Merlot AOC Valais 2018

Merlot AOC Valais 2018

Merlot AOC Valais 2018

Überzeugende rote Farbe und ein Bouquet von Waldbeeren sowie Pflaume. Durch das trockene Walliser Klima geprägte würzige Komponente ist facettenreich. Am Gaumen sehr ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel mit schönem Abgang.
Bio
29,98 € *
Inhalt: 0.75 Liter (39,97 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Werktage

  • HD210069
Im Bordeaux Gebiet, ganz besonders im Pomerol und St-Emilion, ist die Rebsorte Merlot sehr stark... mehr
Produktinformationen "Merlot AOC Valais 2018"

Im Bordeaux Gebiet, ganz besonders im Pomerol und St-Emilion, ist die Rebsorte Merlot sehr stark verbreitet. Merlot ist ebenfalls die wichtigste Traube im Tessin. In Salgesch hatte Philippes Grossvater Alfons, in den 30er Jahren, das Gewächs als Erster angepflanzt. Die Rebstöcke haben sich hervorragend an ihr Terroir angepasst und dieser erste Salgescher Merlot wurde damals im Buffet de la Gare (heute Hotel Rhone) serviert. Vorausgesetzt, dass der Ertrag streng geregelt wird, ergibt die Rebsorte einen Wein mit schön satter Farbe, wunderbar kerniger Struktur und den für Walliser Merlot aparten Fruchtnoten.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Cave St. Philippe, Salgesch Familie Philippe Constantin Wallis
Land Schweiz
Anbaugebiet Wallis
Qualitätsbez. AOC Valais
Jahrgang 2018
Rebsorte(n) 100% Merlot
Geschmack Trocken
Farbe Sattes Dunkelrot
Nase Seine südländisch durch das trockene Walliser Klima geprägte würzige Komponente ist facettenreich.
Charakter In Salgesch hatte mein Grossvater Alfons, in den 30er Jahren, das Gewächs als Erster angepflanzt. Die Rebstöcke haben sich hervorragend an unser Terroir angepasst und dieser erste Salgescher Merlot wurde damals im Buffet de la Gare  serviert. Vorausgesetzt, dass der Ertrag streng geregelt wird, ergibt die Rebsorte einen Wein mit schön satter Farbe, wunderbar kerniger Struktur und den für Walliser Merlot aparten Fruchtnoten.
Speiseempfehlung Rotes Fleisch
Trinktemperatur 16-18°C
Lagerfähigkeit 4-6 Jahre
Vinifizierung/Ausbau Stahltank
Alkohol 13.8%
Säure 4.6 g/Ltr.
Restzucker 0.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis BIO
Weiterführende Links zu "Merlot AOC Valais 2018"
  Alpines Terroir und Traubensorten Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel...

Wallis_Karte

 

Alpines Terroir und Traubensorten

Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.

Wallis_valais_chamoso

Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.

Wallis_valais_saillon

Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.

Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 4'804 Ha (33% CH)
Anbaufläche rot: 2'911 Ha (61% VS)
Anbaufl. weiss: 1'892 Ha (39% VS)
Produzenten: +/- 600
Trauben: 72 +

 

Cave-St-philippezkGHrFCi14h0H
 
Weingut

Guter Wein wird in erster Linie im Rebberg produziert. Weil er Teil des Systems ist, keltern wir nur eigene Trauben ein. Aus zehn verschiedenen Traubensorten kultivieren wir 17 verschiedene Weintypen von höchster Qualität. Dabei sucht sich jede Sorte den für sie idealen Standort. Unsere Rebparzellen erstrecken sich über eine Gesamtfläche von 5 Hektaren auf dem fruchtbaren Terroir von Salgesch. Einige beste Terrassen und Steillagen in den Nachbargemeinden Miège und Sierre ergänzen das von uns bewirtschaftete Weingut.

Kellerei
Seit 2003 gestattet es mir die aktuellste Kellertechnologie, meine Ideen in qualitativ hoch stehende, charaktervolle Weine umzusetzen. Dabei berufe ich mich zum einen auf die authentische, bewährte Weintradition. Zum andern gehe ich bei der Weinbereitung meinen Inspirationen nach, die mich zu dynamischen Interpretationen des Weinerbes führen.

 

Cave-St-philippe_Auszeichnung

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Merlot AOC Valais 2018"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.