Château Margaux 1er Cru Classé AOC Margaux 2016

Château Margaux 1er Cru Classé AOC Margaux 2016

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Produktinformationen "Château Margaux 1er Cru Classé AOC Margaux 2016"

 

Artikelnummer  
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Erzeuger
Château Margaux
Land Frankreich
Anbaugebiet
Margaux, Bordeaux
Alkohol 13,5%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

99 THE WINEADVOCATE:
"Der Château Margaux 2016 (94 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc, 2 % Merlot und 1 % Petit Verdot) hat eine tief granatviolette Farbe und verströmt im Glas einen bezaubernden Duft nach roten Johannisbeeren, kandierten Veilchen, Kirschwasser und zerdrückten schwarzen Johannisbeeren, gefolgt von Aromen von schwarzer Erde, Waldboden, gusseisernen Pfannen und Zigarrenkisten mit subtilen Anklängen von Lavendel und Oolong-Tee. Mittelkräftig, mit mineralischen Akzenten, schwebt er über dem Gaumen mit einem ätherischen Gefühl der Schwerelosigkeit und ist dennoch sehr intensiv mit Schichten roter und schwarzer Aromen, die von einer festen Textur aus schluffigen Tanninen unterstützt werden, und endet wunderbar duftend und unglaublich lang."

97 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Tiefes Rubinrot mit violetten Farbakzenten am Glasrand, Veilchen, Flieder und Rosen sind die ersten Düfte, die man wahrnimmt, bevor man zu den roten und schwarzen Pflaumen, Tabak und einem Hauch von Lakritze im Bouquet übergeht. Er ist leichtfüßig, aber lassen Sie sich davon nicht täuschen, es ist unmöglich, die Reinheit und Eleganz nicht zu spüren. Der Wein zeigt eine unglaubliche Klarheit der Frucht mit einem Abgang, der am Gaumen verweilt, von roten Früchten zu schwarzen Früchten und wieder zu süßen, roten Beeren zurückkehrt. Der Abgang hat eine unglaublich geschmeidige, raffinierte Qualität, die Lust auf einen weiteren Schluck macht. Es war noch früh am Morgen, und ich kann Ihnen versichern, dass ich mein Glas ausgetrunken habe, ohne einen Tropfen auszuspucken! Der Wein wurde aus einer Mischung von 94 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc, 2 % Merlot und 1 % Petit Verdot hergestellt und erreicht 13 % Alkohol bei einem pH-Wert von 3,6. Die Erträge waren hoch, aber es ist wichtig zu wissen, dass der Grand Vin nur 28% der Ernte ausmacht, die vom 23. September bis zum 18. Oktober stattfand - eine der längsten Ernten in der Geschichte des Weinguts."

97+ JEB DUNNUCK:
"Der Grand Vin 2016 Château Margaux ist eine Schönheit und schmeckt wie die Essenz von Margaux. Aufregende Noten von Blaubeeren, Cassis, zerdrückten Veilchen, blumigem Weihrauch und Gewürznoten machen den Weg frei für einen vollmundigen 2016er, der eine unglaubliche Balance zwischen Reichtum und Eleganz schafft. Eine Cuvée aus 94% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc, 2% Merlot und 1% Petit Verdot, die in neuen Fässern ausgebaut wurde. Er ist fokussierter und eleganter als der 2015er, aber ich vermute, dass er genauso konzentriert ist, und die Leser werden in den nächsten 4-5 Jahrzehnten viel Spaß haben, diese beiden magischen Jahrgänge zu vergleichen."

99 ANTONIO GALLONI:
"Ein wunderschönes, fesselndes Bouquet verleiht dem Margaux 2016 eine unwiderstehliche Anziehungskraft. Schwerelos und doch wunderbar anhaltend, wie es nur die Weine des Château sein können, ist der Grand Vin 2016 ein Wein von außergewöhnlicher Zucht und Abstammung. So viele Weine dieses Jahrgangs sind offensichtlich, aber Margaux ist ein Wein, der Zeit braucht, um entdeckt zu werden, wie ein großes Buch oder ein Musikstück. Nuancen von Tabak, Zedernholz, Minze, Lakritze und leuchtenden, roten Früchten offenbaren sich mit der Zeit. Und doch ist es ein Gefühl von totaler Harmonie und Verführungskraft, das den Margaux 2016 in die Stratosphäre hebt."

