
STEIN "Weisser Burgunder" Jechtinger Enselberg QbA 2021
Blasse goldgelbe Farbe im Glas. In der Nase Aromen von weissen Blüten, Zitrusfrüchten, Aprikosen und Birne. Am Gaumen findet sich die typische Burgunderstilistik wieder: feingliedrig, mineralisch, mit animierender Säure. Langanhaltender Abgang.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-5 Tage
- Artikel-Nr.: HD210571
Das Weingut Abril ordnet seine Weine in drei Kategorien: Frucht - Stein - Zeit
Dieser Weissburgunder gehört in die zweite Kategorie. Die mineralisch geprägten Weine der Kategorie „Stein“ lagern und reifen in Holzfässern, für die südbadisches Eichenholz verwendet wird. Immer werden diese Weine vom aromatischen Einfluss des Bodens geprägt.
Geniessen Sie diesen mineralischen Weissburgunder doch gerne zu hellem gebratenen Fleisch sowie würzigen Pasta-Gerichten und Fisch.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Weingut Abril, Vogtsburg-Bischoffingen |
Land | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden-Kaiserstuhl |
Qualitätsbez. | QbA |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorte(n) | 100% Weissburgunder |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Blasses Goldgelb |
Nase | Aromen von weissen Blüten, Zitrusfrüchte, Aprikose und Birne. |
Charakter | Feingliedriger, mineralischer Weissburgunder mit animierender Säure. Typische Burgunderstilistik mit langanhaltendem Abgang. |
Speiseempfehlung | Helles gebratenes Fleisch sowie würzige Pastagerichte und Fisch |
Trinktemperatur | 8 - 10°C |
Lagerfähigkeit | 3 - 5 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Grosses Holzfass, Spontanvergoren, 1 Jahr Lagerung auf Feinhefe |
Alkohol | 13.0% |
Säure | 5.8 g/Ltr. |
Restzucker | 0.6 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | BIO ECOVIN ökologischer Anbau DE - ÖKO - 039 AP.Nr. 309.23.21 |
Weinanbaugebiet Baden
Baden ist Deutschlands südlichstes und wärmstes Anbaugebiet und bringt damit die körperreichsten und alkoholstärksten Weine hervor. Es liegt im Bundesland Baden-Württemberg. Gemessen an seiner Gesamtrebfläche von 16.000 ha ist es das drittgrösste Weinanbaugebiet in Deutschland, hinter Rheinhessen und der Pfalz. Der Grossteil der Reben wächst auf einem 400 km langen Streifen entlang des Rheins, östlich der Pfalz und dem Elsass.
Unterteilt wird es in 9 Unterregionen: Badische Bergstrasse, Bodensee, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau und Tauberfranken.
Die besten Lagen befinden sich an den Südhängen des ehemaligen Vulkans Kaiserstuhl. Hier wird die Sonnenwärme am besten ausgenutzt.
Neben den diversen klimatischen Bedingungen innerhalb der Unterregionen sind auch die Bodenarten sehr abwechslungsreich. Sie reichen von Kies, Mergel und Ton über Kreide, Lehm und Löss bis zu Muschelkalk und Keuper.
Burgundische Verhältnisse - vielfältig und facettenreich. So erklärt sich, dass diese Region mit seinen vorwiegend Burgunderrebsorten als das Burgunder-Paradies in Deutschland gilt. Hier kann man samtige Spätburgunder, charmante Schwarzrieslinge, elegante Grau- und Weissburgunder, Chardonnay und Auxerrois finden. Aber auch spritzig-leichte Gutedel (in der Schweiz unter Chasselas und Fendant bekannt) aus dem Markgräflerland, rassige, florale Rieslinge aus der Ortenau und saftige Müller-Thurgau.
Folgende Weingüter aus der Region Baden finden Sie in unserem Sortiment:
Kaiserstuhl
Das Anbaugebiet Kaiserstuhl ist mit seinen 4200 ha Rebfläche eines der kleineren Weinregionen in Baden und liefert ein Drittel des gesamten badischen Weins. Die Region erstreckt sich direkt am Rhein, eingeschlossen von den Weinregionen Breisgau und Tuniberg nordwestlich von Freiburg.
Das Klima ist hier ganz besonders mild. An den Südhängen des Kaiserstuhls werden die wärmsten Temperaturen in ganz Deutschland gemessen. Da das Gebiet des Kaiserstuhls ein inaktiver Vulkan ist, sind die Böden besonders nährstoffreich. In den Steillagen sind es Vulkanverwitterungsböden und in den malerischen Terrassenlandschaften sehr fruchtbarer Lössboden. Alles in Allem ideale Bedingungen für die Burgunderrebsorten. Diese gedeihen hier so gut wie nirgend sonst in Deutschland.
Die wichtigsten Rebsorten sind Grauburgunder, Spätburgunder, Weißburgunder und Müller-Thurgau.
Folgende Weingüter aus dem Kaiserstuhl finden Sie in unserem Sortiment:
Mit einer Rebfläche von rund 25 Hektar ist das Weingut Abril in Vogtsburg-Bischoffingen das grösste Öko-Weingut im Kaiserstuhl. Es gehört Familie Haub, die Eigentümer der Tengelmann-Gruppe ist.
Bereits seit 2009 arbeiten sie nach ökologischen Prinzipien und sind Mitglied im ECOVIN Bundesverband. Neben Spät-, Grau- und Weißburgunder werden Blauer Silvaner, Chardonnay, Gewürztraminer und Scheurebe angebaut.
2012 wurde das neue Gutsgebäude eingeweiht. Ökologie und Nachhaltigkeit bestimmen die moderne Kellertechnik und die CO2-neutrale Bewirtschaftung.
Seit 2015 leitet Frau Eva-Maria Köpfer, die bis dahin als Sommelière auf dem Weingut für die Gastro-Kunden zuständig war, zusammen mit dem Aussenbetriebsleiter Sebastian Faber und Daniel Hank, dem Kellermeister, das Weingut.
Das Ziel der Dreien ist die Fokussierung auf die Burgunder-Rebsorten, die sie zukünftig noch mehr Terroir-betont ausbauen wollen.