Malanser Blanc de Noir AOC Graubünden 2018

Malanser Blanc de Noir AOC Graubünden 2018

Malanser Blanc de Noir AOC Graubünden 2018

Sehr feine Strohgelbe Farbe. In der Nase wirkt dieser aus Pinot Noir gekelterte Weisswein frisch und elegant mit seinen Aromen von weissen Blüten, reifen gelben Äpfeln, Birnen und Zitrusfrüchten. Diese Fruchtsüsse ist es, die die angenehme Säure des Weines am Gaumen abpuffert und so die Frische hervorbringt. Am Gaumen hat er eine cremige Textur und schöne Dichte. Im Nachklang sind noch einmal die aus der Nase bereits bekannten Butteraromen und gerösteten Nüsse da.
30,74 € *
Inhalt: 0.75 Liter

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Pinot Noir wird manchmal auch als König der Rotweine bezeichnet. Er steht für feine,... mehr
Produktinformationen "Malanser Blanc de Noir AOC Graubünden 2018"

Pinot Noir wird manchmal auch als König der Rotweine bezeichnet. Er steht für feine, elegante, fruchtige und würzige Rotweine. Peter Wegelin hat diese guten Eigenschaften gesehen und daraus einen hervorragenden Weisswein gekeltert. Dieser Weisswein aus der Bündner Herrschaft hat nicht nur in der gehobenen Gastronomie gefunden, sondern auch bei Ihnen zu Hause!

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Peter Wegelin Scadenagut, Malans
Land Schweiz
Anbaugebiet Graubünden
Qualitätsbez. AOC Graubünden
Jahrgang 2018
Rebsorte(n) 100% Blauburgunder
Geschmack Trocken
Farbe Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen
Nase Aromen von gelbem Apfel, Zitrusfrüchten, sehr mineralisch
Charakter Eleganter, frischer Weisswein mit angenehmer Säure, die jedoch durch reife gelbe Früchte abgepuffert wird.
Speiseempfehlung Der Blanc de Noir harmoniert ausgezeichnet mit weissem Fleisch und asiatischer Küche, macht aber auch als Apéritifwein viel Spass.
Trinktemperatur 12 – 14°C
Lagerfähigkeit bis 2024
Vinifizierung/Ausbau Stahltank
Alkohol 13.5%
Säure  
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus Unter der Deutschschweiz versteht...

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Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus

Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.

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In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst  Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer  Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.

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Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.

Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 2'656 Ha (18% CH)
Anbaufläche rot: 1'798 Ha (68% SA)
Anbaufl. weiss: 858 Ha (32% SA)
Produzenten: +/- 400
Trauben: 76 +

Subregionen Quelle: OVV

Zürich 610 Ha
Schaffhausen 480 Ha
Graubünden 423 Ha
Aargau 390 Ha
Thurgau 250 Ha
Sankt Gallen 212 Ha
Andere 291 Ha

Peter-Wegelin-Scadenagut_scadenaweg

1957 erwarben Anna und Hans-Ulrich Wegelin das alte Patrizierhaus Scadenagut. Zu Beginn verkauften sie, wie so viele andere Winzer auch,  ihre Trauben an andere Kellereien. Doch schon bald konnten sie die Qualität so steigern, dass sie die Weine unter ihrem eigenen Namen verkaufen konnten.

1980 übergaben sie das Scadenagut ihrem Sohn Peter, der es seither mit viel Begeisterung weiterführt. Peter hat den 5.5 Hektar grossen Familienbetrieb zu einem Vorzeigebetrieb der Herrschaft entwickelt. Seine Weine – Pinot Noir, Weiss- und Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc – holen an nationalen Wettbewerben regelmässig Preise ab. Der Weinbau wird biologisch betrieben und ist knospenzertifiziert. Darüber hinaus ist das Scadenagut als eines von sechs Bündner Weingüter Mitglied der renommierten Winzervereinigung Mémoire des Vins Suisses.

2019 übernahm der langjährige Mitarbeiter und Önologe Rafael Hug Anteile und die Leitung des Scadenagutes.

Rafael will die Weine weiterentwickeln und vermehrt die Lagenunterschiede herausarbeiten, was schon dieses Jahr mit dem Weissburgunder Scadena und dem Chardonnay Frassa zwei neue Gewächse auf die Bühne treten lässt.

Weiterhin hat er sich der autochthonen Rebsorte Completer gewidmet. Der erste Jahrgang dieses großartigen Weines war rasch ausverkauft.

Vielversprechend ist auch die Zusammenarbeit mit Andres Salis, der die oberhalb der Wegelin-Kellerei gelegenen Rebberge des Schloss Bothmar bewirtschaftet. Chardonnay und Pinot Noir aus dieser auf 700 Meter hochsteigenden und voll südwärts geneigten Lage versprechen schönste Zukunftsaussichten.

Peter-Wegelin-Scadenagut_reben

Ihre Philosophie im Weinberg …..
Die Qualität eines Weines wird von seiner Herkunft geprägt.

Das Verständnis für ihre grossartigen Lagen begleitet ihre tägliche Arbeit im Weingarten. Sie pflegen jeden einzelnen Rebstock mit Hingabe und im Bewusstsein, dass die Qualität der Weine auf dieser Arbeit beruht.

Sie geben dem Rebstock das, was er braucht, um charaktervolle und authentische Trauben reifen zu lassen. Die Natur ist das grösstes Kapital. Sie arbeiten konsequent nach biologischen Richtlinien und mit grösster Rücksichtnahme für den Boden und die Natur.

 

Peter-Wegelin-Scadenagut-faesser

….und im Keller
Sie gönnen ihren Weinen die Freiheit, die sie brauchen, um sich bestmöglich entfalten zu können.
Im Keller verändern sie den vorgegebenen Charakter der Trauben nicht. Sie vergären fast ausschliesslich mit wilden Hefen. Nebst wenig Schwefel benutzen sie keine weiteren Zusätze.

Ihren Weinen geben sie die nötige Zeit, die sie brauchen.
Sie möchten allen Weinen eine perfekte Harmonie mit auf die Reise geben:
Das kann Monate, manchmal auch Jahre dauern.

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