Chateau Haut Brion Blanc 1er Grand Cru Classé AOC Pessac-Léognan 2005
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- Artikel-Nr.: HD210303
Artikelnummer | |
Inhalt | 0,75l |
Erzeuger | Chateau Haut Brion, Frankreich |
Land | Frankreich |
Anbaugebiet | Graves, Bordeaux |
Alkohol | 13,5% |
Restzucker | |
Allergene | Enthält Sulfite |
Auszeichnungen:
93+ ANTONIO GALLONI:
"Blassgelbe strohgelbe Farbe. Tiefgründige, mineralische Aromen von Grapefruit, Lanolin, Vanille und Steinschotter. Großzügig, nahtlos, luftig und klassisch trocken, mit einer kräftigen, steinigen Mineralität. Ein sehr konzentrierter Wein mit großem saftigen Auftrieb und würzigem Charakter. Der langsam ansteigende Abgang sättigt den Gaumen mit Zitrus- und Mineralaromen. Dieser Wein verbirgt mehr, als er heute zeigt, und bietet außergewöhnliches Potenzial. Dieser Wein war in den letzten Jahrgängen durchweg beeindruckend."
95+ THE WINEADVOCATE:
"Der 2005er ist zwar nicht so konzentriert und monumental wie der 1989er dieses Weinguts, aber er ist eine fleischige, rassige, hypothetische Mischung aus dem 1994er und 1998er Haut-Brion, nur besser. Er verfügt über einen herrlichen Duft von Zitrusöl, Limette, honigartiger Grapefruit, Blumen, würzigem Rauch und Erde, gefolgt von einer großartigen Definition, Reinheit und vollmundiger Kraft, aber er ist nicht so maskulin wie sein nächster Konkurrent, der Laville Haut-Brion. Der Haut-Brion 2005 wird früh zugänglich sein, aber er sollte 30-40 Jahre lang gut altern."
96 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Frisch, hell, lebhaft und mit einem kräftigen Schuss Geißblatt und Schotter, grüner Apfel, Zitronenschale, Grapefruitbirne und Zitronenwachs in voller Kraft. Reichhaltig, konzentriert und üppig, mit viel Energie, trinkt er sich heute einfach großartig.
19 WEINWISSER:
"Intensives Gelb mit grünlichem Schimmer. Noch zurückhaltend, burgundische Aromenanflüge mit einer gewissen Puligny-Affinität, zartes Vanille, Parisette-Brotnoten, gelbe Früchte. Im Gaumen reich, mundfüllend, auch hier, wie beim Laville, mit einer sehr gut stützenden und auch erfrischenden Säure ausgestattet, reife Agrumen im Finale, insgesamt aber feiner gewoben und sich noch harmonischer zeigend."
96 WINE ENTHUSIAST:
"Die Frische dieses Weins wirkt wie ein Gegengewicht zu seinen intensiven, rauchigen und reifen Fruchtaromen. Er ist so ausgewogen und doch noch so jung, dass dieser Wein mindestens 10 Jahre braucht, um seine wahre Fülle und Kraft zu zeigen."
100 WINESPECTATOR:
"Lebhaft und aufregend, mit intensiven Aromen von leicht gerösteter Eiche, Ananasschale, Zitrone, Stachelbeere, Akazienhonig und Pfirsichkuchen. Sogar Blumen. Vollmundig, vielschichtig und raffiniert, mit tropischen Früchten, Honig, Vanille, Sahne und leichten Eichenröstaromen. Die Länge ist erstaunlich. Besser kann ein Weißwein nicht sein. Er braucht noch ein wenig Zeit, aber es ist schwer, ihn allein zu lassen. Am besten nach 2014."
Weinanbaugebiet Bordeaux
Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:
1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.
2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».
3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.
Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.
Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. - Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.
Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.
Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.
In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.
Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.
Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.
In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?
Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.
Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:
Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, früher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.