
Ornatus St. Saphorin Grand Cru AOC 2017
In der Nase Aromen von schwarzen Früchten, Pflaume, Kirsche, Schokolade und Lakritznoten, Gewürzen, Nelken und einem Hauch von Kampfer. Ein Hauch von Extravaganz! Am Gaumen ist er großzügig, gut ausbalanciert und hat einen zarten mentholhaltigen Abgang.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210082
“Er versetzt uns nach Italien, mit einem Hauch von Toskana”, lächelt André Bélard. Mit dieser Vermählung von Gamaret, Syrah, Diolinoir, Garanoir und Ancellotta demonstriert das Weingut seine Meisterschaft in der Kunst des Rotwein-Verschnitts.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.70l |
Erzeuger | Pierre-Luc Leyvraz, Chexbres / Waadt |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | St. Saphorin |
Qualitätsbez. | Grand Cru AOC |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorte(n) | Shiraz/Syrah Diolinoir Garanoir Gamaret |
Geschmack | trocken |
Farbe | Tiefes, purpurnes Rot |
Nase | Feine Nase nach reifer Frucht, leicht holzig (diskret) und ein wenig würzig. |
Charakter | Kräftige (nicht zu viel) und seidige Tannine, die den ganzen Gaumen und das Finale mit einer Frucht-/Würznote umhüllen. |
Speiseempfehlung | Rindfleisch, Lamm, Scharfe Gerichte, Reife Käsesorten und Hartkäse |
Trinktemperatur | 16 -18° C |
Lagerfähigkeit | 8 – 10 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | separate Vinifizierung und Reifung der Rebsorten, die Assemblage findet nach 12- 14 Monaten im Barrique statt. Es wird wenig neues Barrique verwendet |
Alkohol | 14.8% |
Säure | 5.7 g /Ltr. |
Restzucker | < 2.0 g/Ltr. |
Allergene | enthält Sulfite |
Herstellerhinweis |
Pierre-Luc Leyvraz – der König des Chasselas
Chexbres und Saint Saphorin gehören zu den schönsten Orten der Schweiz. Die Rebberge des Kantons Waadt sind der Höhepunkt des UNESCO Kulturerbes. In dieser märchenhaft schönen Gegend liegt das Weingut Pierre-Luc Leyvraz. 1950 hat Pierre-Luc das 3.3 ha grosse Familiengut von seinen Eltern übernommen. Damals war der Familienbesitz zwischen Ackerbau und Weinbau aufgeteilt.
Die Domaine ist unterteilt in 10 Parzellen, die jeweils ein paar 100 Meter voneinander entfernt und meist an den Steilhängen des Lavaux liegen. Eine der grossartigen Parzellen liegt in Saint-Saphorin, einem der schönsten Winzerdörfchen der Schweiz inmitten den terrassenförmig angelegten Lavaux-Weinbergen. Die Komplexität des Bodens hier verleiht ihm dem Wein das Bouquet, das alle Weinessenzen vereint, die die Pflanze aus ihrem Terroir ziehen konnte. Von hier stammt Pierre-Lucs bekanntester Wein, der Les Blassinges, einem reinsortigen Chasselas, aus verschiedenen Parzellen verschnitten. Les Blassinges ist der Lagenname, auf der 1950 die ersten Rebstöcke des Weinguts gepflanzt wurden.
Pierre-Luc ist ein grosser Verfechter des Chasselas und so wundert es nicht, dass der grösste Anteil seiner Rebflächen mit dieser Rebsorte bepflanzt ist. Und das Ergebnis gibt ihm Recht, das Terroir ist hervorragend als geeignet für diese Weine, die dort überdurchschnittliche Qualität hervorbringen.
Bewirtschaftet werden die Rebflächen nach den Grundsätzen der Integrierten Produktion (IP). Pierre-Luc arbeitet mit der Natur und greift wirklich nur ein, wenn es gar nicht mehr anders geht. Werte wie Reinheit, Harmonie und Authentizität sind ihm wichtig und er arbeitet so sorgsam, dass ein Journalist einmal über ihn schrieb, dass er seine Reben schneidet als wären es Bonsaibäume.
Inzwischen ist das Weingut auf eine Grösse von 3.5 ha gewachsen. Neben Chasselas werden noch die Rebsorten Pinot Noir, Gamay, Sylvaner, Gamaret, Garanoir, Syrah, Ancellotta und Diolinoir angebaut.
Die Jahresproduktion an St. Saphorin Grand Cru und Dézaley Grand Cru liegt bei ca. 30.000 Flaschen.
Pierre-Luc Leyvraz ist einer der Ausnahmetalente, das von Robert Parker 1978 in seinem Magazin «The Wine Advocate» sehr gut bewertet wird. Vinum zählt ihn zu den 150 besten Weingütern der Schweiz und Falstaff spricht von seinem Chasselas als den besten der ganzen Schweiz.