Alte Reben, VDP Grosse Lage 2018

Alte Reben, VDP Grosse Lage 2018

Alte Reben, VDP Grosse Lage 2018

Ausgehend von einem warmen, inneren Kern entfaltet sich im großen Glas der Duft von Ananas, reifer roter Grapefruit und feinen Orangennoten. Schmackhaft, elegant und leicht cremig im Auftakt. Der Wein offenbart sich im Crescendo, langsam, und die Spannung tritt am Ende des Gaumens auf. Sie ist lebhaft, salzig und unterstützt den Abgang ideal.
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Inhalt: 0.75 Liter (20,69 € * / 1 Liter)

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Ein großer trockener Wein aus Großen Lagen! Es sind die perfekt gereiften kleinen Beeren von bis... mehr
Produktinformationen "Alte Reben, VDP Grosse Lage 2018"

Ein großer trockener Wein aus Großen Lagen! Es sind die perfekt gereiften kleinen Beeren von bis zu 120 Jahre alten Reben steilster Schieferlagen, die uns diese dichte, tiefe und seidige Textur erleben lassen. Die alles durchdringende, fast salzig anmutende Mineralität erzeugt in diesem wertvollen Wein einen Spannungsbogen zwischen tiefgründiger Konzentration und herausfordernder Frische.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Van Volxem, Wiltingen
Land Deutschland
Anbaugebiet Mosel/Saar
Qualitätsbez. VDP Grosse Lage
Jahrgang 2018
Rebsorte(n) 100% Riesling
Geschmack Trocken
Farbe Mittleres Zitronengelb
Nase Ausgehend von einem warmen, inneren Kern entfaltet sich im großen Glas der Duft von Ananas, reifer roter Grapefruit und feinen Orangennoten.
Charakter Schmackhaft, elegant und leicht cremig im Auftakt. Der Wein offenbart sich im Crescendo, langsam, und die Spannung tritt am Ende des Gaumens auf. Sie ist lebhaft, salzig und unterstützt den Abgang ideal.
Speiseempfehlung Zu hellem Fleisch, Fisch und Krustentieren
Trinktemperatur 8 – 10°C
Lagerfähigkeit 2021 – 2036
Vinifizierung/Ausbau Spontan vergoren, lange Reifezeit, handwerklicher Ausbau  ohne Schönungsmittel, Stahltank, 6-7 Monate
Alkohol 12,5 %
Säure 7.0 g/Ltr.
Restzucker 6.9 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Weinanbaugebiet Mosel Das Weinanbaugebiet Mosel, die älteste deutsche Weinbauregion, liegt...

Weinanbaugebiet Mosel

Das Weinanbaugebiet Mosel, die älteste deutsche Weinbauregion, liegt zu 98% im Bundesland Rheinland-Pfalz. Die restlichen 2% liegen im Saarland. Über 250 Km legt die Mosel von der luxemburgischen Grenze bis nach Koblenz zurück. Links und rechts des Flusses und an den beiden Nebenflüssen Saar und Ruwer verteilen sich die Rebflächen des Anbaugebietes Mosel.  

Klimatisch gehört die Region zu den wärmsten Regionen Deutschlands, denn Gewässer speichern die Wärme und wirken so regulierend auf die Temperaturen.  

Die Böden in der Weinregion Mosel variieren. So herrscht in den Unterregionen Saar, Ruwer, Mittel- und Obermosel devonischer Schiefer in allen Schattierungen vor. Die hier gewachsenen Rieslingweine sind sehr mineralisch.

In der Moselschleife besteht der Boden aus Rhyolith, einem Gestein vulkanischen Ursprungs. Es verleiht den in den entsprechenden Lagen gereiften Rieslingen eine markante Würze.

An der Obermosel findet sich grösstenteils Muschelkalk und Mergel. Hier fühlen sich Elbling und Burgunder wohl.  

Von den insgesamt 8.655 ha Rebfläche befinden sich 3.400 ha in Steillagen, d.h. die Hangneigung der Rebfläche beträgt mehr als 30 Grad. Damit ist das Weinbaugebiet Mosel das grösste Steillagenweinbaugebiet der Welt. Der steilste Weinberg der Welt, der Calmont, befindet sich an der Terrassenmosel zwischen Bremm und Ediger-Eller im Landkreis Cochem-Zell. Er hat eine Hangneigung von 68 Grad. In solchen Steilst- und Terrassenlagen ist die Pflege der Reben nur per Hand möglich und sehr zeitaufwändig.

Das Weinbaugebiet Mosel lässt sich in 5 Teilregionen unterteilen:

Mittelmosel: Zwischen Trier und Briedel
Ruwer: Nordöstlich von Trier  
Saar: Zwischen Serrig und Konz
Südliche Weinmosel: Am Südwesten des Mosellandes
Terrassenmosel: Burg Cochem  

 

van_volxem_manufaktur

 

„Mir war immer klar, dass es hier an der Saar nur einen Weg ans Ziel gibt: höchste Qualitätsansprüche, Präzision und Perfektion. Neben besten Schieferlagen, die wir in den Jahren dazugewinnen konnten, haben wir jetzt die perfekte Wirkungsstätte für unsere Vision. Das motiviert meine Mitarbeiter und mich sehr.“ Roman Niewodniczanski

Wir sind eine Manufaktur im klassischen Sinne, weil wir davon überzeugt sind, dass die Faszination unserer Weine nur so entstehen kann. Wir glauben an Weine für die Ewigkeit – langlebig und nachhaltig, um endlose Freude zu bereiten. Und wir glauben an Weine für den puren Genuss – gemacht, um mit Freude und Freunden getrunken zu werden.

 

van_volxem_weinstil

 

„Voller Spannung, tiefgründig, immens mineralisch, salzig, von dichter Textur, Trinkfreude pur!“ Falstaff

Der langen Tradition auf Van Volxem folgend, sind unsere Weine überwiegend trocken ausgebaut – gedacht als harmonische Essensbegleiter, moderat im Alkohol, reif in der Säure, dicht und komplex in der Struktur. Ihre Einzigartigkeit erfahren unsere Weine infolge ihrer Prägung durch die kargen, mineralreichen Schieferböden unserer faszinierenden Steillagen – Relikte Millionen Jahre alter Meeresablagerungen.
Es ist das Streben nach Harmonie und Balance im Glas, das den Stil von Van Volxem prägt. Animierende Weine mit einem eindeutigen Lagenprofil und großem Reifepotential – im Stil der berühmten Saarweine um 1900.

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