
FRUCHT "Grauer Burgunder" QbA 2021
Im Glas eine blassgelbe Farbe. Das Bouquet überzeugt mit fruchtigen Aromen von Äpfeln, Williamsbirne und Pfirsichen, aber auch Melisse. Am Gaumen echte Kaiserstühler Mineralik! Voller Harmonie zeigt sich der Grauburgunder mit filigranem Spiel, deutlicher Säure und rassiger Frucht. Sein Abgang ist schmeichelnd und ohne jegliche Schwere.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210570
Das Weingut Abril ordnet seine Weine in drei Kategorien: Frucht - Stein - Zeit
Dieser Grauburgunder gehört in die erste Kategorie. Sie steht für im Edelstahl vergorene und ausgebaute Weine, denen durch diese Ausbauart auf besondere Weise ihr aromatischer Ausdruck & individueller Charakter verliehen wird. Hier kommt die Frucht als Maß aller Dinge zum Ausdruck.
Geniessen Sie diesen fruchtigen Grauburgunder doch gerne zu gebratenem Fisch, weißem Ragout und mildem Käse.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Weingut Abril, Vogtsburg-Bischoffingen |
Land | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden |
Qualitätsbez. | QbA |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorte(n) | 100% Grauburgunder |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Blassgelb |
Nase | Fruchtige Aromen von Äpfeln, Williamsbirne und Pfirsichen, aber auch Melisse. |
Charakter | Kaiserstühler Mineralik - Voller Harmonie zeigt sich der Grauburgunder mit filigranem Spiel, deutlicher Säure und rassiger Frucht im Mund. Sein Abgang ist schmeichelnd und ohne jegliche Schwere. |
Speiseempfehlung | Gebratene Fische, weiße Ragouts und milde Käse. |
Trinktemperatur | 8 - 10°C |
Lagerfähigkeit | 2 - 3 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Stahltank |
Alkohol | 13.0% |
Säure | 7.8 g/Ltr. |
Restzucker | 1.3 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | BIO ECOVIN ökologischer Anbau DE - ÖKO - 039 AP.Nr. 309.41.21 |
Weinanbaugebiet Baden
Baden ist Deutschlands südlichstes und wärmstes Anbaugebiet und bringt damit die körperreichsten und alkoholstärksten Weine hervor. Es liegt im Bundesland Baden-Württemberg. Gemessen an seiner Gesamtrebfläche von 16.000 ha ist es das drittgrösste Weinanbaugebiet in Deutschland, hinter Rheinhessen und der Pfalz. Der Grossteil der Reben wächst auf einem 400 km langen Streifen entlang des Rheins, östlich der Pfalz und dem Elsass.
Unterteilt wird es in 9 Unterregionen: Badische Bergstrasse, Bodensee, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau und Tauberfranken.
Die besten Lagen befinden sich an den Südhängen des ehemaligen Vulkans Kaiserstuhl. Hier wird die Sonnenwärme am besten ausgenutzt.
Neben den diversen klimatischen Bedingungen innerhalb der Unterregionen sind auch die Bodenarten sehr abwechslungsreich. Sie reichen von Kies, Mergel und Ton über Kreide, Lehm und Löss bis zu Muschelkalk und Keuper.
Burgundische Verhältnisse - vielfältig und facettenreich. So erklärt sich, dass diese Region mit seinen vorwiegend Burgunderrebsorten als das Burgunder-Paradies in Deutschland gilt. Hier kann man samtige Spätburgunder, charmante Schwarzrieslinge, elegante Grau- und Weissburgunder, Chardonnay und Auxerrois finden. Aber auch spritzig-leichte Gutedel (in der Schweiz unter Chasselas und Fendant bekannt) aus dem Markgräflerland, rassige, florale Rieslinge aus der Ortenau und saftige Müller-Thurgau.
Folgende Weingüter aus der Region Baden finden Sie in unserem Sortiment:
Kaiserstuhl
Das Anbaugebiet Kaiserstuhl ist mit seinen 4200 ha Rebfläche eines der kleineren Weinregionen in Baden und liefert ein Drittel des gesamten badischen Weins. Die Region erstreckt sich direkt am Rhein, eingeschlossen von den Weinregionen Breisgau und Tuniberg nordwestlich von Freiburg.
Das Klima ist hier ganz besonders mild. An den Südhängen des Kaiserstuhls werden die wärmsten Temperaturen in ganz Deutschland gemessen. Da das Gebiet des Kaiserstuhls ein inaktiver Vulkan ist, sind die Böden besonders nährstoffreich. In den Steillagen sind es Vulkanverwitterungsböden und in den malerischen Terrassenlandschaften sehr fruchtbarer Lössboden. Alles in Allem ideale Bedingungen für die Burgunderrebsorten. Diese gedeihen hier so gut wie nirgend sonst in Deutschland.
Die wichtigsten Rebsorten sind Grauburgunder, Spätburgunder, Weißburgunder und Müller-Thurgau.
Folgende Weingüter aus dem Kaiserstuhl finden Sie in unserem Sortiment:
Mit einer Rebfläche von rund 25 Hektar ist das Weingut Abril in Vogtsburg-Bischoffingen das grösste Öko-Weingut im Kaiserstuhl. Es gehört Familie Haub, die Eigentümer der Tengelmann-Gruppe ist.
Bereits seit 2009 arbeiten sie nach ökologischen Prinzipien und sind Mitglied im ECOVIN Bundesverband. Neben Spät-, Grau- und Weißburgunder werden Blauer Silvaner, Chardonnay, Gewürztraminer und Scheurebe angebaut.
2012 wurde das neue Gutsgebäude eingeweiht. Ökologie und Nachhaltigkeit bestimmen die moderne Kellertechnik und die CO2-neutrale Bewirtschaftung.
Seit 2015 leitet Frau Eva-Maria Köpfer, die bis dahin als Sommelière auf dem Weingut für die Gastro-Kunden zuständig war, zusammen mit dem Aussenbetriebsleiter Sebastian Faber und Daniel Hank, dem Kellermeister, das Weingut.
Das Ziel der Dreien ist die Fokussierung auf die Burgunder-Rebsorten, die sie zukünftig noch mehr Terroir-betont ausbauen wollen.