Malcantone Bianco di Cademario, Bianco del Ticino DOC 2022

Malcantone Bianco di Cademario, Bianco del Ticino DOC 2022

Strohgelbe Farbe, Aromen von Blumen, Apfel und Zitrus in der Nase. .Am Gaumen eine harmonische Struktur, kräftig und animierend. Ein komplexer, sehr aromatischer und fruchtiger Wein mit sehr langem Nachklang im Mund.
34,51 € *
Inhalt: 0.75 Liter (46,01 € * / 1 Liter)

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Verschnitt weißer Rebsorten, überwiegend Müller-Thurgau mit Chardonnay und Pinot-Gris. Die... mehr
Produktinformationen "Malcantone Bianco di Cademario, Bianco del Ticino DOC 2022"

Verschnitt weißer Rebsorten, überwiegend Müller-Thurgau mit Chardonnay und Pinot-Gris. Die geernteten Trauben werden gequetscht, entrappt und für eine Mazeration an der Haut heruntergekühlt. Der abgepresste Most wird anschließend für die Gärung in Barrique-Fässer gefüllt und an der Hefe gekeltert. Häufige Bâtonnagen unterstützen den Prozess, wobei auf Abstiche verzichtet wird.

Perfekt zu einem Vitello tonnato.

Auszeichnungen:
Jahrgang 2019 : Frankfurt International Trophy 2021 – Grand Gold
Jahrgang 2019 : Mondial des Vins Extrêmes CERVIM 2021 – Médaille d’Or – Premio Eccellenza CERVIM 2021

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Cantina Monti, Cademario / Tessin
Land Schweiz
Anbaugebiet Tessin
Qualitätsbez. Bianco del Ticino DOC
Jahrgang 2022
Rebsorte(n) Müller-Thurgau
Chardonnay
Pinot Gris
Geschmack Trocken
Farbe Strohgelb
Nase Melone, gelber Apfel, Zitrus, Muskat
Charakter Ein komplexer Wein, sehr aromatisch, fruchtig und sehr lang im Mund.
Speiseempfehlung Gemüse, Spargel, Meeresfrüchte, Apéro, Kalbfleisch
Trinktemperatur 8 – 10°C
Lagerfähigkeit  
Vinifizierung/Ausbau Vergoren und verfeinert im Barrique für 9 Monate, Bâtonnage
Alkohol 12.8%
Säure 5.6 g/Ltr.
Restzucker 0.0 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis Integrierte Produktion
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Das exzellente Land des Merlots Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die...

Tessin_Karte

Das exzellente Land des Merlots

Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.

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Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.

Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.

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 Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 1'122 Ha (8% CH)
Anbaufläche rot: 1'019 Ha (91% TI)
Anbaufl. weiss: 103 Ha (9% TI)
Produzenten: +/- 100
Trauben: 67 +

Subregionen Quelle: OVV

Sopraceneri (TI)  
Sottoceneri (TI)  
Mesolcina (GR)  

 

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1976 produziert Sergio Monti die erste Barrique eines Weins der Cantina Monti, wobei er die Trauben noch mit einer handbetriebenen Maschine auf ein Hühnerstallgeflecht entrappt und von Hand presst. So nimmt eine packende Leidenschaft ihren Anfang, die ihn schließlich zum Präsidenten der Tessiner und Schweizer Weinbauern macht und auch die beiden Söhne Delio und Ivo mitreißt. Im Laufe der Jahre entwickelt sich die Cantina auf 4,7 Hektaren mit 9 Rebsorten für 4 verschiedene Weinsorten. Auf einer Meereshöhe von 550 Metern mit Steilhängen, die eine Mechanisierung verunmöglichen, konzentriert sich die Cantina Monti von Anfang an auf eine Produktion von Weinen höchster Qualität mit Kleinsterträgen im Weinberg. Das Motto lautet Respekt und Konsequenz: Respekt für den Wein (man verzichtet auf Pumpen, nutzt die Schwerkraft, und die Rotweine werden nicht filtriert) und Konsequenz bei der Ausdünnung der Trauben im Weinberg. Seit vielen Jahren schon wird die Cantina von Ivo Monti geführt, welcher der vom Vater überlieferten Philosophie nachfolgt.

 

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