Chateau Haut Brion blanc 2012

Chateau Haut Brion blanc 2012

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Produktinformationen "Chateau Haut Brion blanc 2012"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger Chateau Haut Brion, Frankreich
Land Frankreich
Anbaugebiet raves, Bordeaux
Alkohol 14%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

96 DECANTER:
"Feines Zitronengelb, blumig, mehr weiße als gelbe Früchte mit einer gehobenen, taftigen Eleganz im Vergleich zu La Mission weiß, der Chevalier zu La Mission's Batard und beide von Montrachet Rang, ein schön ausdrucksstarker Wein von großer Länge und Finesse. Trinkfenster 2015 - 2035"

93 FALSTAFF:
"Helles Grüngelb, zart nach Stachelbeerkonfit, etwas Babybanane, angenehme vegetale Würze. Am Gaumen stattlich, feine gelbe Frucht, mineralisches Unterfutter, dezente Extraktsüße im Abgang, hat sich im Moment etwas verkapselt, die blättrige Nuancen dominieren im Finish etwas."

94+ ANTONIO GALLONI:
"Der Haut-Brion Blanc 2012 fesselt vom ersten Schluck an. Das intensive, mineralische Bouquet ist ein starker Auftakt. Schießpulver, Graphit, Zitronenöl, Salbei und Minze entfalten sich mit der Zeit im Glas. Am Gaumen ist der 2012er reichhaltig und ausladend und verfügt über eine bemerkenswerte Tiefe und Nuancierung. Er sollte sich über mehrere Jahrzehnte hinweg gut trinken lassen. Heute ist der 2012er hervorragend, aber er wird in ein paar Jahren noch besser sein."  

18 JANCIS ROBINSON:
"Tiefes Strohgelb. Komplexe, grüblerische Nase mit starkem Lanolin und viel Grün und Reichtum. Echte Definition. Sehr knackig und erfrischend, aber mit großem Unterton und Reifungspotenzial. Schon jetzt köstlich. Wirklich breit und wunderschön. Präzise, aber reichhaltig. Essenz von Lanolin."
 
95 JAMES SUCKLING:
"Dieser Wein hat eine weiche und runde Textur, aber auch eine helle und lebendige Säure. Er ist vollmundig, vielschichtig und schön. Sandelholz, getrocknete Äpfel und Zitronenschalen. Vielschichtig und dicht. Geben Sie ihm zwei oder drei Jahre Flaschenreife."
 
96+ THE WINEADVOCATE:
"Blindverkostung bei der Verkostung in Southwold 2012. Der 2012er Haut-Brion Blanc hat ein betörendes Bouquet von Geißblatt, frischer Birne und Grünzeug, das schön definiert und nahtlos mit der Eiche verwoben ist. Am Gaumen ist er gut ausbalanciert mit einer leichten Patina von neuem Eichenholz, weich und harmonisch, mit feiner Mineralität und einem würzigen Abgang, der die Zunge kribbeln lässt. Das ist ein sehr gut gemachter Wein, der immer besser werden wird. Ja, ich empfehle zehn Jahre in der Flasche, denn meiner Erfahrung nach reifen nur dieser und der späte Laville Haut-Brion so prächtig. Daher kann es gut sein, dass sich diese Punktzahl in Zukunft noch erhöht, wenn ich jemals die Gelegenheit habe, diesen großartigen weißen Bordeaux erneut zu verkosten. Verkostet im Januar 2016."
 
97 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Aromen von Zitronenlimetten, Blumen und Mineralien paaren sich perfekt mit fetten, konzentrierten, frischen, lebendigen Schichten von reichen, üppigen, reifen, dichten, süßen Früchten, Blumen und Schotter. Dieser Wein ist unglaublich lang, komplex und lebendig."
 
19 WEINWISSER:
"55 % Sauvignon Blanc, 45 % Sémillon. Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Delikates Bouquet, viel gelbe Frucht, weisse Nektarinen, grüne Aprikosen, Stachelbeeren und über allem ein faszinierendes Parfüm mit minzigen Spuren. Im Gaumen hochfein, auch hier wieder delikate Klasse vermittelnd. Einer der allerfeinsten weissen Haut-Brions der neueren Zeit."
 
97 WINE ENTHUSIAST:
"Dieser Wein vereint alle Starqualitäten des weißen Bordeaux. Zitronen- und Grapefruitnoten werden durch reife gelbe Früchte und würzige Röstaromen ausgeglichen. Alles ist in Harmonie in diesem Wein, der sicher gut altern wird. Trinkbar ab 2019."
 
96 WINESPECTATOR:
"Dieser Wein zeigt ein beeindruckendes Profil mit Noten von weißem Pfirsich, gesalzener Butter, Macadamianüssen, Mandarinen und warmem Brioche, die dank eines hervorragenden Chinin-Akzents, der sich immer weiter in den herrlichen Abgang hineinzieht, einen hervorragenden Schnitt und eine hervorragende Definition aufweisen. Er dürfte auch recht langlebig sein. Am besten von 2017 bis 2030."
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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

 

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

 

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

 

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

 

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

Chateau-Haut-Brion

Haut Brion (Zweitwein Clarence de Haut Brion, früher Bahans Haut Brion, Weisswein Haut Brion Blanc) ist einer der 5 Premier Crus. Im Archiv von Haut Brion finden sich erste Aufzeichnungen über das Gut aus dem Jahr 1426. Eine so lange Geschichte ist natürlich immer bewegt, im Falle von Haut Brion weist sie auf jeden Fall deutlich mehr Höhen als Tiefen auf. Haut Brion wurde u.a. im Tagebuch des 1633 in London geborenen Schriftstellers Samuel Pepys erwähnt, der am 10. April 1663 schrieb: "Ich habe gerade einen französischen Wein namens Ho-Bryan (sic) probiert, welcher den besten und außergewöhnlichsten Geschmack hat, der mir jemals begegnet ist…." Haut Brion ist ein wahres Juwel, mitten in der Stadt gelegen. Die Weinberge befinden sich wunderschön eingebettet in Pessac, einem Vorort von Bordeaux. Sie sind von einer Mauer gegen die Wohnhäuser und die direkt daran vorbeiführende Straße geschützt - das dürfte in der Welt der Spitzenweine wohl einmalig sein. Haut Brion wird zusammen mit La Mission Haut Brion unter der Regie des jungen Jean Philippe Delmas vinifiziert, der den Posten im Jahr 2003 von seinem Vater übernahm. Die Cuvée des Haut Brion besteht etwa zu 49% aus Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot. Interessant ist, dass ein Haut Brion nie holzgeprägt schmeckt, obwohl er in Top- Jahrgängen bis zu zweieinhalb Jahre in neuen Fässern reift.

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