Malcantone Bianco di Cademario, Bianco del Ticino DOC 2017
Helle goldgelbe Farbe. In der Nase und am Gaumen Aromen von gelbem Apfel, Melone, Zitrus und Muskat. Langer Nachklang!inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210193
Verschnitt weißer Rebsorten, überwiegend Müller-Thurgau mit Chardonnay und Pinot-Gris. Die Trauben werden gekeltert, entrappt und für die Pellikularmazeration gekühlt. Der gepresste Most wird dann in Barriques vergoren, mit Lagerung auf der Hefe, häufigen Bâtonnagen und ohne Abstich. Ein komplexer Wein, sehr aromatisch, fruchtig und sehr lang im Mund.
Perfekt zu einem Vitello tonnato.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Cantina Monti, Cademario / Tessin |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | Bianco del Ticino DOC |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorte(n) | Müller-Thurgau Chardonnay Pinot Gris |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Helles Goldgelb |
Nase | Melone, gelber Apfel, Zitrus, Muskat |
Charakter | Ein komplexer Wein, sehr aromatisch, fruchtig und sehr lang im Mund. |
Speiseempfehlung | Apéro, Kalbfleisch |
Trinktemperatur | 8 – 10°C |
Lagerfähigkeit | 2018 – 2023 |
Vinifizierung/Ausbau | Vergoren und verfeinert im Barrique für 9 Monate, Bâtonnage |
Alkohol | 12.9% |
Säure | 5.6 g/Ltr. |
Restzucker | 0.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Integrierte Produktion |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
1976 produziert Sergio Monti die erste Barrique eines Weins der Cantina Monti, wobei er die Trauben noch mit einer handbetriebenen Maschine auf ein Hühnerstallgeflecht entrappt und von Hand presst. So nimmt eine packende Leidenschaft ihren Anfang, die ihn schließlich zum Präsidenten der Tessiner und Schweizer Weinbauern macht und auch die beiden Söhne Delio und Ivo mitreißt. Im Laufe der Jahre entwickelt sich die Cantina auf 4,7 Hektaren mit 9 Rebsorten für 4 verschiedene Weinsorten. Auf einer Meereshöhe von 550 Metern mit Steilhängen, die eine Mechanisierung verunmöglichen, konzentriert sich die Cantina Monti von Anfang an auf eine Produktion von Weinen höchster Qualität mit Kleinsterträgen im Weinberg. Das Motto lautet Respekt und Konsequenz: Respekt für den Wein (man verzichtet auf Pumpen, nutzt die Schwerkraft, und die Rotweine werden nicht filtriert) und Konsequenz bei der Ausdünnung der Trauben im Weinberg. Seit vielen Jahren schon wird die Cantina von Ivo Monti geführt, welcher der vom Vater überlieferten Philosophie nachfolgt.