98 DECANTER:
"Dies ist ein seriöser Margaux, der sowohl in der Nase als auch am Gaumen stark vom Cabernet dominiert wird, wie man es bei einem Anteil von 94 % an der Assemblage erwarten würde. Er hat eine extrem feine, langgezogene Tanninstruktur, gerade noch vorhanden und so edel, dass er sich auf die sanfte Elastizität konzentriert. Es gibt hier mehr blaue als schwarze Früchte, wunderbar gesponnen und mit zerkleinertem Tabak gemildert. Er hat die weitläufige aromatische Struktur von Margaux, die floralen und mineralischen Aspekte sind deutlich, ebenso wie die Spannung, die den Gaumen anhebt und erhebt. Er erinnert an den 2005er, allerdings mit weniger deutlichen Tanninen. Er ist nicht so wuchtig wie der 2010er oder so umwerfend wie der 2015er, aber er ist dennoch ein freudiger Ausdruck des Weinguts. 1% Petit Verdot vervollständigt die Mischung. Trinkfenster 2026 - 2045."

97 FALSTAFF:
"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, deutliche Edelholzwürze, Nuancen von reifen Herzkirschen, floraler Touch, frische Orangenzesten, ein Hauch Zedern. Saftig, rotbeerig, feine Extraktsüße, gut integrierte Tannine, im Abgang, etwas Nougat, ein Hauch von Karamell, ein eher leichtfüßiger, eleganter Jahrgang, der etwas früher antrinkbar sein wird."

99 JAMES SUCKLING:
"In der Nase ist er sehr freundlich und warm, mit blumigen Noten, wie Rosen und roten Früchten. Am Gaumen zeigt er dann aber, wie ernst er ist. Vollmundig, aber zurückhaltend, extrem dicht und gut geformt mit superpolierten Tanninen, die sich minutenlang halten. Ein solider und typischer Margaux mit der ganzen Persönlichkeit und Schönheit in Stärke. Probieren Sie ihn nach 2027."

20 WEINWISSER:
"94 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc, 2 % Merlot, 1 % Petit Verdot, nur 28 % Grand Vin. Purpurgranat mit violettem Rand. Dichtes Parfüm mit viel Veilchen und Cranberry, dahinter rote Kirsche. Am Gaumen mit seidiger Textur, wunderschön reifem Tannin und zarter Adstringenz. Im langen Finale mit viel Margaux- Eleganz, reinstem Himbeermark, Preiselbeeren und feiner Würze. Besticht durch seine royale Art. Ganz grosser Margaux, der im Bouquet an den grandiosen 1985er erinnert. 19.5/20"

97 WINESPECTATOR:
"Schön gemacht, mit einem üppigen und nahtlosen Fluss von Cassis, eingeweichten Kirschen, erwärmten Himbeeren und sanft geglühten Brombeerfruchtaromen. Leichter Flieder, Bohnenkraut, Mesquite und mineralische Akzente unterstreichen den Abgang und verleihen ihm zusätzliche Textur und Länge. Tief und lang, mit erhabener Definition und herrlicher Frucht. Am besten von 2024 bis 2040. 10.833 Kisten hergestellt."

97-99 WINE ENTHUSIAST:
"97-99. Fassprobe. Dieser Wein auf Cabernet Sauvignon-Basis ist vollgepackt mit festen Tanninen und einer dunklen, dichten Struktur. Er ist sehr konzentriert und kraftvoll in seinem Eindruck. Die prächtige Frucht kontrastiert mit der Struktur und lässt auf einen Wein schließen, der für eine lange Reifung bereit ist."

Weiterführende Links zu "Château Margaux 1er Cru Classé AOC Margaux 2016"
Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

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Weinbauregion Margaux Die AOC Margaux ist eine von acht kommunalen Appellationen im Médoc,...

