Château Pichon-Longueville Baron, AOC Pauillac 1990
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- Artikel-Nr.: HD210463
Dieser rote Bordeaux aus der Appellation Paulliac wurde aus 60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 4% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot bereitet. Ausgebaut wurde er 15 - 17 Monate in zu 70% neuen französischen Barriques.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger |
Château Pichon-Longueville Baron
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Land | Frankreich |
Anbaugebiet |
Pauillac, Bordeaux
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Alkohol | 13,0% |
Restzucker | |
Allergene | Enthält Sulfite |
Bewertungen:
95 DECANTER:
"Dieser Wein, der sich seinem 26. Geburtstag nähert, hat eine verlockende Nase von gegrillten Früchten und ist immer noch voller Lebendigkeit. Die tertiären Aromen zeigen sich mit Tabak und Heu, werden aber von einladenden gekochten Brombeeren begleitet. Dies ist genau die Mischung aus Eleganz und Kraft, die man sich von einem alten Médoc wünscht. Voller knisternder herbstlicher Freude. 63% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot. Trinkfenster 2016 - 2025"
93+ANTONIO GALLONI:
"Volles mittleres Rubinrot. In der Nase subtil und extravagant zugleich, mit leicht gerösteten Aromen von Johannisbeeren, Zedernholz, Bleistift und Mineralien. Großzügig, süß und reichhaltig, mit ganz primären Früchten, die auf eine lange Zukunft hindeuten. Neben dem 89er verkostet, war dieser Wein viel massiver und etwas weicher. Sehr lang im Abgang, mit großen, aber weichen Tanninen. Von den jüngeren Jahrgängen hat nur der 2000er eine Chance, in die gleiche Qualitätsklasse wie der 90er und 89er zu kommen. Trinken Sie 2004 bis 2025."
17,5 JANCIS ROBINSON:
"Dieser Wein hat sich bei Blindverkostungen sehr gut gezeigt, sogar neben den Erstwächsen, aber nach dieser perfekt gelagerten Flasche zu urteilen, beginnt er vielleicht gerade, seine herrliche Frucht zu verlieren. Sehr tiefes, lebhaftes Purpurrot. Reiches, lebhaftes Bouquet. Dicht, süß und glorreich. Er war zweifellos absolut großartig, und es wäre vielleicht gemein, ihm eine Bewertung von 18 Punkten vorzuenthalten."
98 THE WINEADVOCATE:
"Der 1990er Pichon-Longueville Baron ist seit jeher einer meiner Referenzweine, ein Wein, der nie aufhört zu funktionieren. Jetzt, im Alter von 27 Jahren, ist er eindeutig auf seinem Höhepunkt, und was für eine wunderbare Sache ist es. Das Bukett, das jetzt einige Ränder aufweist, ist absolut erhaben, mit roten Beeren, Zedernholz, einem Hauch von Graphit, zerkleinerten Rosenblättern und Weihrauch. Man möchte sich einfach von diesen Aromen umhüllen lassen. Am Gaumen ist er perfekt ausbalanciert, vielleicht nicht mehr ganz so strukturiert wie früher, da die Tannine weicher geworden sind, aber es handelt sich um einen Pauillac, der seine zweite Phase genießt und dessen Mundgefühl fast burgundisch ist. Er ist von Spannung durchdrungen und gewinnt im Mund an Gewicht im leicht herben Abgang. Es ist ein Pichon Baron, der es versteht, anspruchsvolles Trinkvergnügen zu bereiten. Ich habe einmal geschrieben, dass der Pichon Baron besser ist als viele 1990er Erstwässer, und das ist eine Aussage, die ich nicht ändern kann. Verkostet im April 2017."
97 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Ich habe das Glück, den 89er und den 90er Pichon Baron mindestens einmal im Jahr hintereinander zu verkosten. Es ist ein fabelhaftes Vergleichspaar, weil mein Favorit immer den Platz wechselt. Heute Abend war der 1989er ein bisschen reicher, mit etwas mehr Intensität. Dennoch ist der 1990er voll, reichhaltig, tief, lang, ausladend und verbindet Kraft mit üppigen Eigenschaften. Mit seiner Geschmackstiefe, den weichen, reifen Tanninen und den vielen Aromen von Zigarrenkisten, Tabak und reifen roten Früchten ist dies ein großartiger Wein, der alles hat, was ein großer Pauillac sein sollte."
