Paien/Heida les Serpentines AOC Valais 2016

Paien/Heida les Serpentines AOC Valais 2016

Paien/Heida les Serpentines AOC Valais 2016

Glänzende tiefe Zitronengelbe Farbe. Sehr komplex und fein in der Nase, mit exotisch-fruchtigen Noten von Orangen- und Zitronenschalen, Ananas, Mango, Brotrinde und warmen Gewürzen. Frischer und fruchtiger Auftakt mit Zitrusfrüchten. Dann eine Konzentration dank der Reife und Substanz der Trauben. Ein auf Frische und Frucht ausgewogener Wein.
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Jahr für Jahr steigen immer mehr Weingüter auf Biolandbau um – kleine und bescheidene ebenso wie... mehr
Produktinformationen "Paien/Heida les Serpentines AOC Valais 2016"

Jahr für Jahr steigen immer mehr Weingüter auf Biolandbau um – kleine und bescheidene ebenso wie grosse und renommierte. Die Anerkennung als Bio-Knospe-Betrieb erfolgt allerdings erst nach zwei Umstellungsjahren. Gérald Besse ist diesen Weg gegangen und erhält im Jahr 2022 sein Zertifikat!

Gérald Besse’ Heida ist ein wuchtiger Vertreter seiner Sorte und macht viel Freude im Glas.
Idealer Speisebegleiter zu Fisch und Meeresfrüchten, hellem Fleisch und Käse. Kann aber auch orientalisch würzigen und leicht pikanten Gemüse- oder Linsengerichten Parole bieten.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix / Wallis
Land Schweiz
Anbaugebiet Wallis
Qualitätsbez. AOC Valais
Jahrgang 2016
Rebsorte(n) 100% Heida/Païen/Savagnin blanc
Geschmack Trocken
Farbe Gelb mit grünen Reflexen
Nase Sehr komplex und fein in der Nase, mit fruchtigen Noten von Orangen- und Zitronenschalen und warmen Gewürzen.
Charakter Frischer und fruchtiger Auftakt mit Zitrusfrüchten. Dann eine Konzentration dank der Reife und Substanz der Trauben. Ein auf Frische und Frucht ausgewogener Wein.
Speiseempfehlung Fisch in Soße, Krevette und Stopfleber
Trinktemperatur 12-14°C
Lagerfähigkeit 10/15 Jahren
Vinifizierung/Ausbau Alkoholische Gärung in Holzfässern und 12 Monate Reifung in Barrique aus französischer Eichen, dann noch 6 Monate im Betontank
Alkohol 14.2%
Säure 8.4
Restzucker 6.9
Allergene enthält Sulfite
Herstellerhinweis Umstellung auf ökologischen Umbau
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  Alpines Terroir und Traubensorten Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel...

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Alpines Terroir und Traubensorten

Die Rebberge des Wallis, die ein Drittel aller Schweizer Weine produzieren, erstrecken sich von Westen nach Osten über hundert Kilometer auf beiden Seiten der Rhône. Das rechte Ufer ist der grösste Bereich. Er verläuft mit gut nach Süden ausgerichteten Hängen durchgehend von den Weinorten Fully und Chamoson im Westen über Conthey und Sion im Zentralwallis bis nach Salgesch im Osten. Auf dem linken Ufer liegen kleinere Weinberge verstreut zwischen dem Genfersee, Martigny, Riddes und Siders. Im Oberwallis findet man Weinberge, die tief in die Seitentäler eindringen. Die Rebberge von Visperterminen zählen zu den höchstgelegenen in Europa.

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Das günstige, sonnenreiche, trockene Klima und die mit jeder Parzelle wechselnde Bodenbeschaffenheit ergeben im Wallis eine erstaunlich reiche Auswahl interessanter Weine aus den unterschiedlichsten Rebsorten. Da gibt es die robusten, urwüchsigen Rotweine aus einheimischen Sorten und die edlen Weine aus dem Pinot Noir, der Hauptsorte in den berühmten Cuvées des Dôle. Bei den Weissweinen reicht die Skala vom leichten, feinen Fendant bis zu den vollen, komplexen Spätlese-Spezialitäten. Das Wallis ist in der Tat ein Paradies für alle Weinfreunde, die neue und ganz unterschiedliche Weinerfahrungen machen möchten.

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Durch die Barriere der Alpen geschützt, hat das Wallis das bei weitem trockenste Klima aller Schweizer Weinbauregionen. Auch der Föhn, ein warmer Wind, der die Reifung der Trauben beschleunigt, ist ein bedeutender klimatischer Faktor.

Die grosse Vielfalt der Böden ist durch geologische Verwerfungen, die sich zurückziehenden Gletscher und Schwemmland der Rhone und Bäche der Alpen entstanden.

Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018

Anbaufläche 4'804 Ha (33% CH)
Anbaufläche rot: 2'911 Ha (61% VS)
Anbaufl. weiss: 1'892 Ha (39% VS)
Produzenten: +/- 600
Trauben: 72 +

 

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Welch ein weiter Weg seit 1979! In diesem Jahr kauft Gérald Besse seine erste Weinbergparzelle. Er hatte sich dazu entschlossen, die Leidenschaft seines Grossvaters Clément Besse weiterzuführen und sich mit seinem selbst angeeigneten Wissen als Winzer dem Weinberg und dem Wein zu widmen. Wenige Monate später stösst seine Frau Patricia dazu, mit der er dann alles gemeinsam bewirtschaftet. Fünf Jahre später wandeln die beiden ein altes Gehöft in einen Weinkeller um, in dem ihr erster Jahrgang ausgebaut wird. Die beiden üben ihre Arbeit mit grösster Begeisterung und Überzeugung aus, was dazu führt, dass das Weingut immer weiter wächst und an Reife gewinnt. Heute umfasst es 20 Hektar.

Was macht das Weingut Besse zu etwas Besonderem? Unter Beachtung des Terroirs unserer Weinberge werden beim Anbau der verschiedenen Rebsorten deren jeweilige Bedürfnisse optimal berücksichtigt. In unserem Weinkeller wird jede Rebsorte unter Achtung ihrer typischen Eigenschaften ausgebaut. Seit 2001 ermöglicht uns der Barrique-Weinkeller den Ausbau einiger unserer besonderen Spezialitäten. So konnten wir einen Lagerwein in unser Sortiment integrieren: Les Serpentines.

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