Weinbauregion Margaux

Die AOC Margaux ist eine von acht kommunalen Appellationen im Médoc, DER berühmten Bordeaux-Region. Das Médoc befindet sich am sogenannten linken Ufer der Garonne und unterteilt sich in zwei Regionen: dem Bas-Médoc und dem Haut-Médoc. Letztere ist der qualitativ höherbewertete Bereich mit rund 5.500 ha Rebfläche.

Die 1.500 ha grosse Appellation Margaux liegt ca. 25 Km nordwestlich der Stadt Bordeaux im Haut-Médoc. Es ist von der Stadt Bordeaux ausgehend, die erste von vier weltberühmten Gemeinden (Listrac-Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe und Saint-Julien) im Haut-Médoc.

Auf Grund der Lage des Médoc zwischen dem Atlantik und der Gironde-Mündung im Südwesten Frankreichs, herrscht gemässigtes, warmes und feuchtes Klima. Die Meeresbrisen schützen die Reben nicht nur vor Spätfrösten im Frühjahr, sondern auch vor Pilskrankheiten.

In diesem Teil von Bordeaux wurde recht spät mit dem Weinbau begonnen, da holländische Wasserbauer das Gebiet erst trockenlegen mussten. Geblieben sind sanft ansteigende Kieshügel, die karg sind, jedoch mit ihrem hervorragenden Wasserabzug speziell dem Cabernet Sauvignon allerbestes Terroir liefern.   

Produziert werden hier ausschliesslich Rotweine. Zugelassen sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Malbec und Petit Verdot.

Bei einem klassischen Rotwein aus der Appellation dominiert der kräftige, dickhäutige Cabernet Sauvignon. Diese Rebsorte ist in jungen Jahren kein grosser Genuss, da sehr gerbstoffbetont. Lässt man den Wein ein paar Jahre in der Flasche reifen, sind es wunderbar tiefgründige Rotweine mit würzigen Zedernholzaromen und einer reifen Aromatik schwarzer Kirschen.

Früher zugänglich und schon nach wenigen Jahren ein großer Genuss sind die modernen Merlot-dominierten Rotweine aus Margaux.

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Château Margaux



Chateau-Margaux

Chateau Margaux (Zweitwein Pavillon Rouge, Weisswein Pavillon Blanc) ist einer der 5 Premier Cru. Bereits im 12. Jahrhundert wurde Chateau Margaux erstmalig erwähnt. Erst im Jahre 1802 allerdings wurde auf Chateau Margaux das traumhafte Gebäude errichtet, das heute noch steht. Besonders in den 1970er Jahren war Chateau Margaux qualitativ arg gebeutelt. Erst mit dem Jahrgang 1978 setzte auf Margaux ein Wandel ein, der diesen Premier Cru in kurzer Zeit nicht nur an die Spitze der Appellation brachte, sondern auch in die Top-Riege des ganzen Bordelais. Verantwortlich hierfür war vor allem der sympathische Manager Paul Pontallier, der ohne Kompromisse auf Qualität setzte. Er verstarb im März 2016. Besitzer von Chateau Margaux ist nach wie vor die Familie Mentzelopoulos, vormals Inhaber einer Supermarktkette. Die Weine sind immer sehr zurückhaltend, nie von hartem Tannin oder neuem Holz geprägt. Unter den Premiers nimmt Margaux mittlerweile die Stellung des femininsten, distinguiertesten Weines ein, der seit Anfang der 1980iger Jahre praktisch nie enttäuscht hat. Aber Paul Pontallier ruhte sich darauf nicht aus. 2009 begann Margaux damit, jede Parzelle einzeln zu vinifizieren, um die Qualität nochmal steigern zu können. 2015 wurde die Renovierung des Kellers abgeschlossen, Architekt war der berühmte Sir Norman Foster. Insgesamt verfügt Chateau Margaux über eine Fläche von 262 Hektar, 80 von ihnen sind Weinberge. Der Rebsortenspiegel beträgt 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot und 2% Cabernet Franc. Die Weine von Chateau Margaux können hervorragend altern, die guten Jahrgänge schaffen problemlos 50 Jahre und mehr.

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