ZEIT "Chardonnay" Enselberg QbA 2022

ZEIT "Chardonnay" Enselberg QbA 2022

ZEIT "Chardonnay" Enselberg QbA 2022

Helle goldgelbe Farbe im Glas. Ein Bouquet mit Aromen von gelben Früchten (Melone, reife Birne ) und feiner Vanille in der Nase. Am Gaumen fruchtig, mineralisch, mit feinem Schmelz und leichter Salzigkeit.
25,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (33,33 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Tage

  • HD211308
Das Weingut Abril ordnet seine Weine in drei Kategorien: Frucht - Stein - Zeit Dieser Chardonnay... mehr
Produktinformationen "ZEIT "Chardonnay" Enselberg QbA 2022"

Das Weingut Abril ordnet seine Weine in drei Kategorien: Frucht - Stein - Zeit
Dieser Chardonnay gehört in die dritte Kategorie. Die mineralisch geprägten Weine der Kategorie „Stein“ lagern und reifen in Holzfässern, für die südbadisches Eichenholz verwendet wird. Immer werden diese Weine vom aromatischen Einfluss des Bodens geprägt.

Geniessen Sie diesen mineralischen Chardonnay doch gerne zu gebratenen Steaks, Risotto sowie kräftig gewürzten Pasta-Gerichten.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Weingut Abril, Vogtsburg-Bischoffingen
Land Deutschland
Anbaugebiet Baden-Kaiserstuhl
Qualitätsbez. QbA
Jahrgang 2022
Rebsorte(n) 100% Chardonnay
Geschmack Trocken
Farbe Helles Goldgelb
Nase Aromen von hellem Obst (Melone, reife Birne ) und feiner Vanille
Charakter Am Gaumen fruchtig, mineralisch, mit feinem Schmelz und leichter Salzigkeit.
Speiseempfehlung Gebratene Steaks, Risotto sowie kräftig gewürzte Pastagerichte
Trinktemperatur 8 - 10°C
Lagerfähigkeit 10 - 15 Jahre
Vinifizierung/Ausbau 1. und 2. Belegung Barrique,  10 Monate Lagerung auf der Feinhefe, Spontanvergoren
Alkohol 12.5%
Säure 7.1 g/Ltr.
Restzucker 0.7 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis BIO ECOVIN ökologischer Anbau
Wein aus ökologischem Anbau DE - ÖKO - 039 AP.Nr. 039.28.23
Weiterführende Links zu "ZEIT "Chardonnay" Enselberg QbA 2022"
Weinanbaugebiet Baden Baden ist Deutschlands südlichstes und wärmstes Anbaugebiet und bringt...

Weinanbaugebiet Baden

Baden ist Deutschlands südlichstes und wärmstes Anbaugebiet und bringt damit die körperreichsten und alkoholstärksten Weine hervor. Es liegt im Bundesland Baden-Württemberg. Gemessen an seiner Gesamtrebfläche von 16.000 ha ist es das drittgrösste Weinanbaugebiet in Deutschland, hinter Rheinhessen und der Pfalz. Der Grossteil der Reben wächst auf einem 400 km langen Streifen entlang des Rheins, östlich der Pfalz und dem Elsass.

Unterteilt wird es in 9 Unterregionen: Badische Bergstrasse, Bodensee, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau und Tauberfranken. 

Die besten Lagen befinden sich an den Südhängen des ehemaligen Vulkans Kaiserstuhl. Hier wird die Sonnenwärme am besten ausgenutzt.

Neben den diversen klimatischen Bedingungen innerhalb der Unterregionen sind auch die Bodenarten sehr abwechslungsreich. Sie reichen von Kies, Mergel und Ton über Kreide, Lehm und Löss bis zu Muschelkalk und Keuper.

Burgundische Verhältnisse -  vielfältig und facettenreich.  So erklärt sich, dass diese Region mit seinen vorwiegend Burgunderrebsorten als das Burgunder-Paradies in Deutschland gilt. Hier kann man samtige Spätburgunder, charmante Schwarzrieslinge, elegante Grau- und Weissburgunder, Chardonnay und Auxerrois finden. Aber auch spritzig-leichte Gutedel (in der Schweiz unter Chasselas und Fendant bekannt) aus dem Markgräflerland, rassige, florale Rieslinge aus der Ortenau und saftige Müller-Thurgau.

Folgende Weingüter aus der Region Baden finden Sie in unserem Sortiment:

Weingut Julius Zotz

Weingut Blankenhorn

Weingut Greiner

Weingut Höfflin

Weingut Abril

 

Kaiserstuhl Das Anbaugebiet Kaiserstuhl ist mit seinen 4200 ha Rebfläche eines der kleineren...

Kaiserstuhl

Das Anbaugebiet Kaiserstuhl ist mit seinen 4200 ha Rebfläche eines der kleineren Weinregionen in Baden und liefert ein Drittel des gesamten badischen Weins. Die Region erstreckt sich direkt am Rhein, eingeschlossen von den Weinregionen Breisgau und Tuniberg nordwestlich von Freiburg.

Das Klima ist hier ganz besonders mild. An den Südhängen des Kaiserstuhls werden die wärmsten Temperaturen in ganz Deutschland gemessen. Da das Gebiet des Kaiserstuhls ein inaktiver Vulkan ist, sind die Böden besonders nährstoffreich. In den Steillagen sind es Vulkanverwitterungsböden und in den malerischen Terrassenlandschaften sehr fruchtbarer Lössboden. Alles in Allem ideale Bedingungen für die Burgunderrebsorten. Diese gedeihen hier so gut wie nirgend sonst in Deutschland.

Die wichtigsten Rebsorten sind Grauburgunder, Spätburgunder, Weißburgunder und Müller-Thurgau.

Folgende Weingüter aus dem Kaiserstuhl finden Sie in unserem Sortiment:

Weingut Höfflin

Weingut Abril

 

Weingut_Abril_Gebaeude

Mit einer Rebfläche von rund 25 Hektar ist das Weingut Abril in Vogtsburg-Bischoffingen das grösste Öko-Weingut im Kaiserstuhl. Es gehört Familie Haub, die Eigentümer der Tengelmann-Gruppe ist.

Bereits seit 2009 arbeiten sie nach ökologischen Prinzipien und sind Mitglied im ECOVIN Bundesverband. Neben Spät-, Grau- und Weißburgunder werden Blauer Silvaner, Chardonnay, Gewürztraminer und Scheurebe angebaut.

2012 wurde das neue Gutsgebäude eingeweiht. Ökologie und Nachhaltigkeit bestimmen die moderne Kellertechnik und die CO2-neutrale Bewirtschaftung.

Seit 2015 leitet Frau Eva-Maria Köpfer, die bis dahin als Sommelière auf dem Weingut für die Gastro-Kunden zuständig war, zusammen mit dem Aussenbetriebsleiter Sebastian Faber und Daniel Hank, dem Kellermeister, das Weingut.

Das Ziel der Dreien ist die Fokussierung auf die Burgunder-Rebsorten, die sie zukünftig noch mehr Terroir-betont ausbauen wollen.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "ZEIT "Chardonnay" Enselberg QbA 2022"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.