
Novi dal Drunpa Sauvignon Blanc DOC Ticino 2018
Reifes Bouquet mit Noten von Zitrone, getrockneter Ananas und rauchig-würzigen Anklängen von Holz, dazu ein Hauch weisser Toffee. Am Gaumen vollmundig, sehr aromatisch, mit reifer exotischer Frucht, sowie Zitrone. Säure zieht sich durch und wirkt elegant.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210244
Der Boden um Corteglia ist von mittlerem Tongehalt und wenig kalkhaltig, und empfiehlt sich somit bestens für den Anbau der zwei Bordelaiser Sorten, Sauvignon und Sémillon. Durch den Ausbau in Barriques mit Bâtonnage (dem Umrühren des Hefesatzes) gelingt es, einen für das Tessin wahrlich außergewöhnlichen Wein zu erzeugen.
Wenn es stimmt, dass man einen Rotwein zu Fisch trinken kann, dann stimmt es nicht weniger, dass der Sauvignon ein Wein für jede Gelegenheit ist. Das Lieblingsgericht dieses Sauvignon Blanc wäre in der Tat das Osterzicklein, das vorzüglich zu ihm passt.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Ortelli Vini , Corteglia |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Tessin |
Qualitätsbez. | DOC Ticino |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorte(n) | 92% Sauvignon Blanc 8% Sémillon |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Strohgelb mit goldenen Reflexen |
Nase | Äußerst aromatisch, mit Noten von Zitronenmelisse, weißem Pfirsich und Salbei |
Charakter | Frisch und doch schmelzig mit guter Länge. |
Speiseempfehlung | Passt zu jeder Gelegenheit |
Trinktemperatur | 8° C |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Gärung in Barriques, ohne biologischen Säureabbau. Weitere Reifung von 12 Monaten mit bâtonnage (Umrühren des Hefesatzes) in Barriques. |
Alkohol | 12.5% |
Säure | 6.5 g/Ltr. |
Restzucker | 0 |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Lagerungstemperatur 13° |
Das exzellente Land des Merlots
Auf der Südseite der Alpen erfreut sich die italienischsprachige Region Tessin eines sonnigen Klimas, das stark vom Mittelmeer beeinflusst wird. Die nördliche Zone, das Sopraceneri, umfasst den bedeutenden Bereich von Bellinzona bis zum Lago Maggiore, sowie Gebirgstäler, die teilweise bis hoch in die Alpen reichen. Die Hauptorte des südlich gelegenen Sottoceneri sind Chiasso, Lugano und Mendrisio; auch die Bereiche Castel San Pietro und Morbio gehören dazu.
Im Tessin sind fast 90 Prozent der Rebfläche mit Merlot bestockt, der in günstigen Lagen und bei sorgfältiger Weinbereitung eine echte Konkurrenz für Bordeaux-Rotweine darstellt. Auch der Merlot Bianco, ein eleganter Weisswein, der immer mehr an Beliebtheit gewinnt, wird aus der Rebsorte Merlot gewonnen.
Die ursprünglich aus dem Bordeauxgebiet stammende Rebsorte Merlot hat hier im Tessin eine zweite Heimat gefunden, wo sie ausdrucksvolle Weine hervorbringt. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen sind die besten Voraussetzungen für aussergewöhnliche Weine.
Auch wenn das Tessin noch weit vom Meer entfernt ist, so ist sein Klima doch stark vom Mittelmeer beeinflusst und unterscheidet sich wesentlich von der übrigen Schweiz. Die beachtliche Zahl der Sonnenstunden und die hohe jährliche Durchschnittstemperatur begünstigen die volle Reifung der Trauben. Die reichlichen Niederschläge (auch wenn sie einen Segen darstellen) können zur Gefahr werden. Noch grösser jedoch ist die Gefahr von Hagel, gegen den sich die Winzer mit speziellen Hagelschutznetzen schützen.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 1'122 Ha (8% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'019 Ha (91% TI) |
Anbaufl. weiss: | 103 Ha (9% TI) |
Produzenten: | +/- 100 |
Trauben: | 67 + |
Subregionen Quelle: OVV
Sopraceneri (TI) | |
Sottoceneri (TI) | |
Mesolcina (GR) |
Mauro Ortelli
Mauro Ortelli war eigentlich Buchhalter von Beruf. Doch er träumte schon lange von seinem eigenen Wein.
Der Startschuss fiel 1984, als er ein einjähriges Praktikum auf dem Weingut von Alain Neyroud im Kanton Waadt machte. Er besuchte Kurse bei Denis Dubourdieu, einem französischen Winzer und Professor für Önologie. Dubourdieu hatte sich auf die Weissweinbereitung spezialisiert und so lernte Mauro Ortelli alles über seine Lieblingsrebsorte «Sauvignon Blanc».
Unter dem Namen «Novi dal Drunpa» (vino dal padrun) ist diese Sorte eines seiner Aushängeschilder.
1985 gründete er dann in Corteglia seinen Betrieb mit dem Namen „I Trii Pin“ (die 3 Pinien), wie auch sein wichtigster Wein heisst. In der ersten Zeit führte er den Betrieb mehrere Jahre im Nebenerwerb. 1993 war er nur noch Winzer. 1995 baute er sich eine neue sehr funktionale Kellerei.
Heute bewirtschaftet Mauro Ortelli rund 5 Hektar Reben, verstreut im ganzen Mendrisiotto (in den Gemeinden Corteglia, Castel San Pietro, Pedrinate und Morbi Inferiore).
Die Geschicke seiner Kellerei hat er nun in die Hände seiner beiden Söhne Enzo und Lucio gelegt.