
Dahu Blanc VdP Suisse 2021
Intensive gelbe Farbe. Überwältigendes Bouquet reifer Früchte nach Litschi, Kiwi, reife Birne, Quittenkonfitüre, Honig und leichte Nougat-Noten. Am Gaumen wirkt dieser Weisswein fruchtbetont und lieblich.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211201
Sie suchen einen neuen Hauswein?
Der gelungene weisse Rebsorten-Mix aus Muscat, Amigne, Petite Arvine und Fendant aus dem Hause Les Celliers de Sion im Wallis bereitet echte Trinkfreude!
Geniessen Sie ihn zu gebratener Gänseleber und zu Desserts mit Früchten. Auf Grund seiner lieblichen Art ist er aber auch ein hervorragender, süffiger Aperitif-Wein.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Les Celliers de Sion, Sion |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Wallis |
Qualitätsbez. | Vin de Pays Suisse |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorte(n) | Muscat Amigne Petite Arvine Fendant |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Intensives Gelb |
Nase | Komplexe Nase nach Litschi, Kiwi, reifer Birne, Quittenkonfitüre, Honig, eine Explosion von Früchten |
Charakter | Fruchtige und mineralische Nase mit zusätzlichen Noten von Honig und Nougat |
Speiseempfehlung | Aperitifwein, in der Pfanne gebratene Gänseleber, Obstdesserts |
Trinktemperatur | 8 – 10°C |
Lagerfähigkeit | 2 – 5 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Stahltank |
Alkohol | 12.5% |
Säure | 5.3 g/l |
Restzucker | 8 g/l |
Allergene | enthält Sulfite |
Herstellerhinweis |
Alpines Terroir und Traubensorten
Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.
Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.
Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.
Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 4'804 Ha (33% CH) |
Anbaufläche rot: | 2'911 Ha (61% VS) |
Anbaufl. weiss: | 1'892 Ha (39% VS) |
Produzenten: | +/- 600 |
Trauben: | 72 + |
Die Celliers de Sion widerspiegeln die Begegnung zweier Traditionen und Erfahrungen, eine Geschichte der Freundschaft und der Partnerschaft zwischen zwei Familien, unter Berücksichtigung der jeweiligen Eigenarten.
Im Jahr 1992 verbinden sich die Kellereien Varone und Bonvin, um die “Celliers de Sion” zu gründen. Gleichzeitig versiegeln sie ihr gemeinsames Schicksal. Die ursprünglich rein wirtschaftliche Partnerschaft entwickelt sich allmählich zu einer gemeinsamen Zielsetzung mit mehr Komplementarität: Die Produktepalette der beiden Kellereien, die am Anfang in Konkurrenz standen, verdeutlichen heute gemeinsam das grosse Potenzial der Walliser Weine.
Mit ihrer Geschichte und ihrem Erbe stellt die Kellerei Bonvin das Terroir und ihre Weingüter ins Rampenlicht, während Varone die edlen Tropfen über einen sensoriellen Approach profiliert. Zwei komplementäre Standpunkte, die es ermöglichen, dass jedermann seinen Weg zum Wein finden kann. Der neue Oenopark wurde im Herbst 2017 eingeweiht, 25 Jahre nach den ersten Kontakten zwischen Bonvin und Varone.
Diese Eröffnung wird neue Synergien erzeugen und schenkt den beiden Produzenten eine herrliche Schatulle für ihre Crus, die die Vielfalt der Walliser Weine auf beeindruckende Art zum Ausdruck bringen. Das gemeinsame neue Konzept hat eine weitere Ambition: Es will oenotouristische Kompetenzen entwickeln, um ideale Bedingungen zu schaffen, damit sich neugierige und anspruchsvolle Konsumenten mit den in einer herrlichen und einzigartigen Landschaft produzierten Weinen treffen können.