Il Bianco di Chiara, Bianco di Merlot, AOC Ticino 2021

Il Bianco di Chiara, Bianco di Merlot, AOC Ticino 2021

Il Bianco di Chiara, Bianco di Merlot, AOC Ticino 2021

Eine gehaltvolle Nase nach gelber Steinfrucht wie Mirabellen, aber auch Stachelbeeren und getoastetes Weissbrot mit einem Hauch von gerösteten Haselnüssen, weisse Schokolade Feines Zusammenspiel von Frucht und bele-bender Frische mit viel Eleganz und dichter Aro-matik. Seidig und im Abgang ausdrucks-stark und sehr langanhaltend.
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Inhalt: 0.75 Liter (43,07 € * / 1 Liter)

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Dank der wertvollen Erfahrung aus dem ersten Teil seiner Karriere, die er als Sommelier... mehr
Produktinformationen "Il Bianco di Chiara, Bianco di Merlot, AOC Ticino 2021"

Dank der wertvollen Erfahrung aus dem ersten Teil seiner Karriere, die er als Sommelier entwickelt hat, sind seine Weine darauf ausgerichtet, die Küche am besten zu begleiten. Der Bianco di Chiara ist ein eleganter und komplexer Merlot-Weißwein, der die raffiniertesten ersten und zweiten Fischgerichte veredelt.

Auszeichnungen:

 
Jahrgang 2021:Mondial du Merlot 2023 -  Gold


Jahrgang 2020: EXPOVINA 2022 - Gold - Bester Blanc de Noirs

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Paolo Basso, Lugano / Tessin
Land Schweiz
Anbaugebiet Tessin
Qualitätsbez. AOC Ticino, Bianco di Merlot
Jahrgang 2021
Rebsorte(n) 100% Merlot
Geschmack Trocken
Farbe Brillantes, kristallines Goldgelb
Nase Eine gehaltvolle Nase nach gelber Steinfrucht wie Mirabellen, aber auch Stachelbeeren und getoastetes Weissbrot mit einem Hauch von gerösteten Haselnüssen, weisse Schokolade
Charakter Feines Zusammenspiel von Frucht und belebender Frische mit viel Eleganz und dichter Aromatik. Seidig und im Abgang ausdrucksstark und sehr langanhaltend.
Speiseempfehlung Zander, See- und Meeresfische, gefüllte Pouletbrust, Forelle, Blätterteigpastete
Trinktemperatur 9 – 10°C
Lagerfähigkeit 2 – 4 Jahre
Vinifizierung/Ausbau Alkoholische Gärung in Barriques von Sylvain und Gillet (70% neu, 30% zweites Jahr), mittelere Röstung, mit Bâtonnage einmal wöchentlich während desn ersten zwei Monaten. 8 Monate Ausbau in kleinen Holzfässern, wie im Burgund.
Alkohol 12.8%
Säure 4.8 g/Ltr.
Restzucker  0.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Das exzellente Land des Merlots Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die...

Tessin_Karte

Das exzellente Land des Merlots

Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.

Tessin_ticino_1

Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.

Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.

Tessin_ticino

 Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 1'122 Ha (8% CH)
Anbaufläche rot: 1'019 Ha (91% TI)
Anbaufl. weiss: 103 Ha (9% TI)
Produzenten: +/- 100
Trauben: 67 +

Subregionen Quelle: OVV

Sopraceneri (TI)  
Sottoceneri (TI)  
Mesolcina (GR)  
paolo-basso-portrait
 

Alles begann unwissentlich mit dem Keller seines Großvaters, der in seiner Kindheit als “der verbotene Ort” definiert wurde. Ein Ort, der in seiner Kindheitsfantasie wer weiß welches Geheimnis verbarg. Vielleicht war der Wein der Hüter des Geheimnisses, denn sein Großvater behandelte ihn mit Sorgfalt und Respekt und ließ ihn an diesem ruhigen Ort alt werden, wo es schien, als sei die Zeit stehen geblieben. Einige Jahre später, während eines Sprachaufenthaltes im Wallis, wurde in ihm jene Leidenschaft geboren, die ihn ermutigte, seine Ausbildung zum Wein zu vertiefen. Heute gehört er nach viel Studium, Arbeit und Wettbewerb zu der kleinen Gruppe von 6 Sommeliers in der Welt, die sowohl den Titel des besten Sommeliers Europas (2010) als auch den des besten Sommeliers der Welt (2013) gewonnen haben.

paolo-basso

Nach diesem letzten Wettbewerb hat seine Karriere eine wichtige, intensive Wende genommen, voller Verpflichtungen und Möglichkeiten, die es ihm ermöglicht haben, seinen Aktionsradius zu diversifizieren und als Berater, Lehrer, Händler und vor allem als Weinproduzent tätig zu sein.

Seit 2014 ist er als Berater tätig und selektiert Weine für die Fluggesellschaft Air France, die in den Jahren 2018 und 2019 mit der begehrten Auszeichnung “Best Airline Wine List of the World” geehrt wurde.

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