
Heida AOC Valais 2022
Dieser Weisswein hat eine Zitronengelbe Farbe mit leuchtenden Reflexen. Das Bukett vereint florale Heublumennoten mit exotisch fruchtigen Düften, die an Mango erinnern. Der Gaumen bringt eine gut strukturierte Frische und ein komplexes Genusserlebnis mit angenehmer Nachhaltigkeit.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD211270
Die Rebsorte Traminer oder Savagnin Blanc fühlt sich in den Weinbergen des Rhonetals sehr wohl. Der Traminer drückt sich hier mit einem so eigenständigen Charakter aus, dass ihm die Walliser auch einen eigenen Namen - Heida - gegeben haben.
Dieser typische Walliser Weisswein aus dem Hause Cave St. Philippe kann jung als auch noch nach Jahren getrunken werden!
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Cave St. Philippe,Fam. Philippe Constantin Salgesch / Wallis |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Miège / Wallis |
Qualitätsbez. | AOC Valais |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorte(n) | 100% Heida |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Gelb grünlich mit leuchtenden Reflexen |
Nase | Er bietet ein ausserordentlich feines und breit delikates Bukett mit Aromen sowohl von Zitrus und exotischen Früchten. |
Charakter | Am Gaumen verbindet er körperreiche weinige, lebhafte Frische sowie eine Fülle und ein lang anhaltender Abgang. |
Speiseempfehlung | Erfrischender Aperowein |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Lagerfähigkeit | Der Heida kann sowohl jung als auch nach einigen Jahren genossen werden. |
Vinifizierung/Ausbau | Stahltank |
Alkohol | 13.5% |
Säure | 5.4 g/Ltr. |
Restzucker | 3.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | BIO |
Alpines Terroir und Traubensorten
Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.
Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.
Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.
Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 4'804 Ha (33% CH) |
Anbaufläche rot: | 2'911 Ha (61% VS) |
Anbaufl. weiss: | 1'892 Ha (39% VS) |
Produzenten: | +/- 600 |
Trauben: | 72 + |

Guter Wein wird in erster Linie im Rebberg produziert. Weil er Teil des Systems ist, keltern wir nur eigene Trauben ein. Aus zehn verschiedenen Traubensorten kultivieren wir 17 verschiedene Weintypen von höchster Qualität. Dabei sucht sich jede Sorte den für sie idealen Standort. Unsere Rebparzellen erstrecken sich über eine Gesamtfläche von 5 Hektaren auf dem fruchtbaren Terroir von Salgesch. Einige beste Terrassen und Steillagen in den Nachbargemeinden Miège und Sierre ergänzen das von uns bewirtschaftete Weingut.
Kellerei
Seit 2003 gestattet es mir die aktuellste Kellertechnologie, meine Ideen in qualitativ hoch stehende, charaktervolle Weine umzusetzen. Dabei berufe ich mich zum einen auf die authentische, bewährte Weintradition. Zum andern gehe ich bei der Weinbereitung meinen Inspirationen nach, die mich zu dynamischen Interpretationen des Weinerbes führen.