Chateau Le Pin - Le Pin - Ex Chateau AOC Pomerol 2017

Chateau Le Pin - Le Pin - Ex Chateau AOC Pomerol 2017

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Produktinformationen "Chateau Le Pin - Le Pin - Ex Chateau AOC Pomerol 2017"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Château Le Pin
Land Frankreich
Anbaugebiet
Pomerol, Bordeaux
Alkohol 13,5%
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite

 

Auszeichnungen:

94 DECANTER:
"In Le Pin gab es keinen Frost, was zu einem normalen Ertrag von 32 hl/ha führte, und die frühe Saison bedeutete, dass die Ernte vom 18. bis 21. September stattfand. Die Ernte an drei Tagen ist hier relativ ungewöhnlich und wird der Ankunft von Guillaume Thienpont auf Vieux Chateau Certan zugeschrieben, der sich zusammen mit seinem Vater Alexandre das ganze Jahr über um den Weinanbau auf beiden Gütern kümmert. Dieser Wein zeichnet sich durch eine sehr helle Würze mit einem Hauch von Exotik aus, die aus einem Verschnitt von 12 verschiedenen Fässern stammt (der endgültige Verschnitt erfolgt erst zum Zeitpunkt der Abfüllung). Mit der Zeit im Glas gewinnt er an Tiefe und Fülle, mit federleichten, aber pulsierenden Le Pin-Tanninen, aber er zeigt eine subtilere Opulenz als in anderen Jahren. Nur neue Eiche, mit Malo in Taransaud- und Seguin-Moreau-Fässern. 3,7 pH."

97 JEB DUNNUCK:
"Der Chateau Le Pin 2017, der wie üblich zu 100 % aus Merlot von diesem kleinen Weinberg stammt, der an das Vieux Chateau Certain grenzt und ausschließlich in neuer Eiche ausgebaut wurde, bietet einen sexy, vollmundigen und überschwänglichen Stil, der vor Persönlichkeit nur so strotzt und zweifellos zu den besten Weinen des Jahrgangs gehört. Ein gewaltiges Bouquet von Crème de Cassis, gerösteten Gewürzen, Karamell, Graphit und weißer Schokolade steigt aus dem Glas und wie immer ist diese Cuvée extrovertiert und exotisch, mit viel Persönlichkeit. Dieser sexy, exotische Pomerol hat eine schöne Fruchttiefe, keine harten Kanten und einen rockigen Abgang. Man könnte ihn schon heute trinken, so gut ist er, aber mit 7-8 Jahren Flaschenreife wird er noch besser und sollte in kühlen Kellern 20-25 Jahre lang reifen."

95 FALSTAFF:
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung, feine Edelholzwürze, zart nach Gewürznelken, schwarze Beerenfrucht, tabakige Würze, frische Orangenzesten, facettenreiches Bukett. Komplex, straff, reife Kirschenfrucht, feine, tragende Tannine, zarter Schokotouch, mineralisch-salzig, gute Würze, bleibt lange haften, sicheres Reifepotenzial."

95 ANTONIO GALLONI:
"Der Le Pin 2017 hat enorm an Reife gewonnen. Reif, rassig und üppig bis ins Mark, ist der Le Pin heute sehr ausdrucksstark. Süße florale Noten und ein Hauch von französischer Eiche beleben die dunkelrote Kirschfrucht in einem Pomerol mit bemerkenswerter texturaler Resonanz. Wie immer ist der Le Pin ein Wein mit echter Persönlichkeit und Charakter. Der 2017er reifte 18 Monate in französischer Eiche, 50% neu."

18,5 JANCIS ROBINSON:
"39. Jahrgang", sagt Jacques Thienpont stolz. Wir wurden durch die Regenfälle im September nicht geschädigt". Nur manuelle Remontage (Umpumpen). Tiefes Karminrot. Superduftig, fast blumig, mit sehr feiner Frucht und etwas gerösteter Eiche. Schon jetzt sehr gehaltvoll, süß-fruchtig und sehr seidig. Wunderschön seidig und lang. Die süßen roten Früchte im Abgang haben fast einen Hauch von Burgunder. (JH)"

97 JAMES SUCKLING:
"Dieser Le Pin ist sehr geradlinig und kompakt mit straffen, polierten Tanninen, die in der Mitte des Gaumens fließen. Voller bis mittlerer Körper, saftig und spritzig mit Untertönen von Orangenschalen und Haselnüssen. Gleichzeitig staubig und geschliffen. Hervorragende Länge. Trinkbar nach 2022."

97+ THE WINEADVOCATE:
"Der aus 100% Merlot hergestellte, tief granat-lilafarbene 2017er Le Pin öffnet sich ein wenig verschlossen und grüblerisch, um sich dann langsam zu entfalten und Noten von gebackenen Pflaumen, Schwarzwälder Kirschtorte und Himbeerkuchen mit einem Hauch von Eisenerz, zerkleinertem Gestein, Rosen und Sternanis sowie einem Hauch von Kardamom zu bieten. Am Gaumen ist er von mittlerem bis vollem Körper und bietet atemberaubende, exquisit reife Tannine mit erstaunlich nahtloser Frische und Schichten von roten und schwarzen Früchten, die mit unglaublicher Energie und Tiefe enden. WOW!"

