
Solaris VdP Suisse 2020
Goldene Farbe. Ein lieblicher Thurgauer Bio-Weisswein mit herrlich intensiven Aromen von Litschi, Mango, Holunder- und Stachelbeere, dazu feine Zitrusfrucht. Weich im Gaumen, mit intensiver Frucht, einer guten Harmonie und perfekten Balance sowie einem langen, nachhaltigen Abgang. Biologisch und vegan produziert.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-5 Tage
- Artikel-Nr.: HD210118
Der Name dieses lieblichen Thurgauer Weissweines ist auch gleichzeitig der Rebsorten-Name. Sie ist eine Neuzüchtung des Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg (Baden-Württemberg) und gehört in die Kategorie der sog. Pilzresistenten Rebsorten (PIWI). PIWI sind gegen Pilzbefall (Mehltau,…) resistent und so kann der Spritzmitteleinsatz niedrig gehalten werden. Ab dem Jahr 2021 konzentriert sich Roland Lenz vom Bio-Weingut Roland Lenz voll auf diese gezüchteten Rebsorten.
Solaris hat einen kräftigen Wuchs mit sehr süssen Trauben, die einen eher neutralen, aber gehaltvollen, kräftigen Weisswein mit genügend Säure hervorbringen.
Er passt hervorragend zum Apéro, Käse sowie zu Asiatische Speisen.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Bio-Weingut Lenz, Uesslingen-Buch |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Thurgau |
Qualitätsbez. | VdP Suisse |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorte(n) | 100% Solaris |
Geschmack | Feinherb |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Ein fruchtiger heller Weisswein mit herrlich intensiven Aromen von Litschi, Mango, Holunder- und Stachelbeere, dazu feine Zitrusfrucht. |
Charakter | Weich im Gaumen, mit intensiver Frucht, einer guten Harmonie und perfekten Balance sowie einem langen, nachhaltigen Abgang. |
Speiseempfehlung | Passt perfekt zum Apéro, Käse, sowie Asiatische Speisen. |
Trinktemperatur | 8 – 10°C |
Lagerfähigkeit | Jetzt bis 2023 |
Vinifizierung/Ausbau | Ausbau im Stahltank |
Alkohol | 12.0 % |
Säure | |
Restzucker | |
Allergene | enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Biologisch und vegan |
Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus
Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.
In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.
Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.
Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 2'656 Ha (18% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'798 Ha (68% SA) |
Anbaufl. weiss: | 858 Ha (32% SA) |
Produzenten: | +/- 400 |
Trauben: | 76 + |
Subregionen Quelle: OVV
Zürich | 610 Ha |
Schaffhausen | 480 Ha |
Graubünden | 423 Ha |
Aargau | 390 Ha |
Thurgau | 250 Ha |
Sankt Gallen | 212 Ha |
Andere | 291 Ha |
Genuss ist eine Frage der Fantasie und beginnt im Weinberg

Aus Leidenschaft!
“Wer Chancen sucht, der findet sie auch!” Dieser Leitgedanke beflügelt uns, neue Wege zu gehen und neue Weinwelten zu entdecken. So vinifizieren wir in Iselisberg TG aus 40 Traubensorten mehr als 60 verschiedene Weine und in Chile kreieren wir aus 8 Traubensorten 12 verschiedenen Weinpersönlichkeiten.
Unsere wichtigsten weissen Traubensorten sind: Souvignier gris, Solaris, Sauvignac, GF 48-12, Muscaris, Cabernet blanc, Cal 32-7, Seyval blanc, Bianca, Bronner, Sauvignon blanc, Rheinriesling, Grüner Veltliner, Chenin blanc, …
Unsere wichtigsten roten Traubensorten sind: Cabernet Jura, Léon Millot, Cal 1-28, Cabertin, Prior, Marechal Foch, Cal 1-36, Regent, Laurot, Satin Noir, Cabernet Cantor, Baron, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Pinot Noir, …