
Les Vins de Philippe Chevrier Sauvignon Blanc AOC Genève 2021
Kräftig intensiv mit dominanten Frucht- und Mentholnoten. Bei Belüftung entfalten sich Cassis-, Pfefferminz-, Ananas- und Grapefruittöne. In der Nase ist der Wein komplex und sortentypisch. Weicher Auftakt. Am Gaumen entfaltet die Nasenaromatik ihre reiche Vielfalt. Die gut strukturierte Säure steht in ausgewogenem Verhältnis zum Alkohol. Lang im Abgang mit schöner Frische und gefälligen Aromen.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211165
Einer der Top-Weissweine aus dem Kanton Genf ! Nur aus Trauben der besten Lagen wird dieser Sauvignon Blanc von dem Topwinzer Nicolas Bonnet und dem zwei Michelin-Sterne-Koch Philippe Chevrièr hergestellt. Passt zu Fisch, Käse und Meeresfrüchten.
2018 hat Gault & Millau diese Weinlinie in die Linie der 150 besten Schweizer Weingüter aufgenommen.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger | La Cave de Genève |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Genf |
Qualitätsbez. | AOC Genève |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorte(n) | Sauvignon Blanc |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Klares Gewand von moderater Intensität, smaragdfarbene Tönung. |
Nase | Kräftig intensiv mit dominanten Frucht- und Mentholnoten. Bei Belüftung entfalten sich Cassis-, Pfefferminz-, Ananas- und Grapefruittöne. In der Nase ist der Wein komplex und sortentypisch. |
Charakter | Weicher Auftakt. Am Gaumen entfaltet die Nasenaromatik ihre reiche Vielfalt. Die gut strukturierte Säure steht in ausgewogenem Verhältnis zum Alkohol. Lang im Abgang mit schöner Frische und gefälligen Aromen. |
Speiseempfehlung | Meer- und Süsswassserfische Meeresfrüchte Ziegenkäse |
Trinktemperatur | 8 – 10°C |
Lagerfähigkeit | 3 – 5 Jahre |
Ausbau | Annahme des gekühlten Traubenguts mittels Schwerkraft. Sanfte Abpressung. |
Alkohol | 13,5% |
Säure | 5,1 g/Ltr. |
Restzucker | 1,5 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Der diskrete Charme des Gamay
Obwohl bei den Weissweinen immer noch der Chasselas dominiert, haben die Genfer Winzer bei internationalen Wettbewerben mit klassischen Sorten, die als geeignete Alternativen angesehen werden, wie zum Beispiel Chardonnay, Pinot gris und Aligoté, grosse Erfolge erzielt.
Bei den roten Rebsorten herrscht die Gamay vor, die ausgezeichnete, gut strukturierte Weine hervorbringt. Der Pinot Noir gewinnt jedoch an Bedeutung und auch andere rote Sorten breiten sich immer mehr aus.
Die nahe Jurakette und die Voralpen bestimmen das Genfer Klima: sie lenken die zumeist aus Westen kommenden Unwetter ab. Auch sorgt das lokale Mikroklima für günstige Bedingungen: die Hanglagen am Genfersee sind weniger anfällig für Frühjahrsfröste und die gute Ausrichtung der Anhöhen erlaubt eine rasche Erwärmung am Morgen.
Genfer Weinberge weisen eine Vielzahl von Böden aus: Moräne Böden entlang der Rhone und Schwemmland der Arve. Chasselas-Trauben verwandeln diese Vielfalt in Weine mit einem einzigartig zarten Bukett.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'410 Ha (10% CH) |
Anbaufläche rot: | 794 Ha (56% GE) |
Anbaufl. weiss: | 616 Ha (44% GE) |
Produzenten: | +/- 150 |
Trauben: | 72 + |
Philippe Chevrier
Was dabei herauskommt, wenn ein Starkoch und ein Winzer ein gemeinsames Projekt starten?
Gold aus Bordeaux zu erschwinglichen Preisen!
Die Rede ist von Philippe Chevrier, 2-Sterne-Koch auf Châteauvieux in Satigny/Genf, und seinem Winzer-Freund Nicolas Bonnet. Sie kreieren gemeinsam im Jahr 2005 eine eigene Weinlinie «Les vins de Philippe Chevrièr», bestehend aus fünf Genfer Weinen : 2 Rotweinen (Gamaret AOC Genève, Ass. Rouges Merlot-Cabernet-Sauvignon AOC Genève) und 3 Weissweinen (Sauvignon Blanc AOC Genève, Chardonnay AOC Genève, Ass. de Sauvignons Doux AOC Genève).
Die Ass. Rouge Merlot/Cabernet Sauvignon erhielt in diesem Jahr den Prix Spécial Suisse (Goldmedaille) am Concours Citadelle du Vin 2021 in Bourgen Gironde /Bordeaux.
Doch Philippe Chevrier ist bescheiden. Er sagt:» Die Ehre gebührt jenen, die den Wein produzieren.»
Produziert werden die 5 Weine in der Cave de Genève in Satigny.
La Cave de Genève
La Cave de Genève SA, eine Genossenschaft, verlegte ihren Sitz 2007 nach Satigny/Genf) und stellt heute die «Seele» des Genfer Weinbaus dar. 70 Winzerfamilien bewirtschaften rund 25 Prozent der Rebfläche im Kanton Genf und liefern hier ihre Qualitätstrauben ab. Die beste Voraussetzung für qualitativ hochwertige Weine.
Als die Genossenschaft 1929 in der Region Arve et Lac gegründet wurde, hiess sie «La Cave de la Souche» und bestand aus 50 Mitgliedern. Diese Mitglieder der Genossenschaft sind der Ursprung der ersten Schweizer Herkunftsbezeichnung für Weine.
Turbulente wirtschaftliche Zeiten kamen in den 1980er-Jahren auf die Genossenschaft zu, doch mit ihrer Neugründung im Jahr 1994 gelang ihr der Durchbruch.
Nicolas Bonnet
Nicolas Bonnet gehört die 14.5 ha-grosse Domaine de la Comtesse Eldegarde in Satigny. Aus ca. 5 ha seiner Rebfläche keltert er selbst die Weine, die restlichen Trauben gehen an die Genossenschaft LA Cave de Genève, in der er Mitglied ist. Seine Weine liegen alle zwischen 12 und 21 Franken und tragen jeweils den Namen einer Jazzgrösse.
2005 entwickelte er zusammen mit seinem Freund Philippe Chevrièr das Sorten-, Anbau- und Vinifikationskonzept der Chevrièr-Weine und überwacht bis heute deren Produktion.