
Grand C Gewürztraminer Réserve AOC Alsace 2020
Ausgeprägte goldgelbe Farbe im Glas. Kräftige und komplexe Nase mit Aromen von reifen Früchten und exotischen Früchten (insbesondere Litschi und Mango). Blumig mit Noten von Rosen und Zitrusfrüchten (Orangenschalen). Gewürze (Lebkuchen, Pfefferminze, Nelke, Pfeffer) und Honig. Am Gaumen entwickelt sein intensives Bouquet reiche Aromen von Früchten (Mango, Litschi), Blumen (Rose), Gewürzen und Lakritze. Er ist ein kräftiger, gut strukturierter Wein mit Fülle.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210620
Hier genießen die Reben alle Vorzüge, die die Naturbedingungen im Elsass bieten: Durch den Regenschatten der Vogesen bleiben die Weinberge vor einem Zuviel an Niederschlag verschont. Dafür fehlt es ihnen nicht an Sonne, das Elsass ist neben der Provence die sonnenreichste Region Frankreichs.
Neben Sylvaner, Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat d’Alsace gehört auch der Gewürztraminer zu den wesentlichen Rebsorten, die im Elsass angebaut werden.
Geniessen Sie diesen körperreichen und gehaltvollen elsässischen Weisswein zu Gerichten mit ausgeprägten Aromen wie Gänseleberpastete, würzige Gerichte mit Curry, Ingwer, Chili oder kräftigem Käse (Münster, Maroilles). Er ist aber auch ein hervorragender Solist!
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Joseph Cattin / Grand C |
Land | Frankreich |
Anbaugebiet | Elsass |
Qualitätsbez. | AOC Alsace |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorte(n) | 100% Gewürztraminer |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Ausgeprägtes Goldgelb |
Nase | Kräftig und komplex mit Noten von reifen Früchten und exotischen Früchten (insbesondere Litschi und Mango). Blumig mit Noten von Rosen und Zitrusfrüchten (Orangenschalen). Gewürze (Lebkuchen, Pfefferminze, Nelke, Pfeffer) und Honig. Mund: Sein intensives Bouquet entwickelt reiche Aromen von Früchten (Mango, Litschi), Blumen (Rose), Gewürzen und Lakritze. |
Charakter | Am Gaumen entwickelt sein intensives Bouquet reiche Aromen von Früchten (Mango, Litschi), Blumen (Rose), Gewürzen und Lakritze. Er ist ein kräftiger, gut strukturierter Wein mit Fülle. |
Speiseempfehlung | Kann allein oder als Aperitif genossen werden. Er passt auch hervorragend zu Gerichten mit ausgeprägten Aromen: Gänseleberpastete, würzige Gerichte mit Curry, Ingwer, Chili oder kräftigem Käse (Münster, Maroilles usw.). |
Trinktemperatur | 8 - 10°C |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Langsames Pressen der Traubenbeeren. Sorgfältige Auswahl der Säfte. Gärung zwischen 18 und 22 ℃. |
Alkohol | 13.1% |
Säure | 5.0 g/Ltr. |
Restzucker | 13.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | Integrierte Produktion |
Weinanbaugebiet Elsass
Das Weinanbaugebiet Elsass liegt im Osten von Frankreich. Im Westen grenzen die Vogesen die Region vom übrigen Frankreich ab, im Osten ist der Rhein die Grenze zu Deutschland. Politisch gesehen, wechselte die Zugehörigkeit häufig zwischen Frankreich und Deutschland und so erklärt sich der überall spürbare Einfluss beider Länder in dieser Region.
Die gesamte Rebfläche des Elsass beträgt 15.000 ha. Sie liegen in einem 170 Km langen schmalen Streifen, der sog. Elsässer Weinstrasse, die sich am Fuss der Vogesen entlang durch die beiden Départements Haut-Rhin im Süden und Bas-Rhin im Norden erstreckt. Seit 1953 gilt die Route des Vins d’Alsace offiziell als touristische Strasse. Ihren Anfang hat sie in Marlenheim, dem Tor der Weinstraße im Norden und führt nach Thann in den Süden. Auf ihrem Weg durchquert sie ungefähr 70 Weindörfer, in denen mehr als 400 Winzer ansässig sind.