19 WINESPECTATOR:
"Aufhellendes Granat, noch gut intakt, feiner Rand. Leicht grünliches Cabernet- Bouquet zu Beginn, voll geöffnet und mit recht viel Druck, zudem süsser und auch fülliger werdend. Im Gaumen Friede, Freude, Eierkuchen, viel Saft, gut balanciert und nach einem zweiten Schluck verlangend."
94 WINESPECTATOR:
"Mehr Tabak- und Zederncharakter in der Nase, mit Anklängen an reife Früchte. Vollmundig, aber fein und raffiniert, mit eleganten Tanninen und einem langen Abgang. Dies ist immer ein Rotwein von höchster Qualität. 89/'90 Bordeaux, nicht blind, horizontal. Jetzt trinken. 35.000 Kisten hergestellt."
Weinanbaugebiet Bordeaux
Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:
1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.
2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».
3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.
Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.
Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. - Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.
Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.
Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.
In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.
Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.
Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.
In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?
Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.
Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:
Château Pichon Longueville Baron
Weinbauregion Pauillac
Pauillac ist eine von acht kommunalen Appellationen im Médoc, DER berühmten Bordeaux-Region. Das Médoc befindet sich am sogenannten linken Ufer der Garonne und unterteilt sich in zwei Regionen: dem Bas-Médoc und dem Haut-Médoc. Letztere ist der qualitativ höherbewertete Bereich mit rund 5.500 ha Rebfläche.
Im Haut-Médoc befindet sich die 1200 ha Rebflächen grosse Gemeinde-Appellation Pauillac, zwischen den beiden renommierten Gemeinden Saint-Estèphe und Saint-Julien.
Auf Grund der Lage des Médoc zwischen dem Atlantik und der Gironde-Mündung im Südwesten Frankreichs, herrscht gemässigtes, warmes und feuchtes Klima. Die Meeresbrisen schützen die Reben nicht nur vor Spätfrösten im Frühjahr, sondern auch vor Pilskrankheiten.
Von der Bodenbeschaffenheit her besitzt die Appellation Pauillac die klassischsten Böden des Médoc, Sie liegt auf drei tiefgründigen Kieskuppen, die eine optimale natürliche Drainage ermöglichen, aber auch der sommerlichen Trockenheit widerstehen können.
Angebaut werden die roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec, wobei der Anteil von Cabernet Sauvignon mit über 60% dominiert. Rund 30% entfallen auf Merlot.
54 Weingüter, darunter die als Premier Cru klassifizierten TOP Châteaux Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Latour, Pichon-Longueville Baron, Pontet-Canet und Lynch-Bages, bewirtschaften die Region und stellen mit 7.200.000 Flaschen pro Jahr die strukturiertesten und langlebigsten Weine der Welt her.
Typische Rotweine dieser Region haben eine samtig rote Farbe. In der Jugend sind es kraftvolle, gerbstoffreiche Rotweine mit Aromen von dunklen und roten Früchten (Cassis, Himbeere) oder auch Veilchen, Rosen und Schwertlilien. Die Weine sind vollmundig, vielschichtig und haben einen langen Abgang.
Folgende Weingüter aus der Appellation Pauillac finden Sie in unserem Shop:
Château Pichon-Longueville Baron
Geht es um die Architektur von Chateau Pichon Longueville Baron und Chateau Pichon Comtesse de Lalande, liegt der Pichon Longueville Baron vorne. Jeder Vorbeifahrende ist beeindruckt von der Architektur von Pichon Baron. Doch wer von den Nachbarn macht den besseren Wein? Eine hochinteressante Frage, die immer wieder neu beantwortet wird. Denn schon seit Jahren liefern sich Pichon Longueville Baron und Pichon Comtesse de Lalande ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Und das im nahezu wörtlichen Sinn, da die beiden Güter nur durch eine Straße voneinander getrennt sind. Dabei sind Pichon Baron und Pichon Lalande eigentlich nur schwer vergleichbar. Der Longueville Baron ist mit 60% Cabernet, 35% Merlot und 4% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot zwar im Blend ähnlich der Pichon Comtesse, der Wein ist aber analog dem Namen in den meisten Jahrgängen der maskulinere, Pauillac-typischere Wein. Zum AXA Konzern gehörend, werden die Weine auf Chateau Pichon Longueville Baron unter der Regie des gleichen Kellerteams wie auf Château Lynch Bages gekeltert.