Toro Albala - Don Px Convento Seleccion 1946 DO Montilla Moriles 6,0 Liter
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- Artikel-Nr.: HD210318
Artikelnummer | |
Inhalt | 6,0l |
Erzeuger |
Toro Albala
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Land | Spanien |
Anbaugebiet |
DO Montilla Moriles, Andalusien
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Alkohol | 17,0% |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Bewertungen:
100 THE WINEADVOCATE:
"Der 1946er Don PX Convento Seleccion aus Pedro Ximenez-Trauben, die zur Zeit des Zweiten Weltkriegs in der Sonne getrocknet wurden, wurde erst im September 2011 abgefüllt. Dies ist ein extremer Wein, meine erste Beschreibung war ultra-mega-super konzentriert. Er ist unglaublich kraftvoll, sowohl in der Nase als auch am Gaumen, voll von Umami, mit süßem Zimt, Weihnachtskuchen, Kampfer, Benzin, Zitronengras, belgischer Schokolade und Butter. Unglaublich komplex und reichhaltig, süß, ausgewogen und geschmeidig am Gaumen, ist er sowohl sehr süß als auch irgendwie salzig, und mit der Zeit entwickelt er eine Note von schwarzen Oliven. Er vereint die Textur des 1962er und die Eleganz des 1949er. Er ist so dekadent wie er nur sein kann. Es wurden 825 Flaschen produziert. Dieser Wein wird uns alle überleben. Diese Weine werden über Generationen hinweg aufbewahrt und in sehr kleinen Mengen angeboten, aber es ist erstaunlich, dass man so einen alten Wein noch kaufen und trinken kann, und ich bin sogar versucht zu sagen, dass er ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hat. Ein wahres Meisterwerk unter den Süßweinen. Trinken Sie ihn, wenn Sie jemals das Privileg haben, dies von 2013-2060 zu tun."
Die Geschichte der Weinkellerei TORO ALBALA basiert auf Visionen des Weinmachers Jose Maria Toro Albala. Das Anwesen dieser alten spanischen Kellerei befindet sich im Herzen Cordobas. Von Beginn wurden hier Weine zur Reifung über mehrere Jahrzehnte in Holzfässern gelagert. Die Werte von TORO ALBALA stehen für alte, traditionelle Vinifizierungsmethoden unter Einhaltung des respektvollen Umgangs mit der Natur, und vor allem eins: Authenzität. Die ersten Weine „Fino“ Weine waren in vielen andalusischen Tavernen vertreten, in denen vor allem die lokale andalusische Bevölkerung in den Genuss kam. Der Weinmacher Jose Maria Toro Albala vererbte seine Philosophie sowie die Werte an die nächste Generation. In den 60-ern ging das Gut in die Hände des Neffen, dem Önologen Antonio Sanchez, über. Dieser hatte bereits seit seinem sechsten Lebensjahr Freude an dem Thema und mit einer fundierten Ausbildung in vielen europäischen Ländern, insbesondere in Frankreich, forcierte er vor allem den Einsatz der alten Methode des Crianza Systems. Mit seinem unverkennbaren Stil umgibt er sich mit Werken aus der Literatur, Archäologie und Malerei, ohne dabei die vinologischen Elemente aus den Augen zu verlieren. Weltbekannt sind seine Weine gereift in Stapelfässern sowie der DON PX. TORO ALBALA wurde immer wieder mit Höchstbewertungen der international namhaftesten Journalisten bedacht, unter anderem mit 100 Parker Punkten.