Château La Violette AOC Pomerol 2016

Château La Violette AOC Pomerol 2016

399,95 € *
Inhalt: 0.75 Liter (533,27 € * / 1 Liter)

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Produktinformationen "Château La Violette AOC Pomerol 2016"

Dieser 100%-ige Merlot aus der Appellation Pomerol im Bordeaux wurde 12 bis 18- Monate in 100% neuen Eichenfässern ausgebaut. Ein grossaritger Merlot, der noch reifen kann.

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger
Château La Violette
Land Frankreich
Anbaugebiet
Pomerol, Bordeaux
Alkohol 14,0%
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite

 

Auszeichnungen:

95 DECANTER:
"Ein kraftvoller, sexy Pomerol im Glas, ohne Zweifel. Er hat florale Noten, die angesichts der massiven, zähen Tannine sehr willkommen sind, und es ist schwer, diese opulenten, üppigen und großzügigen Früchte zu bemängeln. Ein wahrer Genuss. Michel Rolland berät. Trinkfenster 2024 - 2036"

94+ JEB DUNNUCK:
"Diese Cuvée aus kleiner Produktion stammt vom Team von La Gay. Der Château La Violette 2016 ist ein reiner Merlot, der in neuer Eiche ausgebaut wurde. Er ist zurückhaltender und eleganter als der sexy 2015er und hat mittelkräftige bis kräftige Noten von Brombeeren, Veilchen, geräucherter Erde und Weihrauch. Nahtlos, schön konzentriert, mit guter Säure und feinen Tanninen, geben Sie den Flaschen 4-5 Jahre im Keller und er sollte für zwei Jahrzehnte halten. Wie der Le Gay 2016 tendiert auch diese Cuvée stark zum frischeren, eleganteren Ende des Spektrums, was auf Kosten der Opulenz geht. Trotzdem ist es ein schöner Wein."

95 FALSTAFF:
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, pure Kirschfrucht, betont weicher Auftakt, feinkörniges, mild bleibendes, sehr gut absaftendes Tannin, frisch bei eher dezenter Säure, mineralisch, ganz nahtlos rund und delikat. In der Länge allerdings (noch?) begrenzt."

92-95 ANTONIO GALLON:
"Der La Violette 2016 ist ein dichter, kraftvoller und maßgeblicher Ausdruck des Jahrgangs. Schokolade, schwarze Früchte, Rauch, Leder und gegrillte Kräuter verleihen dem Wein zusammen mit kräftigen Tanninen eine ausgesprochen grüblerische, virile Persönlichkeit. Noten von Tabak, Lakritze und Zedernholz verleihen ihm aromatische Nuancen. Zweimal verkostet."

18 JANCIS ROBINSON:
"Blind verkostet. In der Nase zunächst verschwitzte Socken, aber dann klärte sie sich auf und betörte. Herrliche Röstaromen und Reife. Lang und komplex. Allerdings ist auch eine gewisse einfache Süße vorhanden."

97 JAMES SUCKLING:
"Viel Pflaume mit Gewürzen und Haselnüssen. Vollmundig, dicht und samtig mit Schichten von Früchten und reifen Tanninen. Brillant und konzentriert mit einem langen und schönen Abgang. Zeigt Klasse und Größe. Nach 2025 probieren."

97 THE WINEADVOCATE:
"Der 2016er La Violette hat eine mittlere bis tiefe granatviolette Farbe und duftet nach Zigarrenkiste, schwarzem Tee, verwelkten Rosen und Gewürzkuchen mit einem Kern aus warmen schwarzen Pflaumen, schwarzen Kirschen und Maulbeeren sowie einem Hauch von Sternanis. Am Gaumen ist er von mittlerem bis vollem Körper und bietet Schicht um Schicht schwarzer Früchte und floraler Noten, umrahmt von festen, sehr feinkörnigen Tanninen und nahtloser Frische, mit einem langen und duftenden Finale. Wunderschön."

