Dôle Salgesch AOC Valais 2020

Dôle Salgesch AOC Valais 2020

Dôle Salgesch AOC Valais 2020

Zu Beginn strömt aus der Flasche ein leicht pfeffriges Aroma in die Nase. Dann folgen Aromen von Kirschen, Erdbeerkompott und roter Pflaume. Zum Schluss finde ich noch leichte Brotteig/Toast-Aromen. Am Gaumen wiederholen sich die Aromen von roten Früchten, ergänzt von Bittermandeln im Abgang. – Ein Wein mit ausgewogenem Süss-Säure-Spiel und einer guten Länge im Abgang. Kurz gesagt eine gute Qualität!
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Inhalt: 0.75 Liter (15,48 € * / 1 Liter)

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Der Dôle Salgesch ist ein fruchtiger, frischer und rassiger Rotwein. Blauburgunder (Pinot... mehr
Produktinformationen "Dôle Salgesch AOC Valais 2020"

Der Dôle Salgesch ist ein fruchtiger, frischer und rassiger Rotwein. Blauburgunder (Pinot Noir) und Gamay, wobei der Pinot Noir überwiegen muss.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.5l / 0.75l
Erzeuger Tenud Weine, Varen (Wallis)
Land Schweiz
Anbaugebiet Wallis
Qualitätsbez. AOC Valais
Jahrgang 2020
Rebsorte(n) Pinot Noir, Gamay
Geschmack Trocken
Farbe Blasses Rubinrot
Nase Zu Beginn strömt aus der Flasche ein leicht pfeffriges Aroma in die Nase. Dann folgen Aromen von Kirschen, Erdbeerkompott und roter Pflaume. Im Abgang kommen noch Brotteig/Toast-Aromen.
Charakter Am Gaumen wiederholen sich die Aromen von roten Früchten, ergänzt von Bittermandeln im Abgang. – Ein Wein mit ausgewogenem Süss-Säure-Spiel und einer guten Länge im Abgang. Kurz gesagt eine gute Qualität!
Speiseempfehlung Fleischfondue, aromatische Gerichte, Kalb- und Schweinefleisch und Walliserteller
Trinktemperatur 13°C
Lagerfähigkeit 2025
Vinifizierung/Ausbau Stahltank / Inox
Alkohol 13%
Säure 4.4 g/Ltr.
Restzucker 0.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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  Alpines Terroir und Traubensorten Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel...

Wallis_Karte

 

Alpines Terroir und Traubensorten

Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.

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Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.

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Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.

Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 4'804 Ha (33% CH)
Anbaufläche rot: 2'911 Ha (61% VS)
Anbaufl. weiss: 1'892 Ha (39% VS)
Produzenten: +/- 600
Trauben: 72 +

 

 
 
1992 produzierte Bruno Tenud seine ersten 500 Liter Œil-de-Perdrix der Sorte Blauburgunder bis er 1997 offiziell die Kellerei Bruno Tenud in Salgesch/VS gründete.
Bis 1998 wurde das Kellervolumen auf 8000 Liter erhöht und dabei das Sortiment auf 6 Weine ausgebaut, es waren dies: Muscat, Fendant, Œil-de-Perdrix, Humagne Rouge, Dôle und Pinot Noir.
Im Jahr 1999 wurde aus der Kellerei Bruno Tenud die Firma Bruno Tenud-Tschopp, Weinbau – Weinproduzent. Drei Jahre später entschloss sich das junge Unternehmen einen Standortwechsel nach Varen vorzunehmen, wo damals bis zu 23‘000 Liter Wein am Lager Platz fanden.
 

Die Kellerei in Varen wurde für maximal 40’000 Liter konzipiert.  Zur Zeit werden jährlich ca. 35’000 Liter Wein eingekeltert. Der Weinkeller ist mit modernen Heiz- und Kühlsystemen für feine und fruchtige Weine ausgerüstet. Durch die Anschaffung von verschieden grossen Fässern (120 bis 5’500 Liter) konnte das Weinsortiment ausgeweitet werden.
Die differenzierten Fassgrössen ermöglichen zudem eine Sortenreine Vinifikation. Das gesamte Weinsortiment wird nur in Flaschenqualität vinifiziert und verkauft. Aus 13 verschiedenen Rebsorten entstehen 23 feine und fruchtige Weine.
Die gesamte Ernte stammt aus den eigenen Reben, welche sich im Mittelwallis, in den Gemeinden Varen, Salgesch, Leuk und Venthône befinden. Die Reben mit einer Fläche von 4,5 Hektaren werden ausschliesslich durch den Familienbetrieb bewirtschaftet. Dieser besteht aus 2 Vollzeitangestellten und 3 Saisonarbeitern. Im Jahr 2013 wurde aus „Bruno Tenud-Tschopp, Weinbau – Weinproduzent“, die „Tenud Weine GmbH“.

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