser, reifer Pomerol mit dem gewissen Etwas."
Weinanbaugebiet Bordeaux
Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:
1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.
2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».
3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.
Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.
Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. - Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.
Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.
Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.
In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.
Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.
Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.
In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?
Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.
Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:
Weinbauregion Pomerol
Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im Bordeaux. Es beginnt bei der Stadt Libourne und grenzt im Osten an Saint-Émilion. Das ovale Hochplateau mit einer Breite von 3 Km und einer Länge von 4 Km befindet sich am sogenannten rechten Ufer der Dordogne.
Das maritime Klima wird hier durch die kontinentalen Einflüsse abgemildert.
Die Böden in dem kleinen Gebiet sind sehr vielschichtig. Auch hier hat ein Fluss, die Isle, den Kalksteinsockel abgetragen und auf dem so entstandenen Hochplateau verschiedene Kiesschichten gelagert. Im Westen und im Süden der Region findet man hauptsächlich Kies und Sand. Im Osten, wo sich die meisten Top-Châteaux befinden, dominiert Lehmboden.
Auf der rechten Seite des Ufer, überwiegt mit 80% Anteil die rote Rebsorte Merlot. Die beiden anderen Hauptrebsorten der linken Seite, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, machen hier nur einen kleinen Anteil aus. Das ist der Grund dafür, dass Pomerol-Weine nicht nur weicher, sanfter, opulenter und geschmeidiger sind als zum Beispiel aus dem Médoc, sondern auch früher trinkbar. Trotzdem beweisen sie ein ähnliches Reife- und Alterungspotenzial wie die grossen Weine des linken Ufers der Gironde.
Zum heutigen Ruhm der Region verhalf das Château Petrus. Pétrus gelang nach Ende des zweiten Weltkrieges der Aufstieg an die absolute Spitze im Bordeaux. Seinen Namen verdankt das Château einer an der Strasse ausgestellten Steinfigur des Apostels Pétrus. Doch auch andere hochrangige Weingüter gesellen sich dazu: Château Nenin, Château Le Pin, Château L’Evangile und Château Lafleur, um nur einige zu nennen.
In Pomerol gibt es keine offizielle Klassifikation von staatlicher Seite, so wie in diversen anderen Bordeaux-Regionen, in denen es vier offizielle Klassifizierungen für Weingüter gibt. Für Weinliebhaber, denen die Klassifizierungen eine gute Übersicht in Bezug auf hochwertige Gewächse geben, ist bzw. war dies zum Nachteil. Doch diese Lücke hat Robert Parker, ein US-amerikanischer Weinkritiker geschlossen. Seine Weinbewertungen mit den numerischen Parker-Punkten sind international ein maßgeblicher Faktor zur Preisbildung auf dem Weinmarkt.
Folgende Weingüter aus dem Pomerol finden Sie bei uns im Shop:
Wenn Chateau Latour a Pomerol einen guten Wein macht, dann gleich einen exzellenten. In manchen Jahren zählt Chateau Latour a Pomerol zu den besten Pomerol überhaupt. Allerdings fehlt Latour a Pomerol manchmal ein wenig die Konsistenz. Das mag daran liegen, dass die Weinberge recht weit verstreut sind und nicht – wie in Pomerol meist üblich – eine zusammenhängende Parzelle bilden. Chateau Latour a Pomerol gehört der Familie Moueix, zu deren Besitz auch das legendäre Chateau Petrus gehört. Betreut wird Chateau Latour a Pomerol vom gleichen Önologenteam wie Chateau Petrus betreut. Auf den knapp acht Hektar Weinbergen wachsen zu 90% Merlot und zu 10% Cabernet Franc.