97 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Man kann bereits Veilchen, Flieder und Trüffel riechen. Der Wein ist vollmundig, prunkvoll und reichhaltig, mit Schichten von reifen, dekadenten Pflaumen und Kirschkernfrüchten. Konzentriert, lang und vielschichtig, mit Kraft und Sinnlichkeit, ist dies ein fabelhafter Ausdruck von 100% altem Merlot, der auf den Lehmböden von Pomerol gepflanzt wurde."

19 WEINWISSER:
" Betörendes Heidelbeerparfüm, dahinter Brombeergelee und Veilchen sowie Anis und Schokopralinen. Am kräftigen Gaumen mit engmaschigem Tanningerüst und verführerischer, seidiger Textur. Gewaltiges Potenzial aufzeigend, mit Pflaumenmus, dominikanischem Tabak und Lakritze im nicht enden wollenden Finale. Ein ganz grosser La Violette – zurück in der Pomerol Top-Liga!"

92 WINESPECTATOR:
"Ein verführerischer Stil, der sehr seidige Pflaumen-, Boysenbeeren- und Açaí-Beerenaromen bietet, die großzügig mit warmen Anis- und Sandelholznoten durchzogen sind. Ganz am Ende hat er eine leichte Holznote, die ihn zurückhält, aber es gibt hier sicher einige schöne Fruchtdetails. Am besten von 2021 bis 2031."

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Weinbauregion Pomerol Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im...

Weinbauregion Pomerol

Die nur 785 ha grosse Weinbauregion Pomerol ist eine Unterregion im Bordeaux. Es beginnt bei der Stadt Libourne und grenzt im Osten an Saint-Émilion. Das ovale Hochplateau mit einer Breite von 3 Km und einer Länge von 4 Km befindet sich am sogenannten rechten Ufer der Dordogne.  

Das maritime Klima wird hier durch die kontinentalen Einflüsse abgemildert.

Die Böden in dem kleinen Gebiet sind sehr vielschichtig. Auch hier hat ein Fluss, die Isle, den Kalksteinsockel abgetragen und auf dem so entstandenen Hochplateau verschiedene Kiesschichten gelagert. Im Westen und im Süden der Region findet man hauptsächlich Kies und Sand. Im Osten, wo sich die meisten Top-Châteaux befinden, dominiert Lehmboden.

Auf der rechten Seite des Ufer, überwiegt mit 80% Anteil die rote Rebsorte Merlot. Die beiden anderen Hauptrebsorten der linken Seite, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, machen hier nur einen kleinen Anteil aus. Das ist der Grund dafür, dass Pomerol-Weine nicht nur weicher, sanfter, opulenter und geschmeidiger sind als zum Beispiel aus dem Médoc, sondern auch früher trinkbar.  Trotzdem beweisen sie ein ähnliches Reife- und Alterungspotenzial wie die grossen Weine des linken Ufers der Gironde.

Zum heutigen Ruhm der Region verhalf das Château Petrus. Pétrus gelang nach Ende des zweiten Weltkrieges der Aufstieg an die absolute Spitze im Bordeaux. Seinen Namen verdankt das Château einer an der Strasse ausgestellten Steinfigur des Apostels Pétrus. Doch auch andere hochrangige Weingüter gesellen sich dazu: Château Nenin, Château Le Pin, Château L’Evangile und Château Lafleur, um nur einige zu nennen.

In Pomerol gibt es keine offizielle Klassifikation von staatlicher Seite, so wie in diversen anderen Bordeaux-Regionen, in denen es vier offizielle Klassifizierungen für Weingüter gibt. Für Weinliebhaber, denen die Klassifizierungen eine gute Übersicht in Bezug auf hochwertige Gewächse geben, ist bzw. war dies zum Nachteil. Doch diese Lücke hat Robert Parker, ein US-amerikanischer Weinkritiker geschlossen. Seine Weinbewertungen mit den numerischen Parker-Punkten sind international ein maßgeblicher Faktor zur Preisbildung auf dem Weinmarkt.

Folgende Weingüter aus dem Pomerol finden Sie bei uns im Shop:

Château Lafleur

Château l’Evangile

Château Le Pin

Château Nenin

Château Pétrus