Chasselas - Badischer Landwein 2020

Chasselas - Badischer Landwein 2020

Chasselas - Badischer Landwein 2020

Helle Zitronengelbe Farbe im Glas. Ein Duft nach grünem Apfel (Granny Smith), reifer Apfelschale, Vanille und kräutermineralischen Noten, sowie fein geriebenen Mandeln. Nach ein paar Minuten im Glas entwickelt sich dieser Gutedel weiter, Feuerstein und weitere mineralische Noten treten in den Vordergrund. Dezent zeigen sich Grapefruit-, Birnen- und Lakritz-Aromen. Im Gaumen, klar und feinsaftige, schlanke Erscheinung. Er zeigt sich trocken, aber nicht herb, ganz linear gebaut, hat Druck und Volumen.
9,87 € *
Inhalt: 0.75 Liter (13,16 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 3-5 Tage

  • HD210579
Die Trauben für den Chasselas stammen aus dem Obereggener Sonnenstück. Das liegt am Fuße des... mehr
Produktinformationen "Chasselas - Badischer Landwein 2020"

Die Trauben für den Chasselas stammen aus dem Obereggener Sonnenstück. Das liegt am Fuße des Hochblauens, 1165 m ü. NHN. Vom „Blaue“ - wie sie sagen, wird das Mikroklima sehr deutlich beeinflusst. Das gemäßigte Klima und die leichten Föhnwinde, sorgen für ideale Bedingungen im Weinanbau. Somit gibt es ihnen bereits die Natur vor, sehr frische, feine, filigrane Weine zu vinifizieren.

Die biodynamische Bewirtschaftung erfolgt nach zertifizierten Regeln des Bioverbandes DEMETER. Um Bodenfruchtbarkeit und Rebenvitalität zu verbessern, wird auf konsequentes Begrünungsmanagement gesetzt, sowie biodynamische Präparate, eigens hergestellte Komposte und homöopathische Tees verwendet.

Wir empfehlen diesen Weisswein aus dem Kaiserstuhl zu Fisch, Geflügel, hellem Fleisch (Kalb) und zu Vorspeisen.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.75l
Erzeuger Weingut Greiner, Schliengen
Land Deutschland
Anbaugebiet Baden-Markgräflerland
Qualitätsbez. Badischer Landwein
Jahrgang 2020
Rebsorte(n) 100% Chasselas
Geschmack Trocken
Farbe Helles Zitronengelb
Nase Mit dem Duft nach grünem Apfel (Granny Smith), reifer Apfelschale, Vanille und kräutermineralischen Noten, sowie fein geriebenen Mandeln. Nach ein paar Minuten im Glas entwickelt sich unser Gutedel enorm weiter, Feuerstein und weitere mineralische Noten treten in den Vordergrund. Dezent zeigen sich Grapfruit-, Birnen- und Lakritzaromen.
Charakter Im Gaumen, klar und feinsaftige, schlanke Erscheinung mit unglaublichem Zug und Drinkfluss. Die sehr gut Spannung, weitmaschigen Phenole machen Freude beim genießen. Er zeigt sich trocken, aber nicht herb, ganz linear gebaut, hat Druck und Volumen, individueller Wein, auch zum Essen. Die leichte Gerbstoffstruktur und Salzigkeit belebt den Gaumen mit zarten Aromen von Zitrone, Limette, Mandel und Birne.
Speiseempfehlung Fisch, Geflügel, helles Fleisch (Kalb), Vorspeisen
Trinktemperatur 8 - 10°C
Lagerfähigkeit Bis 2025
Vinifizierung/Ausbau Schonende und aufwendige Handlese in kleine Kisten, horizontale-hydraulische-Korbpresse, Spontangärung mit 10% ganzen Trauben im  Assmann-Stückfass, Lagerung auf Vollhefe für kurze Zeit,  Abfüllung nur leicht filltriert.
Alkohol 11.5%
Säure 5,2 g/Ltr.
Restzucker 0,8 g/Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  Demeter, Bio-dynamisch
Weiterführende Links zu "Chasselas - Badischer Landwein 2020"
Weinanbaugebiet Baden Baden ist Deutschlands südlichstes und wärmstes Anbaugebiet und bringt...

Weinanbaugebiet Baden

Baden ist Deutschlands südlichstes und wärmstes Anbaugebiet und bringt damit die körperreichsten und alkoholstärksten Weine hervor. Es liegt im Bundesland Baden-Württemberg. Gemessen an seiner Gesamtrebfläche von 16.000 ha ist es das drittgrösste Weinanbaugebiet in Deutschland, hinter Rheinhessen und der Pfalz. Der Grossteil der Reben wächst auf einem 400 km langen Streifen entlang des Rheins, östlich der Pfalz und dem Elsass.

