Château Margaux 1er Cru Classé AOC Margaux 1986

Château Margaux 1er Cru Classé AOC Margaux 1986

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Produktinformationen "Château Margaux 1er Cru Classé AOC Margaux 1986"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Château Margaux
Land Frankreich
Anbaugebiet
Margaux, Bordeaux
Alkohol 12,5%
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite

 

Auszeichnungen:

97 THE WINEADVOCATE:
"Der Chateau Margaux 1986 ist eines der schwarzen Pferde des Jahrgangs. Er hat ein exquisites Bouquet, das jetzt voll ausgereift ist, mit einer Mischung aus roten und schwarzen Früchten, Veilchen, Pastillen und einem Hauch von kaltem Stein. Im Glas blüht er auf und gewinnt immer mehr an Intensität. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinem Tannin, ein robusterer Margaux, wie man ihn angesichts des Jahrgangs erwarten würde, eindeutig mit festem Rückgrat, geradliniger als der 1985er oder 1989er. Dennoch ist er wunderbar klar und konzentriert. Wenn Sie Strenge und Klassizität in einem Wein suchen, dann ist dies der richtige Ort, um zu kommen, plus eine hervorragende Mineralität und Spannung im eisenhaltigen Abgang. Der 1986er Margaux, der in den letzten Jahren vielleicht ein wenig übersehen wurde, ist für Liebhaber des Weinguts sehr zu empfehlen. Dies ist ein Wein, der endlich erwachsen wird. Verkostung Juli 2016."

93 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Die meisten Weine werden mit dem Alter besser, vorausgesetzt, sie haben die richtigen Eigenschaften. Hier haben wir einen Wein mit allen richtigen Eigenschaften, aber die harte Natur seiner Tannine und sein strenger Charakter werden zur dominierenden Kraft in diesem Wein. Dies ist ein Klassiker der alten Schule mit einer strengen Natur, einer großartigen Nase, Kraft und harten Tanninen, die die Frucht überwältigen. Wenn Ihnen die Strenge des Jahrgangs gefällt, werden Sie diesen Wein viel mehr mögen als ich."

98+ ANTONIO GALLONI:
"Der Chateau Margaux 1986 war sogar noch emotionaler. Immer noch unglaublich jugendlich, zeigte er eine unglaubliche Fokussierung und Tiefe, die durch eine beträchtliche Struktur unterstützt wurde. So schwer es auch zu glauben ist, an diesem Abend schien der 1986er noch einige Jahre von seinem Höhepunkt entfernt zu sein. Er war in jeder Hinsicht beeindruckend."

94 FALSTAFF:
"Dunkles Karmingranat, zarter Ockerrand, Wasserrand. In der Nase einladende Süße, dunkle Beeren und feine Schokolade, feine Minze, saftiges Cassis, facettenreiches Bukett. Komplex, sehr gut eingebundenes, aber noch präsentes Tannin, das im Abgang deutlich zum Tragen kommt, trocknet im Finish leicht aus, es fehlt ein klein wenig an der finalen Frucht, ein guter Essensbegleiter, monolithischer Stil."

90 JAMES SUCKLING:
"Dieser Wein war sehr tanninhaltig, als er jung war, und ist immer noch tanninhaltig und hart. Voll, aber es fehlt etwas Frucht. Mushroom. haben viele Male probiert, aber empfehlen zu trinken."

17 WEINWISSER:
"Der Jahrgang gehört ja zu den verschlossensten überhaupt, was in Fachkreisen und bei Freaks regelmässig die Frage aufwirft, wann und ob er überhaupt irgendwann in die perfekte Trinkreife kommt. Im Duft schon eher kühl und weniger kommunikativ als seine beiden extravaganten Vorgänger. Im Mund sehr klassisch, viel Struktur, die feste Tanninstruktur ist noch griffig und zeigt weitere Reserven. Dennoch mit schöner Eleganz, fast von zeitloser Dimension. Ein Klassiker, der zu einem kräftigen Essen alle seine Vorteile ausspielen dürfte."

