
Granito Bianco del Ticino DOC 2017
Sehr fruchtig, intensiv und fein mit Zitrus-und Fruchtnoten, leicht vanillig vom Barriqueausbau, gute Komplexität und Harmonie. Lang und anhaltend, vorzügliche Komplexität und aromatischer Reichtum, gute Säure und Mineralität, gekrönt von einer grossen Persönlichkeit.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210146
Dieser Wein ist vollmundig und holzbetont – da sind sich alle einig. Wer einen kräftigen Weisswein mit Schmelz sucht, hat hier den Richtigen gefunden. Wunderbar zu Fisch, weissem Fleisch und Käse.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger | Agriloro S.A. |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | DOC |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorte(n) | 50% Chardonnay 15% Sauvignon Bianco 15% Pinot Grigio 20% Pinot Bianco |
Geschmack | trocken |
Farbe | Kräftiges Gelb mit dunkelgelben Reflexen |
Nase | Sehr fruchtig, intensiv und fein mit Zitrus-und Fruchtnoten, leicht vanillig vom Barriqueausbau, gute Komplexität und Harmonie. |
Charakter | Lang und anhaltend, vorzügliche Komplexität und aromatischer Reichtum, gute Säure und Mineralität, gekrönt von einer grossen Persönlichkeit. |
Speiseempfehlung | Ideal als Aperitif und zu geräuchertem Lachs und Stör, Seefisch, weissem Fleisch und mittelreifem Käse |
Trinktemperatur | 12°C |
Lagerfähigkeit | 5 – 7 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Die verschiedenen Sorten werden getrennt gelesen und gekeltert, Die Gärung und Reifung erfolgt in französischen Barriques, 30% neu und 70% zweite und dritte Passage. Vinifikation auf Hefe während ca. 1 Jahr. Regelmässiges Aufrühren der Hefen („Batonnage“-Technik). |
Alkohol | 13,0% |
Säure | 6.6 g/Ltr. |
Restzucker | 0.5 mg |
Allergene | enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | vegan |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
Meinrad C. Perler, der Gründer der Agriloro SA, hatte schon immer eine starke Verbindung zur Landwirtschaft. Als Sohn von Landwirten, geboren und aufgewachsen im Kanton Freiburg, hat er im Alter von 25 Jahren in einen völlig anderen Beruf gewechselt. Er entschied sich 1981 den “Tenimento dell’Ör” in der Gemeinde Arzo, Kanton Tessin zu übernehmen, und damit zu seinem Ursprüngen zurückzukehren. Das Weingut ist sehr alt und wird bereits in Dokumenten aus dem 18. Jahrhundert als einer der wichtigsten Weinberge des Mendrisiotto erwähnt.
Seit seinem Erwerb begann das Weingut einen Weg der weinbaulichen Erneuerung, der zunächst auf der regionalen Weinbautradition basierte, dann aber zunehmend von der Experimentier- und Innovationsfreude geprägt wurde, die Meinrad C. Perler im Laufe der Zeit erworben hat und für die der deutsche Agrarwissenschaftler und Forscher Reiner Zierock einen starken Beitrag zur weinbaulichen und önologischen Ausrichtung des Weinguts geleistet hat.
Ein weiterer großer Sprung nach vorn wurde 2002 mit dem Kauf des Landgutes “La Prella” in Genestrerio, einem Ortsteil von Mendrisio, vollzogen. Sowohl im Weinbau als auch in der Weinbereitung versuchen wir, so viel wie möglich mit natürlichen und respektvollen Methoden zu arbeiten. Ein Großteil der Produktion und fast alle Spezialitäten werden in Barriques ausgebaut. 1989 wurde auch ein Reifekeller in Mendrisio erworben, der unter den Hängen des Monte Generoso gebaut wurde.