97 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Hergestellt aus 100% Merlot, erinnert dieser Wein im Bouquet an Lakritz, Blumen, Trüffel, Pflaumen, Regenwald und Kirschen. Von dort aus entdecken Sie das exotische, seidige Gefühl und die perfekt süßen tiefroten Früchte, die zu einem dekadenten, sinnlich strukturierten Abgang führen."

19 WEINWISSER:
"100 % Merlot, 32hl/ha, 13,9 % vol. Purpurgranat mit satter Mitte und lila Reflexen. Konzentriertes, würziges und schier schwarzbeeriges Bouquet mit Kräuternoten, Schlehensaft und Darjeelingnoten. Im zweiten Ansatz Holunder und Kreuzkümmel. Am kräftigen Gaumen mit seidigen Tanninen und feinmehligem Tannin. Im dichten, katapultartigen Finale mit Graphitnoten, Kardamom, Trüffeln und getrockneter Wildkirsche. Grandioser, tiefgründiger Pomerol mit gewaltigem Potenzial, der wieder ganz vorne in der Pomerol Top-Liga mitspielt. Liegt knapp hinter Trotanoy und Pétrus."

98 WINESPECTATOR:
"Ein Fluss von mit Ganache überzogener Himbeerpastete durchfließt diese Version, die großzügig mit Anisnoten gesprenkelt ist und von warmen Erdakzenten unterstrichen wird. Für den Jahrgang zeigt er eine hervorragende Konzentration und strotzt nur so vor Energie, während sich die Frucht in einem süßen, tabakbetonten Abgang ergießt, der lächerlich lang ist. Dieser Wein geht über das allgemeine Jahrgangsprofil hinaus und verleiht der Frucht zusätzliche Tiefe und Kraft. Ein tanninhaltiges Rückgrat passt zur frischen Säure. Am besten von 2022 bis 2040. - JM"

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Weinbauregion Pomerol Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im...

Weinbauregion Pomerol

Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im Bordeaux. Es beginnt bei der Stadt Libourne und grenzt im Osten an Saint-Émilion. Das ovale Hochplateau mit einer Breite von 3 Km und einer Länge von 4 Km befindet sich am sogenannten rechten Ufer der Dordogne.  

Das maritime Klima wird hier durch die kontinentalen Einflüsse abgemildert.

Die Böden in dem kleinen Gebiet sind sehr vielschichtig. Auch hier hat ein Fluss, die Isle, den Kalksteinsockel abgetragen und auf dem so entstandenen Hochplateau verschiedene Kiesschichten gelagert. Im Westen und im Süden der Region findet man hauptsächlich Kies und Sand. Im Osten, wo sich die meisten Top-Châteaux befinden, dominiert Lehmboden.

Auf der rechten Seite des Ufer, überwiegt mit 80% Anteil die rote Rebsorte Merlot. Die beiden anderen Hauptrebsorten der linken Seite, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, machen hier nur einen kleinen Anteil aus. Das ist der Grund dafür, dass Pomerol-Weine nicht nur weicher, sanfter, opulenter und geschmeidiger sind als zum Beispiel aus dem Médoc, sondern auch früher trinkbar.  Trotzdem beweisen sie ein ähnliches Reife- und Alterungspotenzial wie die grossen Weine des linken Ufers der Gironde.

Zum heutigen Ruhm der Region verhalf das Château Petrus. Pétrus gelang nach Ende des zweiten Weltkrieges der Aufstieg an die absolute Spitze im Bordeaux. Seinen Namen verdankt das Château einer an der Strasse ausgestellten Steinfigur des Apostels Pétrus. Doch auch andere hochrangige Weingüter gesellen sich dazu: Château Nenin, Château Le Pin, Château L’Evangile und Château Lafleur, um nur einige zu nennen.

In Pomerol gibt es keine offizielle Klassifikation von staatlicher Seite, so wie in diversen anderen Bordeaux-Regionen, in denen es vier offizielle Klassifizierungen für Weingüter gibt. Für Weinliebhaber, denen die Klassifizierungen eine gute Übersicht in Bezug auf hochwertige Gewächse geben, ist bzw. war dies zum Nachteil. Doch diese Lücke hat Robert Parker, ein US-amerikanischer Weinkritiker geschlossen. Seine Weinbewertungen mit den numerischen Parker-Punkten sind international ein maßgeblicher Faktor zur Preisbildung auf dem Weinmarkt.

Folgende Weingüter aus dem Pomerol finden Sie bei uns im Shop:

Château Lafleur

Château l’Evangile

Château Le Pin

Château Nenin

Château Pétrus

Chateau-Le-Pin

Seit einigen Jahren erstrahlt Le Pin, dieser Vorfahr aller Garagenweingüter, in neuem Glanz. Denn Alexandre Thienpont, Spross der Besitzerfamilie, wohnt nun dort. Davor hatte das Gebäude eher den Charme eines halb verfallenen Bahnhofs irgendwo in der russischen Taiga. Die Thienponts, Besitzer des unweit gelegenen Vieux Chateau Certan, kauften die kleine, lediglich zwei Hektar große Parzelle im Jahr 1979. Sie ist zu 92% mit Merlot und 8% Cabernet Franc bestockt. Wenn Sie einmal den spartanischen Keller sehen, werden Sie merken, dass hier keine Hightech-Schmiede am Werk ist, sondern absolut traditionelles Handwerk. Gerade mal 600 Kisten verlassen jedes Jahr das Weingut, die Preise sind inzwischen astronomisch.

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