95 WINESPECTATOR:
"Dieser Wein ist voll ausgereift, hat aber immer noch eine leicht schroffe Note, die den Kern aus getrockneten Johannisbeeren, Brombeeren und bitteren Kirschen umrahmt. Ein Hauch von Erle, Pflaumenhaut und Zedernholz füllt den Abgang, der eine ausgesprochen griffige Kante aus schwelender Holzkohle aufweist. Beeindruckend durch seine Tiefe und Kraft, auch wenn dieser sehr tanninhaltige Margaux vielleicht nie die ihm innewohnende Eleganz seines Terroirs voll zur Geltung bringt. Er kann sicherlich eine längere Lagerung vertragen - nicht verblindeter Château Margaux Vertical (Dezember 2013). Jetzt bis 2030 trinken."

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

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Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

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Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

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Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

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Château Léoville Barton

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Château Montrose

Château Mouton Rothschild

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Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Weinbauregion Margaux Die AOC Margaux ist eine von acht kommunalen Appellationen im Médoc,...

Weinbauregion Margaux

Die AOC Margaux ist eine von acht kommunalen Appellationen im Médoc, DER berühmten Bordeaux-Region. Das Médoc befindet sich am sogenannten linken Ufer der Garonne und unterteilt sich in zwei Regionen: dem Bas-Médoc und dem Haut-Médoc. Letztere ist der qualitativ höherbewertete Bereich mit rund 5.500 ha Rebfläche.

Die 1.500 ha grosse Appellation Margaux liegt ca. 25 Km nordwestlich der Stadt Bordeaux im Haut-Médoc. Es ist von der Stadt Bordeaux ausgehend, die erste von vier weltberühmten Gemeinden (Listrac-Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe und Saint-Julien) im Haut-Médoc.

Auf Grund der Lage des Médoc zwischen dem Atlantik und der Gironde-Mündung im Südwesten Frankreichs, herrscht gemässigtes, warmes und feuchtes Klima. Die Meeresbrisen schützen die Reben nicht nur vor Spätfrösten im Frühjahr, sondern auch vor Pilskrankheiten.

In diesem Teil von Bordeaux wurde recht spät mit dem Weinbau begonnen, da holländische Wasserbauer das Gebiet erst trockenlegen mussten. Geblieben sind sanft ansteigende Kieshügel, die karg sind, jedoch mit ihrem hervorragenden Wasserabzug speziell dem Cabernet Sauvignon allerbestes Terroir liefern.   

Produziert werden hier ausschliesslich Rotweine. Zugelassen sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Malbec und Petit Verdot.

Bei einem klassischen Rotwein aus der Appellation dominiert der kräftige, dickhäutige Cabernet Sauvignon. Diese Rebsorte ist in jungen Jahren kein grosser Genuss, da sehr gerbstoffbetont. Lässt man den Wein ein paar Jahre in der Flasche reifen, sind es wunderbar tiefgründige Rotweine mit würzigen Zedernholzaromen und einer reifen Aromatik schwarzer Kirschen.

Früher zugänglich und schon nach wenigen Jahren ein großer Genuss sind die modernen Merlot-dominierten Rotweine aus Margaux.

Folgende Weingüter aus der Appellation Margaux finden Sie in unserem Shop:

Château Margaux



Chateau-Margaux

Chateau Margaux (Zweitwein Pavillon Rouge, Weisswein Pavillon Blanc) ist einer der 5 Premier Cru. Bereits im 12. Jahrhundert wurde Chateau Margaux erstmalig erwähnt. Erst im Jahre 1802 allerdings wurde auf Chateau Margaux das traumhafte Gebäude errichtet, das heute noch steht. Besonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war vor allem der sympathische Manager Paul Pontallier, der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Besitzer von Chateau Margaux ist nach wie vor die Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Die Weine sind immer sehr zurückhaltend, nie von hartem Tannin oder neuem Holz geprägt. Unter den Premiers nimmt Margaux mittlerweile die Stellung des femininsten, distinguiertesten Weines ein, der seit Anfang der 1980iger Jahre praktisch nie enttäuscht hat. Aber Paul Pontallier ruhte sich darauf nicht aus. 2009 begann Margaux damit, jede Parzelle einzeln zu vinifizieren, um die Qualität nochmal steigern zu können. 2015 wurde die Renovierung des Kellers abgeschlossen, Architekt war der berühmte Sir Norman Foster. Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Fläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Der Rebsortenspiegel beträgt 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr.

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