
Ticinello Bianco, Bianco del Ticino , DOC 2018
Gelbe Johannisbeeren, Lindenblüten und florale Noten in der ausdrucksstarken Nase, auch ein Hauch weisser Pfeffer. Frischer Auftakt, abgelöst von einer saftigen, zartschmelzenden Aromatik, viel gelbe Frucht, ergänzt durch einige Agrumen und ein Hauch Marzipan; aromatisch intensiv bleibend bis ins ausgedehnte, präzise Finale.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-5 Tage
- Artikel-Nr.: HD210222
Weisser Merlot – eine Tessiner Spezialität!
Gut ein Viertel der Merlot-Ernte im Tessin wird für Weisswein verwendet. Sie haben richtig gehört!
Rotweine erhalten Ihre Farbe während der Weinbereitung durch einen längeren Kontakt mit der Haut der Trauben. Beim Weißen Merlot ist der Kontakt mit der Traubenhaut wesentlich kürzer, Farbe und Tanninstruktur sind sanfter. Anstatt der dunkelroten Farbe zeigt sich der Weiße Merlot eher hellrosa oder lachsfarben. Am Gaumen ist er sanfter und auch einfacher zu trinken.
Servieren Sie diesen Wein als Begleiter zum Fondue oder Raclette. Hervorragend auch zu
gebackenen Egli-Filets, Gemüseterrinen, Toast Hawaii sowie Sushi und Käseküchlein
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Zanini Vinattieri, Ligornetto |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | Bianco del Ticino DOC |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorte(n) | 100% Merlot |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Strohgelb |
Nase | Gelbe Johannisbeeren, Lindenblüten und florale Noten in der ausdrucksstarken Nase, auch ein Hauch weisser Pfeffer. |
Charakter | Frischer Auftakt, abgelöst von einer saftigen, zartschmelzenden Aromatik, viel gelbe Frucht, ergänzt durch einige Agrumen und ein Hauch Marzipan; aromatisch intensiv bleibend bis ins ausgedehnte, präzise Finale. |
Speiseempfehlung | Begleiter zum Fondue oder Raclette. Hervorragend auch zu gebackenen Eglifilets, Gemüseterrinen, Toast Hawaii sowie Sushi und Käseküchlein. |
Trinktemperatur | 8 – 10°C |
Lagerfähigkeit | 2022 |
Vinifizierung/Ausbau | 6 Monate im Stahltank |
Alkohol | 12.5% |
Säure | – |
Restzucker | – |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | 19/20 CH Weinzeitung |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
Vinattieri Ticinesi
Alles begann damit, dass Luigi Zanini 1964 die besten Weingüter in Italien und Frankreich bereiste. Er wollte damals bereits nur die besten Weine in seinem Weinhandel vertreiben. Die so gefundenen Weinqualitäten begeisterten ihn so sehr, dass er auf die Idee kam, seinen eigenen Wein zu keltern. Natürlich in seiner Heimat – im Tessin.
Anfangs wurde Luigi für seine Vision belächelt – ein Spitzen-Weingut im hügeligen Tessin erschien vielen nicht besonders realistisch. Doch er liess sich nicht davon abzuhalten und so gründete er 1985 das Weingut Vinattieri Ticinesi. Mit seinem Wein «Vinattieri Ticinesi» kam er zu seinem Ziel, einen Tessiner Premium Wein zu erzeugen, der keinen Vergleich mit internationalen Spitzengewächsen scheuen muss. Und Tessin stellte sich als ausgezeichnete Lage für diese Version dar.
Im 19. Jhd. fiel die Reblaus ein und zerstörte europaweit viele Weinberge, auch im Tessin. Danach setzte man bei der Neubepflanzung auf die Rebsorte Merlot. Für diese war das Tessiner Klima optimal: Im Windschatten der Alpen sind die Weinberge vor kalten Luftmassen und starken Temperaturschwankungen bestens geschützt, so dass die Tessiner Trauben wunderbar ausreifen und exzellente Weine entstehen können.
Aufgrund dieser hervorragenden Bedingungen werden alle Rotweine der Vinattieri Ticinesi ausschliesslich aus Merlot gekeltert. Es entstehen beeindruckende Gewächse mit einem reichen Aromenspektrum, das von intensiven Beerennoten geprägt ist. Die Weine des Vinattieri Ticinesi sind Merlot-Weine mit grosser Struktur und Konzentration, die gleichermassen Fülle wie auch Finesse zeigen und sich für eine lange Lagerung bestens eignen. Während der Reifung entwickeln sie häufig eine feine balsamische Note, weshalb die edlen Vinattieri Ticinesi Weine exzellent mit Wildgerichten und Käse harmonieren.
Auch wenn der Grossteil der Weine Rotweine sind, so hat Vinattieri bereits bewiesen, dass er auch hervorragende Weissweine aus Chardonnay und Sauvignon Blanc kann. Doch auch in dieser Kategorie ging er eigene Wege: Er liess seine Weissweine zum Teil im Eichenholz reifen, wo durch diese nicht nur eine aromatische Frucht, sondern auch einen wunderbaren cremigen Schmelz am Gaumen lassen. Das Ergebnis sind herrlich eleganten und fein balancierten Vinattieri Ticinesi Weine, die ebenfalls hervorragende Essensbegleiter sind und gerne zu Risotto, Pasta oder Gemüsegerichten genossen werden.
Nicht umsonst gehört die Familie Zanini heute zu den anerkanntesten Winzern des ganzen Landes und bewirtschaftet mittlerweile mehr als 100 Hektar der rund 1100 Hektar Weinberge im Tessin.