Chateau Le Pin - Le Pin - Ex Chateau AOC Pomerol 2016

Chateau Le Pin - Le Pin - Ex Chateau AOC Pomerol 2016

4.500,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (6.000,00 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Tage

  • HD210418
  Artikelnummer   Inhalt 0,75l Erzeuger Château Le Pin... mehr
Produktinformationen "Chateau Le Pin - Le Pin - Ex Chateau AOC Pomerol 2016"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Château Le Pin
Land Frankreich
Anbaugebiet
Pomerol, Bordeaux
Alkohol 14,0%
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite

 

Auszeichnungen:

98 DECANTER:
"Ich habe eine Mischung aus fünf Fässern verkostet, aber das sind vielleicht nicht die endgültigen Fässer. Die Böden des Le Pin sind sehr kieshaltig und haben daher etwas unter der Hitze gelitten, aber der Merlot hat trotzdem eine unglaubliche Finesse und Eleganz. Das Erstaunliche ist der Duft von gegrillten, geräucherten Zwetschgen und reifen wilden Brombeeren und Weißdorn, der mühelos aus dem Glas emporsteigt. Dieser Wein ist geschmeidig, elegant und reichhaltig."

99 JEB DUNNUCK:
"Der Le Pin 2016 von Jacques Thienpont, ein wahrer Superstar des Jahrgangs, stammt von einem winzigen Weinberg mit alten Merlot-Reben und wird ausschließlich in neuen Fässern ausgebaut. Er ist einer dieser magischen Weine, die Kraft und Eleganz perfekt vereinen. Auf seine satte violette Farbe folgt ein aufregendes Bouquet von süßem Kirsch, Crème de Cassis, Graphit, gerösteter Eiche und asiatischen Gewürzen. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig und tiefgründig, mit einem unglaublichen Mittelteil und bleibt dabei ätherisch und elegant, mit makellosen Tanninen, einer unglaublichen Reinheit und einem Blockbuster-Abgang. Der sexieste, perverseste, opulenteste Wein des Jahrgangs? Ich würde sagen, ja. Tun Sie Ihr Bestes, um die Flaschen für 4-6 Jahre zu verstecken, schätzen Sie sich glücklich, und trinken Sie die Flaschen in den nächsten 3+ Jahrzehnten."

98 ANTONIO GALLONI:
"Der 2016er Le Pin hat ein sehr elegantes, raffiniertes Bouquet mit Aromen von reinen roten Früchten, Rosenblättern und Steinen, die sich im Glas schön entfalten; die Eiche ist sehr gut integriert. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit geschmeidigen Tanninen und einem feinen Säurespiel. Frisch und geschmeidig, mit einem lebhaften und strukturierten Abgang. Dies war bereits einer der besten Jahrgänge von Jacques Thienpont in den letzten Jahren, aber wissen Sie was? Er könnte sogar noch besser werden. Blind verkostet bei der jährlichen Verkostung in Southwold."

18,5 JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. Reichhaltig, dicht, nachhallend. Da ist eine Menge los! Schmeckt, als ob er biodynamisch wäre. Im Abgang baut er sich wirklich auf."

100 JAMES SUCKLING:
"Die Aromen von zerquetschten Brombeeren, Lakritze, schwarzem Tee und Veilchen ziehen mich in ihren Bann. Er ist vollmundig und doch so intensiv und linear. Kräftige Tannine mit hervorragendem Schliff und Fokus verleihen ihm eine erstaunliche Textur. Komplexe und faszinierende Aromen von Haselnüssen und dunklen Früchten. Die Ausgewogenheit und Stärke ist unheimlich. Ein perfekter Wein. Sehr direkt und großartig. Nach 2025 probieren."

98+ THE WINEADVOCATE:
"Der 2016er Le Pin hat eine mittlere bis tiefe granatviolette Farbe und ist noch sehr verschlossen. Er zeigt Aromen von eingemachten Pflaumen, Brombeerkuchen und Himbeerkompott sowie Anklänge von Potpourri, Sternanis, Tabak, Bockshornklee und gedünstetem Tee sowie einen Hauch von Hoisin. Der mittelkräftige Gaumen ist üppig, reichhaltig und plüschig, mit Schichten von schwarzen und roten Fruchtkonserven und vielen exotischen Gewürzakzenten, und endet sehr lang und sehr dekadent."

99 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Hergestellt aus 100% Merlot, bietet der Wein Zitrusfrüchte, Rosen, Pflaumen, Kakao und wilde Kirschen, sobald sich die Nase dem Glas nähert. Seidig, süß, geschliffen, ist dies kein Wein der Dichte. Es ist ein Wein der Reinheit, der Feinheit, der Komplexität, der Eleganz, der Opulenz und mit der Zeit könnte er an Dekadenz grenzen. Die Weinlese fand vom 4. bis 8. Oktober statt. Der Wein erreichte einen Alkoholgehalt von 14,5% und einen pH-Wert von 3,72."

