Heller AOC Luzern 2018

Heller AOC Luzern 2018

Heller AOC Luzern 2018

Dieser Chardonnay hat eine helle goldgelbe Farbe. Sein Bouquet ist sehr vielschichtig mit Aromen von Apfel, Eiche, Quitten, Karamell, Biskuits und leichte Röstaromen. Am Gaumen wirkt er füllig und stoffig, überaus geschmeidig, harmonisch mit präsenter, sehr gut eingebundener Säure und intensiven Aromen nach gelbem Apfel, Vanille und Biskuits.
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Inhalt: 0.75 Liter (41,93 € * / 1 Liter)

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  • HD210129
Ein burgundisch eleganter und aussergewöhnlicher Weisswein von Thomas Bisang, der ein Jahr im... mehr
Produktinformationen "Heller AOC Luzern 2018"

Ein burgundisch eleganter und aussergewöhnlicher Weisswein von Thomas Bisang, der ein Jahr im Eichenfass reifen durfte. Es ist der Lieblingswein von Thomas’ Frau Ines und hat grosses Potenzial.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Bisang, Altishofen
Land Schweiz
Anbaugebiet Luzern
Qualitätsbez. AOC Luzern
Jahrgang 2018
Rebsorte(n) 100% Chardonnay
Geschmack Trocken
Farbe Helles goldgelb
Nase Komplex und mittelintensiv, edle Aromen von Eiche, Quitten, Caramel, Biscuits, leichte Röstaromen
Charakter Füllig und stoffig, überaus geschmeidig, harmonisch, präsente, sehr gut eingebundene Säure, intensive, komplexe Aromen nach Vanille und Biscuits, burgundisch elegant, aussergewöhnlich.
Speiseempfehlung Salat, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte
Trinktemperatur 7 – 9°C
Lagerfähigkeit 3 Jahre
Vinifizierung/Ausbau  12 Monate Eichenfass
Alkohol 13.3%
Säure  
Restzucker  
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus Unter der Deutschschweiz versteht...

Deutschschweiz_Karte

Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus

Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.

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In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst  Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer  Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.

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Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.

Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 2'656 Ha (18% CH)
Anbaufläche rot: 1'798 Ha (68% SA)
Anbaufl. weiss: 858 Ha (32% SA)
Produzenten: +/- 400
Trauben: 76 +

Subregionen Quelle: OVV

Zürich 610 Ha
Schaffhausen 480 Ha
Graubünden 423 Ha
Aargau 390 Ha
Thurgau 250 Ha
Sankt Gallen 212 Ha
Andere 291 Ha
 
Kommt man von Dagmersellen auf die andere Talseite, Richtung Westen, liegt ein gelbes Gebäude- Duo in den Rebbergen. Das Weingut Bisang. In der grossen Weinkellerei wird aus regionalen Reblagen, dem Tessin und aus Mallorca Wein gemacht. das Ziel mit Erfahrung und Intuition die Eigenart, die Seele im Wein zu erhalten… modern, individuell und charmant.
Aber eigentlich hat alles mit einer Missernte begonnen. 1994 ist die gesamte Ernte bei einem Hagelwetter verloren.
Neue Trauben müssen her und Thomas kauft Merlot Trauben im Tessin und macht Wein daraus. Für den Wein braucht es auch neue Etiketten. Den Auftrag erhält Ines. Sie hat zu dieser Zeit überhaupt noch keine Ahnung von Wein und denkt sich eigentlich bloss: «in einem Weinberg wird es doch wohl Ameisen haben?!» und just werden zwei Ameisen aufs Etikett gezeichnet.
Seit 1999 wird gemeinsam gelebt und gearbeitet auf diesem lauschig beschaulichen Flecken. Mitten in Reben, in der Rumi. Und übrigens, die zwei Ameisen zieren noch immer die Flaschen.
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