
Amédée AOC La Côte 2016
Sehr feiner fruchtiger Waadtländer Weisswein mit Aromen von Zitrusfrüchten, buttrigen und floralen Noten, etwas Honig und grünem Klee. Am Gaumen intensiv, mit tragender intensiver Säure und langem Abgang sehr schönen Abgang.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210197
Im Jahr 1356 verlieh der Graf von Savoyen Amédée VI, bekannt als der grüne Graf, der Familie Paccot das Wappen von La Colombe, Symbol des Friedens. Heute ist Amédée der Name eines besonderen Weines der Domaine La Colombe. Mit einer schönen Frische und einer unglaublichen Fähigkeit, Sauerstoff zu absorbieren, ist er felsenfest, subtil, bewegend in der Verkostung. Nach einigen Jahren im Keller wird er noch einige schöne Überraschungen für Sie bereithalten.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Domaine la Colombe, Féchy |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Waadt |
Qualitätsbez. | AOC La Côte |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorte(n) | 100% Savagnin |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Zitronengelb |
Nase | Gewürze, Gelbe Früchte |
Charakter | Kräftig, aber subtil |
Speiseempfehlung | Perfekt zu Geflügel mit Morchelpilzen, Risotto mit schwarzen und weißen Trüffeln oder Kalbfleisch-Pau-piettes mit Olivenölpüree. |
Trinktemperatur | 10 – 12°C |
Lagerfähigkeit | 10-15 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Handlese Pressung für ca. 3 Stunden – Statisches Absetzen für 24 Stunden – Die alkoholische Gärung (mit den Hefen der Domaine) erfolgt relativ gering (14° -20°) – Der Wein wird auf Feinhefe in Fässern ausgebaut – Keine Filtration. |
Alkohol | 13.3% |
Säure | 6.7 g/Ltr. |
Restzucker | 0.8 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Demeter, Biodynamisch |
Das Land von Chasselas
Das Waadtland kann man in vier Bereiche unterteilen. La Côte erstreckt sich entlang der Westseite des Genfersees, mit Féchy und Mont-sur-Rolle im Zentrum, und Bezeichnungen wie Vinzel, Perroy und Aubonne zu beiden Seiten. Das Gebiet von Lavaux, das sich von Lausanne bis Vevey und Montreux ausdehnt, schliesst den bekanntesten Rebberg des Kantons ein, Dézaley, der sich zwischen Epesses und St. Saphorin auf steilen, terrassierten Hängen oberhalb des Sees erhebt. Mit den Rebflächen von Villeneuve am östlichen Ende des Sees beginnt das Chablais, das bis Yvorne und Aigle und bis zu den Rebbergen um Bex reicht. Das nördliche Waadtland umfasst die Bezeichnungen Bonvillars, Côtes de l'Orbe und Vully rund um den Murtensee.
Das Waadtland ist das zweitgrösste Weinbaugebiet der Schweiz. Es ist vor allem durch fruchtig-frische Weissweine aus der Traubensorte Chasselas bekannt, mit feinen, vielfältigen Aromen, die die unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten dieses Gebiets widerspiegeln. Die Rotweine aus Gamay und Pinot Noir stellen ungefähr ein Viertel der Produktion dar.
Das berühmte Winzerfest von Vevey, das nur alle 25 Jahre gefeiert wird, ist ein volkstümliches, rituelles Schauspiel, ein echtes Zeugnis der tief verwurzelten Weintradition des Waadtlandes.
Das Klima im Waadtland wird im Wesentlichen von den grossen Seen beeinflusst, die für den Weinbau ein besonders günstiges Mikroklima schaffen. Gletscher, Flüsse und Berge wirkten zusammen, um eine enorme Vielfalt unterschiedlicher Böden zu schaffen. Diese Mannigfaltigkeit kommt in den zahlreichen subtilen Bukettnuancen zum Ausdruck, die man in den waadtländischen Chasselas-Weinen findet.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 3'775 Ha (26% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'301 Ha (34% VD) |
Anbaufl. weiss: | 2’473 Ha (66% VD) |
Produzenten: | +/- 450 |
Trauben: | 55 + |
Subregionen Quelle: OVV
AOC La Côte | 1'945 Ha |
AOC Lavaux | 760 Ha |
Dézaley Grand Cru AOC | 54 Ha |
Calamin Grand Cru AOC | 16 Ha |
AOC Chablais | 590 Ha |
AOC Bonvillars | 190 Ha |
AOC Côtes de l'Orbe | 170 Ha |
AOC Vully | 50 Ha |
La Colombe
1955 kam ein Priester in den Keller und verlangte Jules Paccot zu sehen, den er sogleich mit einem « Bonjour, Cousin ! » begrüsste. Ihm, diesem Abbé Emile Paccot, ist es zu verdanken, dass das jahrhundertelang vergessene Wappen wiederentdeckt wurde. Das Wappen mit der Taube, Symbol des Friedens, war der Familie im Jahr 1356 vom « grünen Grafen » Amadeus von Savoyen (Amédée VI. ) verliehen worden, als Dank für geleistete diplomatische Dienste in einer regionalen Fehde. Roger Paccot hatte dann die Idee, dieses Wappen zu verwenden und die erste Etikette « La Colombe » zu kreieren. Das war im Jahr 1961.
Ihre Philosophie
Es geht uns nicht darum, eine Technik anzuwenden, um das Leben besser zu meistern oder bessere Weine zu produzieren ; es geht vielmehr darum, uns inspirieren zu lassen und Vertrauen zu haben in das Lebendige, um… leben zu lernen!
Das verlangt nach einer Zusammenarbeit zwischen der Aufmerksamkeit des Menschen und dem, was die Natur uns schenkt. Es ist ein Zurück zur Beobachtung und zum Verständnis der Natur mit ihrer bezaubernden Vielfalt und kein simples „Laisser – faire“ – lebendiger Wein ist nicht identisch mit wildem Wein. Es geht um den zivilisierten Wein, den Wein der Emotion.
Schluss also mit Schischi und exzessiven Höflichkeiten .
Platz für Authentizität !