19 WEINWISSER:
"100 % Merlot, 28 hl/ha, 14,5 vol %. Was für ein Bouquet, diese Würze ist einfach unverkennbar: Wacholder, Minze, rote Pflaumen, Sauerkirschen und rote Johannisbeere, aber auch fleischige Noten kommen auf. Am kräftigen Gaumen mit festem Tanningerüst, komplex und so tiefgründig, wie es nur dieser Pomerol sein kann. Dazu gesellen sich duftige Specknoten und aromatische Datteln, im sehr langen Finale mit ungeheurem Tiefgang – so schmeckt nur Le Pin. Eine der wenigen Fassproben, die ich NICHT ausgespuckt habe!"

97 WINESPECTATOR:
"Dieser Wein bietet von Anfang bis Ende eine reine, fast destillierte Note von Himbeerganache, die sich fleischig anfühlt, mit einem leichten Brombeerakzent, der subtile, pulsierende Energie hinzufügt. Schwarzer Tee, ein Hauch von warmem Kies und köstliche Nuancen von schwarzer Lakritze vervollständigen den betörenden Abgang. Am besten von 2022 bis 2038."

Weiterführende Links zu "Chateau Le Pin - Le Pin - Ex Chateau AOC Pomerol 2016"
Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

 

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

 

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

 

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

 

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Weinbauregion Pomerol Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im...

Weinbauregion Pomerol

Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im Bordeaux. Es beginnt bei der Stadt Libourne und grenzt im Osten an Saint-Émilion. Das ovale Hochplateau mit einer Breite von 3 Km und einer Länge von 4 Km befindet sich am sogenannten rechten Ufer der Dordogne.  

Das maritime Klima wird hier durch die kontinentalen Einflüsse abgemildert.

Die Böden in dem kleinen Gebiet sind sehr vielschichtig. Auch hier hat ein Fluss, die Isle, den Kalksteinsockel abgetragen und auf dem so entstandenen Hochplateau verschiedene Kiesschichten gelagert. Im Westen und im Süden der Region findet man hauptsächlich Kies und Sand. Im Osten, wo sich die meisten Top-Châteaux befinden, dominiert Lehmboden.

Auf der rechten Seite des Ufer, überwiegt mit 80% Anteil die rote Rebsorte Merlot. Die beiden anderen Hauptrebsorten der linken Seite, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, machen hier nur einen kleinen Anteil aus. Das ist der Grund dafür, dass Pomerol-Weine nicht nur weicher, sanfter, opulenter und geschmeidiger sind als zum Beispiel aus dem Médoc, sondern auch früher trinkbar.  Trotzdem beweisen sie ein ähnliches Reife- und Alterungspotenzial wie die grossen Weine des linken Ufers der Gironde.

Zum heutigen Ruhm der Region verhalf das Château Petrus. Pétrus gelang nach Ende des zweiten Weltkrieges der Aufstieg an die absolute Spitze im Bordeaux. Seinen Namen verdankt das Château einer an der Strasse ausgestellten Steinfigur des Apostels Pétrus. Doch auch andere hochrangige Weingüter gesellen sich dazu: Château Nenin, Château Le Pin, Château L’Evangile und Château Lafleur, um nur einige zu nennen.

In Pomerol gibt es keine offizielle Klassifikation von staatlicher Seite, so wie in diversen anderen Bordeaux-Regionen, in denen es vier offizielle Klassifizierungen für Weingüter gibt. Für Weinliebhaber, denen die Klassifizierungen eine gute Übersicht in Bezug auf hochwertige Gewächse geben, ist bzw. war dies zum Nachteil. Doch diese Lücke hat Robert Parker, ein US-amerikanischer Weinkritiker geschlossen. Seine Weinbewertungen mit den numerischen Parker-Punkten sind international ein maßgeblicher Faktor zur Preisbildung auf dem Weinmarkt.

Folgende Weingüter aus dem Pomerol finden Sie bei uns im Shop:

Château Lafleur

Château l’Evangile

Château Le Pin

Château Nenin

Château Pétrus

Chateau-Le-Pin

Seit einigen Jahren erstrahlt Le Pin, dieser Vorfahr aller Garagenweingüter, in neuem Glanz. Denn Alexandre Thienpont, Spross der Besitzerfamilie, wohnt nun dort. Davor hatte das Gebäude eher den Charme eines halb verfallenen Bahnhofs irgendwo in der russischen Taiga. Die Thienponts, Besitzer des unweit gelegenen Vieux Chateau Certan, kauften die kleine, lediglich zwei Hektar große Parzelle im Jahr 1979. Sie ist zu 92% mit Merlot und 8% Cabernet Franc bestockt. Wenn Sie einmal den spartanischen Keller sehen, werden Sie merken, dass hier keine Hightech-Schmiede am Werk ist, sondern absolut traditionelles Handwerk. Gerade mal 600 Kisten verlassen jedes Jahr das Weingut, die Preise sind inzwischen astronomisch.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Chateau Le Pin - Le Pin - Ex Chateau AOC Pomerol 2016"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.