Chateau La Mission Haut Brion blanc 2012

Chateau La Mission Haut Brion blanc 2012

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Produktinformationen "Chateau La Mission Haut Brion blanc 2012"

 

Artikelnummer  
Inhalt 0,75l
Erzeuger Chateau La Mission Haut Brion
Land Frankreich
Anbaugebiet Graves, Bordeaux
Alkohol 14,5%
Restzucker  
Allergene enthält Sulfite

 

Bewertungen:

92 FALSTAFF:
"Helles Gelbgrün, feine frische Kräuterwürze, ein Hauch von Birne und Limette, gelbe Ringlotte. Mittlere Komplexität, kraftvolle Textur, zarte gelbe Tropenfrucht, dezente nussige Aromen im Abgang, würzig und anhaltend, zart grasiger Touch im Nachhall."

95 ANTONIO GALLONI:
"Der 2012 La Mission Haut-Brion Blanc ist ein echter Hingucker. Alle Elemente fügen sich zu einem absolut fesselnden Weißwein zusammen, der mit Klasse und Stammbaum aufwarten kann. Eine Vielzahl von Obstsorten, Zitronenöl, Minze und süße florale Noten kommen zum Vorschein, aber es ist das Gesamtgefühl des Weins und sein phänomenaler, präziser Abgang, die ihn in die Stratosphäre erheben. Der 2012er kann jetzt genossen werden, aber er wird auch für Jahrzehnte reifen."

96 JAMES SUCKLING:
"Er ist sehr klar und präzise mit Limetten, Zitronen und geschnittener Ananas. Voller Körper, spritzige Frucht und ein dichter, streichelnder, strukturierter Abgang. Rassig. Braucht drei bis vier Jahre, um weich zu werden."

94+ THE WINEADVOCATE:
"Blindverkostung bei der Verkostung in Southwold 2012. Der 2012 La Mission Haut-Brion Blanc hat eine sehr intensive Sauvignon Blanc-Nase, die Stachelbeere, Kiwi und rauchige Düfte bietet, obwohl er nicht die Komplexität des Malartic-Lagravière Blanc zu besitzen scheint. Am Gaumen ist er ausgewogen, mit einem sanften Einstieg, ziemlich phenolisch im Vergleich zu anderen Weinen, mit einem wachsartigen, fast honigartigen Abgang, der sich cremig anfühlt, aber noch mehr Komplexität braucht. Ich vermute, dass dieser Wein gerade in eine dumme Phase eintritt (so wie es der Laville Haut-Brion zu tun pflegte!). Wie beim Haut-Brion spiegelt meine Bewertung die Tatsache wider, dass dieser Wein seit der Abfüllung nicht mehr so gut schmeckt, aber er wird nach 10-15 Jahren eine weitaus höhere Bewertung verdienen, die seiner Fassausbeute entspricht. Verkostet im Januar 2016."

95 THE WINE CELLAR INSIDER:
"Schotter, Grapefruit und Zitrusfrüchte führen zu einem konzentrierten, vollmundigen, ausdrucksstarken, frischen, mit Zitrusfrüchten gefüllten Wein mit Volumen, Länge, Konzentration und Komplexität."

18 WEINWISSER:
"Mittleres Gelb, lindengrüne Nuancen darin, leuchtend. Süsses, ausladendes Bouquet, Nektarinen, Pfirsichkern, gekochte Guyot-Birnen. Im Gaumen mit burgundischer Fülle, die Säure scheint weich und schmiegt sich schon im Extrakt ein, der Aromendruck muss sich noch mit der Flaschenreife entwickeln. Ein beruhigender weisser Mission für dazu passende Gerichte. Als Apéro eher ungeeignet, nicht zuletzt auch wegen des Preises."

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Weinanbaugebiet Bordeaux Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha...

Weinanbaugebiet Bordeaux

Bordeaux, auf Französisch Bordelais genannt , ist mit 123.000 ha die grösste zusammenhängende AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) - Region Frankreichs und liegt im Südwesten des Landes. Es wird durch die beiden Flüsse Garonne und Dordogne und, nach ihrem Zusammenfluss, durch die Gironde grob gesehen in drei Teile gegliedert:

1. Linkes Ufer: Westlich und südlich von Garonne und Gironde liegen die Appellationen Médoc, Pessac-Léognan, Graves und
Sauternes. Hier reihen sich die grossen Lagen-Namen wie St. Estèphe, Pauillac, Margaux und Sauternes aneinander.

2. Der grösste Teil zwischen den beiden Flüssen Garonne und Dordogne heisst Entre-deux-Mers, auf Deutsch «Zwischen zwei Meeren».  

3. Rechtes Ufer: Nördlich und östlich von Garonne und Dordogne liegen die Appellationen Blay Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg, Saint-Emilion und Pomerol.

Einige der grossartigsten und teuersten Rot- und süssen Weissweine der Welt kommen aus dem Bordeaux. Aber auch nach trockenen Weissweinen wächst die Nachfrage.

 

Klima
Das Klima im Bordeaux ist gemässigt- maritim, dass vom Golfstrom profitiert. Die Meeresströmung, die warmes Wasser aus der Karibik nach Nordeuropa bringt, verlängert die Reifungsperiode bis in den Oktober hinein. Frühjahrsfröste sind selten. Doch der Atlantik bringt das ganze Jahr über viel Regen mit sich. Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt der Niederschlag fällt, kann es zur Behinderung von Blüten- und Fruchtansatz, zu Fäulnis und zu verwässerten Aromen kommen. Zum Glück sind die Reben vor den schlimmsten Stürmen durch die Sanddünen an der Küste und durch die Wälder der Landes-Region geschützt. -  Da die Appellationen am rechten Ufer im Vergleich zum linken Ufer weiter im Inland liegen, unterscheidet sich auch das Klima etwas. Das rechte Ufer wird häufig wärmer als das linke Ufer, das an der Küste liegt. Es sind aber vor allem die Böden, die den Unterschied ausmachen.