Unterteilt wird es in 9 Unterregionen: Badische Bergstrasse, Bodensee, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau und Tauberfranken. 

Die besten Lagen befinden sich an den Südhängen des ehemaligen Vulkans Kaiserstuhl. Hier wird die Sonnenwärme am besten ausgenutzt.

Neben den diversen klimatischen Bedingungen innerhalb der Unterregionen sind auch die Bodenarten sehr abwechslungsreich. Sie reichen von Kies, Mergel und Ton über Kreide, Lehm und Löss bis zu Muschelkalk und Keuper.

Burgundische Verhältnisse -  vielfältig und facettenreich.  So erklärt sich, dass diese Region mit seinen vorwiegend Burgunderrebsorten als das Burgunder-Paradies in Deutschland gilt. Hier kann man samtige Spätburgunder, charmante Schwarzrieslinge, elegante Grau- und Weissburgunder, Chardonnay und Auxerrois finden. Aber auch spritzig-leichte Gutedel (in der Schweiz unter Chasselas und Fendant bekannt) aus dem Markgräflerland, rassige, florale Rieslinge aus der Ortenau und saftige Müller-Thurgau.

Folgende Weingüter aus der Region Baden finden Sie in unserem Sortiment:

Weingut Julius Zotz

Weingut Blankenhorn

Weingut Greiner

Weingut Höfflin

Weingut Abril

Weingut Am Klotz

Markgräflerland Das Markgräflerland ist eine Unterregion in der drittgrössten deutschen...

Markgräflerland

Das Markgräflerland ist eine Unterregion in der drittgrössten deutschen Anbauregion Baden. Es liegt tief im Süden von Baden zwischen Freiburg und Basel, in der Vorbergzone des südlichen Schwarzwaldes. Auf Grund der mediterranen Luft, die zwischen dem Schweizer Jura und den Vogesen in die Region strömt, herrscht ein besonders mildes Klima.

Die 3.100 ha Rebfläche besteht neben tonigen Lehm- und Mergelböden, zum Grossteil aus fruchtbaren Lössboden. Hier gedeihen besonders gut Obst und Wein.

Über 60% des produzierten Weines wird aus weissen Rebsorten gekeltert, wie Weißer Burgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau und Gutedel, die in der benachbarten Schweiz Chasselas oder Fendant genannt wird.  

Bei den roten Rebsorten liegt mit 30% der Spätburgunder vorn und ist in der Markgräfler Weinbaukultur nicht mehr wegzudenken.

Folgende Weingüter aus dem Markgräflerland finden Sie in unserem Sortiment:

Weingut Julius Zotz

Weingut Blankenhorn

Weingut Greiner

Weingut Am Klotz

Weingut_Greiner

Den Grundstein für das Weingut Greiner in seiner heutigen Form setzte ich schon im Laufe meiner Ausbildung zum Weinküfer, zusammen mit meinem Vater Ottmar. Durch den Wandel im Genossenschaftswesen sahen wir für uns als einzig richtigen Weg, den Weinbau und die Vermarktung wieder in die eigenen Hände zu nehmen, wie es seinerzeit schon mein Urgroßvater getan hatte. So sollte unser Obstbaubetrieb zum direktvermarktenden Weingut umstrukturiert werden. Dieses Ziel begleitete mich auch während meines Studiums "Weinbau und Önologie" an der Hochschule in Geisenheim. Den langen Entwicklungsprozess vollendete ich 2017 mit meiner Thesis „Die Entwicklung einer Unternehmens- und Marketingstrategie im Zuge einer betrieblichen Umstrukturierung“.

Mit dem Premieren-Jahrgang 2017, erschufen wir unsere Idee des Weinmachens. Durch den plötzlichen Tod meines Vaters im Sommer 2018 ergaben sich für mich viele neue Aufgaben, aber auch Möglichkeiten, den Betrieb nach meinen Vorstellungen umzustellen.
Im Zuge dessen gewann ich immer mehr Gewissheit in die Zukunft des ökologischen und biodynamischen Weinbaus, und machte diese zu meinem nachhaltigen Ziel.
In meinem ersten biodynamischen Jahrgang erlebte ich viele große und kleine Herausforderungen, aber auch unendliche Glücksmomente und die zunehmende Gewissheit, dass Richtige zu tun. Auf dieser Basis versuche ich, die Qualität meiner Weine immer weiterzuentwickeln und zu verfeinern. Die aus dem Obstbaubetrieb meines Vaters erhaltenen Obstbaumflächen werden seit seinem Tod ebenfalls liebevoll biodynamisch bewirtschaftet und bieten die Rohstoffe für die Obstdestillate unseres Weingutes.

hervorragend_wein_plusgreiner_2021feinschmecker_2022ecovin

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Chasselas - Badischer Landwein 2020"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.