
Malvoisie – Pinot Gris AOC Valais 2022
Eine edelsüsse Verführung: Voller Leidenschaft und Fülle zeigt sich der Malvoisie in goldgelbem Schimmer. Er schmeichelt mit komplexen Aromen, die an frisches Moos, Quitten oder Honig erinnern. Die samtenen Rundungen seines Körpers werden durch eine harmonische Säurestruktur ausgewogen. Das langanhaltende Finale verleitet zum Träumen...inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211266
Der Name Malvoisie wird für viele Sorten synonym gebraucht, je nach Region: So heisst in Savoyen und in der Schweiz der Grauburgunder auch Malvoisie, im Languedoc kann der Name für Bourboulenc oder Macabeo stehen, im Roussillon für Torbato und auf Korsika nennt man den Vermentino auch Malvoisie.
Probieren Sie diesen sehr gut gemachten weissen Süsswein aus Grauburgunder-Trauben aus dem Hause Cave St. Philippe im Wallis zu Ihrem nächsten Dessert. Bitte beachten Sie dabei: Der Wein sollte süsser sein als das Dessert selbst!
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.5l |
Erzeuger | Cave St. Philippe,Fam. Philippe Constantin Salgesch / Wallis |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Wallis |
Qualitätsbez. | AOC Valais |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorte(n) | 100% Pinot Gris |
Geschmack | Süss |
Farbe | Goldgelb |
Nase | Komplexe Aromen von frischem Moos, Quitten umd Honig |
Charakter | Samtiger Körper, harmonische Säure. Langanhaltendes Finale |
Speiseempfehlung | Dessert |
Trinktemperatur | 7 – 9°C |
Lagerfähigkeit | 5-10 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Schrumpfen am Rebstock bis 160°Oe Traditioelle verarbeitung |
Alkohol | 13.5% |
Säure | 4.5 g/Ltr. |
Restzucker | 92.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | BIO |
Alpines Terroir und Traubensorten
Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.
Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.
Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.
Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 4'804 Ha (33% CH) |
Anbaufläche rot: | 2'911 Ha (61% VS) |
Anbaufl. weiss: | 1'892 Ha (39% VS) |
Produzenten: | +/- 600 |
Trauben: | 72 + |

Guter Wein wird in erster Linie im Rebberg produziert. Weil er Teil des Systems ist, keltern wir nur eigene Trauben ein. Aus zehn verschiedenen Traubensorten kultivieren wir 17 verschiedene Weintypen von höchster Qualität. Dabei sucht sich jede Sorte den für sie idealen Standort. Unsere Rebparzellen erstrecken sich über eine Gesamtfläche von 5 Hektaren auf dem fruchtbaren Terroir von Salgesch. Einige beste Terrassen und Steillagen in den Nachbargemeinden Miège und Sierre ergänzen das von uns bewirtschaftete Weingut.
Kellerei
Seit 2003 gestattet es mir die aktuellste Kellertechnologie, meine Ideen in qualitativ hoch stehende, charaktervolle Weine umzusetzen. Dabei berufe ich mich zum einen auf die authentische, bewährte Weintradition. Zum andern gehe ich bei der Weinbereitung meinen Inspirationen nach, die mich zu dynamischen Interpretationen des Weinerbes führen.