Chateau Leoville Barton 2016

Chateau Leoville Barton 2016

547,40 € *
Inhalt: 3 Liter (182,47 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Tage

  • HD210420
  Artikelnummer   Inhalt 3,0l Erzeuger Chateau... mehr
Produktinformationen "Chateau Leoville Barton 2016"

 

Artikelnummer  
Inhalt 3,0l
Erzeuger
Chateau Leoville Barton
Land Frankreich
Anbaugebiet
Saint Julien, Bordeaux
Alkohol 13,0%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

94 DECANTER:
"Intensives, luxuriöses, frisches, aber auch sehr klassisches Bordeaux-Aroma in der Nase. Viel dunkle Beeren- und Johannisbeerfrucht, gepaart mit einem Hauch von eichiger Würzigkeit. Am Gaumen ist er dicht, aber auch raffiniert, elegant und weich. Trinkfenster 2021 - 2045."

96+ JEB DUNNUCK:
"Der Château Léoville Barton 2016 hat eine tief violette Farbe und ist ein klassischer Saint-Julien mit seiner reinen Crème de Cassis, Graphit, flüssigem Gestein und der Essenz von Bleistiftspänen. Er ist vollmundig, konzentriert und rückständig, mit heller Säure und reifen, aber durchaus präsenten und aufbauenden Tanninen. Dieser klassische Léoville Barton der alten Schule hat einen feinen Faden von Säure, der den Wein konzentriert und frisch hält. Er ist eine Schönheit, hat aber noch viel Potenzial, obwohl er eine schöne Frucht hat. Erfahrene Leser werden die Flaschen im hinteren Teil ihres Kellers verstecken, und ich würde frühestens in einem Jahrzehnt daran denken, die Flaschen zu öffnen. Er wird unglaublich langlebig sein. Die Assemblage des 2016er besteht aus 86% Cabernet Sauvignon und 14% Merlot, die in 60% neuer französischer Eiche ausgebaut wurden."

96 FALSTAFF:
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, feines Brombeerkonfit, ein Hauch von Pflaumen und Cassis, Nuancen von Edelholz, noch etwas scheu. Saftig, elegant, feine Kirschenfrucht, integrierte Tannine, engmaschig, mineralisch und gut anhaltend, salziger Cassistouch im Rückgeschmack, sicheres Entwicklungspotenzial."

96 ANTONIO GALLONI:
"Der Léoville-Barton 2016 ist fabelhaft. Ein Wein von großer Breite und Kraft, der 2016er hat so viel zu bieten. Die Aromen von schwarzer Kirsche, Schokolade, Kies, Rauch und Lakritze sind alle kühn skizziert. Eine Vielzahl von ausdrucksstarken würzigen und mineralischen Noten entwickeln sich bis zum kräftigen Abgang."

17,5 JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. Volles, reiches, intensives, fast fruchtiges Bukett. Rassig und schnell mit gut versteckten Tanninen."

97 JAMES SUCKLING:
"Tolle Intensität von dunklen Beeren, fast pfeffrigen schwarzen Johannisbeeren und Veilchen mit attraktiver und integrierter, würziger Eiche und einem erdigen Rand. Am Gaumen hat er einen sehr kraftvollen und langen, geradlinigen Kern mit viel Fruchtfleisch, das bis in den Abgang hinein spannend bleibt. Ein Blend aus 86 Prozent Cabernet und 14 Prozent Merlot. Probieren Sie ihn ab 2024."

95+ THE WINEADVOCATE:
"Der 2016er Leoville Barton hat eine tief granatviolette Farbe und bietet eine Superstar-Nase von Crème de Cassis, Pflaumenkonfitüre und Blaubeerkompott mit Andeutungen von duftender Erde, ungeräucherten Zigarren, Lakritze und Zedernholz. Mittel bis vollmundig, reichhaltig und verführerisch mit festen und doch samtigen Tanninen, hat er einen dekadent reichen Abgang."

96 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Der Wein hat eine tiefe Farbe und bietet Intensität, Lebendigkeit und Länge. Der Wein steht ganz im Zeichen seiner großen, saftigen, reifen Frucht. Er ist vollmundig, tanninhaltig, fröhlich und klassisch. Wenn Sie etwa 15 Jahre warten können, wird dieser Wein ein echter Knaller sein!"

19 WEINWISSER:
"86 % Cabernet Sauvignon, 14 % Merlot, die exakt gleiche Assemblage wie beim Jahrgang 2015. Extrem tiefes Purpur mit schwarzer Mitte und violettem Rand. Ein Parfüm zum Ausflippen: Viel Veilchen und satte Heidelbeerfrucht, dahinter Brombeergelee und Kokos. Am Gaumen mit seidiger Textur, vereint perfekt Fülle und Eleganz, im langen Finale mit viel blauen Beeren und Kirschtabak, die lange nachhallen. Von der Gewichtsklasse her ein Federgewicht im Vergleich zur Konkurrenz, aber dies macht er mit Finesse und einer unglaublich tiefen Konzentration einfach wett!"

96 WINE ENTHUSIAST:
"Das Aushängeschild der Familie Barton profitiert in hohem Maße vom Alter der Rebstöcke. Dieser Wein ist reif und konzentriert, reich an Tanninen, aber mit den wunderbaren schwarzen Früchten, die aus diesem Weinberg gezaubert werden können. Er wird gut reifen und voraussichtlich ab 2026 trinkreif sein."

97 WINESPECTATOR:
"Dieser Wein ist so lebendig und strotzt nur so vor pastisgetränkten Aromen von Pflaumen, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Blaubeerpaste, die alle von einem perfekt integrierten Brombeerrücken getragen werden. Teer- und Ganache-Noten verleihen dem Abgang einen zusätzlichen Kick, während alles im Rahmen des köstlichen gerösteten Apfelholzes bleibt. Dieser ebenso königliche wie ausgelassene Wein ist ein St.-Julien der Extraklasse. Seine beste Zeit ist zwischen 2025 und 2040. 11.667 Kisten hergestellt."

Weiterführende Links zu "Chateau Leoville Barton 2016"
Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

 

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

 

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

 

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

 

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Chateau-Leoville-Barton

Es ist einfach bewundernswert, wie homogen die Qualitäten von Chateau Leoville Barton über die Zeit hinweg sind. Auch in Jahrgängen, die eher als Pomerol- oder St.-Emilion-Jahrgänge zählen, werden auf Chateau Leoville Barton überragende Weine hergestellt, die mit jedem einzelnen Schluck die Reputation des ganzen Bordelais rechtfertigen. Bemerkenswert ist, dass der Leoville Barton trotz des mit mehr als 70% recht hohen Cabernet-Anteils immer sehr weich ist, dabei aber auch beeindruckende Noten von dunkler Schokolade zeigt. Der Rest der Cuvée besteht übrigens zu 20% aus Merlot und 8% Cabernet Franc. Anthony Barton, den Eigentümer ist ein Sir alter englischer Schule, ein Familienvater, Opa und Unternehmer, wie er sympathischer, freundschaftlicher und weit blickender nicht sein kann. Anthony übernahm das Chateau erst 1983 von seinem Onkel, Ronald Barton. Seitdem führt er die Tradition des der Familie seit 1826 gehörenden 47 Hektar Gutes fort.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Chateau Leoville Barton 2016"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.