Im Elsass herrscht ein kühles Kontinentalklima. Heisse Sommer und lange trockene Herbste. Dadurch können die Trauben zur vollen Zuckerreife erlangen. Aufgrund der Tatsache, dass das Elsass durch die Vogesen vor den starken, aus Lothringen kommenden, Regen bringenden Westwinden geschützt ist, ist es das niederschlagsärmste Gebiet in ganz Frankreich.
Die meisten Weinberge liegen in den vorgelagerten Hügeln der Vogesen. Die Bodenbeschaffenheit ist sehr unterschiedlich. Man findet Granit, Kalkstein, Sandstein, Ton, Lehm und sogar vulkanisches Gestein. In der Rheinebene findet man fruchtbaren Schwemmlandboden.
Es wäre nicht Frankreich, gäbe es nicht die Klassifizierung der einzelnen Terroirs. Bereits im 9. Jahrhundert beriefen sich die Winzer auf den Begriff der Grands Crus. Heute gibt es 51 dieser besonderen Reblagen, in denen die Geologie, das Klima und die Sonneneinstrahlung optimale Bedingungen schafft. Jeder Grand Cru besitzt eine unverwechselbare Identität.
Die 7 wichtigsten Rebsorten im Elsass sind:
Pinot Blanc / Weissburgunder - Milder, frühlingshafter Weisswein, zugleich geschmeidig und zart.
Sylvaner - Lebhafter, leichter, dezent fruchtiger und Durst löschender Weisswein.
Riesling - Ein fein aromatischer, eleganter und frischer Weisswein.
Muskateller - Trockener, knackiger und intensiv fruchtiger Weisswein.
Pinot Gris / Grauburgunder – Reichhaltiger, voller und abgerundeter Weisswein.
Gewürztraminer – Kräftiger, überschwänglicher Weisswein mit intensiven Aromen.
Pinot Noir / Spätburgunder - Einziger Rotwein im Elsass, strukturiert, würzig und intensiv fruchtig.
Wer das Besondere sucht, sollte nach den «Vendange Tardive» (den Spätlesen), und den «Sélection de Grains Nobles» (den Trockenbeerenauslesen) Ausschau halten. Letztere verdanken ihren Namen der Lese von Edelfäule befallenen Beeren. Edelfäule ist ein bei reifem, weissem Traubengut erwünschter Schimmelpilz, der sich nur unter bestimmten Voraussetzungen bildet: Hohe Feuchtigkeit am Morgen und warme Nachmittage. Diese Voraussetzungen sind in dem trockenen Elsass sehr selten und so sind diese Weine selten und damit auch preislich etwas höher gelegen.
Der Crémant d’Alsace wird, wie die grossen Champagner, nach der traditionellen Methode hergestellt. Seine Frische, Fruchtigkeit und feine Perlage überzeugen jeden Schaumwein-Liebhaber – vom Aperitif bis zum Dessert.
Folgende Weingüter aus dem Elsass finden Sie in unserem Sortiment:
Domaine Joseph Cattin
Das Weingut Joseph Cattin liegt im Haut-Rhin in Voegtlinshoffen, 10 km südlich von Colmar im wunderschönen Elsass. Das Familienweingut umfasst 70 Hektar.
Die Parzellen liegen in 200 – 400m Höhe, überwiegend in besten Süd-/Ostlagen mit höchster Sonneneinstrahlung.
Die Böden bestehen überwiegend aus Muschelkalk, Granit, Ton und Lehm. Beste Bedingungen für die Erzeugung von ausdrucksstarken, charaktervollen Weinen von intensiver Frucht.
Im Jahr 2018 wurde die neue Kellerei eingeweiht, die architektonisch in der Region Massstäbe setzt und technisch alle Voraussetzungen für eine schonende Crémant und Weinproduktion bietet.
Die Zusammenarbeit von Axel Wulfken/Grand C und Jacques Cattin
sind Axel Wulfken und Jacques Cattin. Axel Wulfken war lange Jahre Manager von Champagne Moët & Chandon. Diese Erfahrung im Hintergrund, die Leidenschaft für hochkarätige Schaumweine und Weine sowie die Idee, etwas Außergewöhnliches und Eigenes auf die Beine zu stellen, führte ihn eines Tages in das idyllische Weinbaudorf Voegtlinshoffen. Dort traf er Jacques Cattin (rechts im Bild) , der zu den renommiertesten Elsässer Winzern zählt und dessen Crémants und Weine vielfach ausgezeichnet sind.
Aus einer Idee wurde eine Partnerschaft und im Jahr 2009 startete schließlich die erste GRAND C-Crémant Produktion.