 

Boden
Was den Boden im Bordeaux betrifft, ist diese Region wirklich etwas Besonderes. Auf vollkommen unterschiedlichen Böden gedeihen die verschiedensten Weine.
So treffen wir am linken Ufer auf Kieselböden, die aus Kiesel, Kies und Sand zusammengesetzt sind. Dieser Boden eignet sich hervorragend für Cabernet Sauvignon, denn er speichert in hohem Grade Wärme und beeinflusst dadurch positiv den Reifevorgang der Trauben.

Am rechten Ufer findet man unterschiedlich aufgebaute Böden: Ton, Kalk, Sand und eine geringe Menge Kies. Diese Böden haben die Fähigkeit, Regenwasser zu speichern. Aufgrund der feinen Bodenstruktur sickert überschüssiges Wasser einfach in die Tiefe ab und bewahrt auf natürliche Weise die Rebwurzeln vor Ersticken. Diese Eigenschaften kommen dem Reifevorgang des Merlots optimal entgegen.

In der Entre-deux-Mers-Region sind die Böden meist kalkhaltige Tonböden. Wie einige Böden am rechten Ufer haben sie die besondere Eigenschaft kühl und feucht zu sein.

 

Rebsorten
Nach den AOC-Richtlinien dürfen im Bordeaux 13 Rebsorten angebaut werden. In der Praxis sind es hauptsächlich die drei roten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot und die zwei weissen Rebsorten Sémillon und Sauvignon Blanc.

 

Weine
Die Vielfalt der Weine im Bordelais ist wirklich gross! Dieser Reichtum an verschiedenen Weinen ist nicht allein der Tatsache zu verdanken, dass ein Bordeaux - egal ob Rot-, Weiss-, Rosé- oder Süsswein - vom rechten Ufer geschmacklich überhaupt nicht zu vergleichen ist mit einem Bordeaux vom linken Ufer, sondern auch, dass es in jeder Kategorie hervorragende Weine gibt. Sehen Sie selbst, wie weit die Palette in den jeweiligen Kategorien reicht:
Rotwein : Angefangen von den einfachen Bordeaux AOC bis zum Premier Grand Cru Classé.
Weisswein : Angefangen vom trockenen, im Stahltank ausgebauten, frisch-fruchtigen Entre-deux-Mers bis hin zu den im Eichenholz ausgebauten grossen Cru aus Pessac-Léognan.
Roséwein : Hier hat das Bordeaux mit dem Clairet eine Spezialität. Dabei handelt es sich um einen dunklen Rosé.
Süsswein : Wer kennt Sie nicht die weltberühmten weissen Süssweine aus den beiden Appellationen Sauternes und Barsac am linken Ufer.
Schaumwein : Selbst im Schaumwein-Bereich kann das Bordeaux mit seinen Crémants mithalten.

In der AOC Bordeaux werden fast alle Rotweine und die meisten Weissweine aus einem Verschnitt (franz. Assemblage) verschiedener Rebsorten hergestellt. Der Grund liegt in den stark schwankenden Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen im Jahr. Es wäre wenig sinnvoll, sich auf nur eine Rebsorte zu verlassen. Denn was soll ein Winzer machen, der auf Grund ungünstiger Bedingungen bei einer Rebsorte einen Totalausfall hat?

Der typischste aller Weine ist der im Eichenfass (Barrique) ausgebaute trockene Rotwein. Dieser Blend besteht aus den drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Hin und wieder ergänzt durch eine kleine Menge Petit Verdot und Malbec.

Folgende Weingüter aus dem Bordeaux finden Sie in unserem Shop:

Château Angelus

Château Ausone

Château Cheval Blanc

Château L´Eglise Clinet

Château l´Evangile

Château Figeac

Château Haut Brion

Château La Mission Haut Brion

Château La Mondotte

Château La Tour Haut Brion

Château Lafite Rothschild

Château Lafleur

Château Latour

Château Le Pin

Château Léoville Barton

Château Margaux

Château Montrose

Château Mouton Rothschild

Château Nenin

Château Pavie

Château Petrus

Château Pichon Longueville Baron

 Chateau-La-Mission-Haut-Brion

La Mission Haut Brion in Pessac, einem Vorort von Bordeaux, liegt direkt auf der anderen Straßenseite von Haut Brion. 1983 wurde La Mission Haut Brion von der Familie Dillon gekauft, den Besitzern von Haut Brion. Die neuen Besitzer renovierten und modernisierten alles - von den Weinbergen über den Keller bis bin zu den Chateau-Gebäuden. Erst 2007 war die letzte Phase der Arbeiten beendet. Von Anfang an wurden die Weine von Chateau La Mission Haut Brion vom Kellerteam des früheren Konkurrenten Haut Brion unter der Leitung von Jean Philippe Delmas produziert. Es hat keinem der beiden Weine einen Abbruch getan - ganz im Gegenteil. La Mission Haut Brion zählt nicht nur als einer der lagerfähigsten und größten Bordeaux überhaupt. Der gute Ruf von La Mission Haut Brion kommt auch daher, dass es selbst in nicht so guten Jahrgängen äußerst profunde Weine hervorbringt. Die Cuvée besteht je nach Jahrgang aus etwa 45% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc. Der Ausbau erfolgt für fast zwei Jahre in stets zu 100% neuen Fässern.

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