
Grüner Veltliner 2018 AOC Graubünden 2018
Aromen nach Grapefruit, Blüten und reifem Pfirsich werden durch dezente pfeffrige Würze und eine filigrane Mineralität ergänzt. Intensiv, voll, langanhaltend und geschmeidig. Stoffig aber dennoch elegant.inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: HD210077
Dieser Grüne Veltliner ist Ausdruck der Böden, des Wetters, der Höhe und der Menschen, die ihn pflegen und vinifizieren. Der Wein präsentiert sich in seiner Jugend mit einer wunderschönen Frische und Frucht. Aromen nach Grapefruit, Blüten und reifem Pfirsich werden durch dezente pfeffrige Würze und eine filigrane Mineralität ergänzt. Vergoren und mit der vollen Hefe ausgebaut für ein Jahr im 1100 Liter Fass aus Akazien- und Eichenholz.
Artikelnummer | |
Inhalt | 0.75l |
Erzeuger | Lampert's Weingut Heidelberg, Maienfeld |
Land | Schweiz |
Anbaugebiet | Graubünden |
Qualitätsbez. | AOC Graubünden |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorte(n) | 100% Grüner Veltliner |
Geschmack | Trocken |
Farbe | Strohgelb mit grünen Reflexen |
Nase | Aromen nach Grapefruit, Blüten und reifem Pfirsich werden durch dezente pfeffrige Würze und eine filigrane Mineralität ergänzt. |
Charakter | Intensiv, voll, langanhaltend und geschmeidig. Stoffig aber dennoch elegant. |
Speiseempfehlung | Fische, Krustentiere, Geflügel und Kalbfleisch |
Trinktemperatur | 8 bis 10° C |
Lagerfähigkeit | bis 10 Jahre |
Vinifizierung/Ausbau | Vergoren und mit der vollen Hefe ausgebaut für ein Jahr im 1100 Liter Fass aus Akazien- und Eichenholz. |
Alkohol | 13.0% |
Säure | 6.0 g/Ltr. |
Restzucker | 1.0 g/Ltr. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Herstellerhinweis | vegan |
Zu Ehren des Blauburgunders und des Müller-Thurgaus
Unter der Deutschschweiz versteht man die Zusammenfassung von siebzehn Kantonen, deren Rebberge sich in drei Bereiche aufteilen: den westlichen Bereich mit Basel und Aargau, den mittleren Bereich mit Zürich, Thurgau und Schaffhausen, und den östlichen Bereich mit Graubünden und St. Gallen. Kleinere Rebflächen finden wir im Kanton Bern, der Zentralschweiz und im Appenzell.
In der Deutschschweiz haben die roten Rebsorten eine grössere Bedeutung als die weissen. Auf drei Vierteln der Rebfläche wächst Blauburgunder (Pinot Noir). Dieser bringt, je nach Region, filigrane, nuancenreiche Rotweine hervor, kann aber auch intensiv kräftige Varianten erzeugen. Die weissen Rebsorten, zumeist Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner), machen etwa 25 Prozent der Produktion aus. Completer, Räuschling, Gewürztraminer und Grauer Burgunder zählen zu den interessanten Weisswein-Spezialitäten der Deutschschweiz.
Die Weinproduktion dieser Region ist geprägt durch viele lokale Klimazonen, die stark durch die hier vorhandenen Seen und Flüsse, aber auch die warmen Föhnwinde oder die günstigen Hanglagen beeinflusst werden.
Die Bodenzusammensetzung vom Jura bis zu den Alpen prägt das Terroir und dieses ist so vielfältig wie die siebzehn Kantone.
Schlüsselinformationen Quelle: OFS 2018
Anbaufläche | 2'656 Ha (18% CH) |
Anbaufläche rot: | 1'798 Ha (68% SA) |
Anbaufl. weiss: | 858 Ha (32% SA) |
Produzenten: | +/- 400 |
Trauben: | 76 + |
Subregionen Quelle: OVV
Zürich | 610 Ha |
Schaffhausen | 480 Ha |
Graubünden | 423 Ha |
Aargau | 390 Ha |
Thurgau | 250 Ha |
Sankt Gallen | 212 Ha |
Andere | 291 Ha |
Lebendige Weine aus lebendigen Weinbergen
Unsere Familie bewirtschaftet das Weingut Heidelberg bereits in der vierten Generation. Heute gehören mehr als fünf Hektar Rebberge dazu, die wir so naturnah wie möglich pflegen. Insektizide und Herbizide sind absolut tabu, Pilzkrankheiten bekämpfen wir nach ÖLN-Massgaben, so wenig wie möglich, so gezielt wie möglich. Die Hälfte der Fläche bewirtschaften wir bereits biologisch und bauen diesen Wert jedes Jahr weiter aus.
Unsere Weinberge sind permanent und artenreich begrünt, so dass den Insekten je nach Vegetationsperiode die entsprechenden Kräuter als Nahrung zur Verfügung stehen. Alle unsere Weinberge sind von mindestens einer Seite durch eine Mauer oder einen Steinwall geschützt. Das sorgt für ein optimales Mikroklima, in dem sogar sehr wärmebedürftige Sorten wie Syrah und Cabernet optimal ausreifen. Ausserdem bilden sie einen unschätzbar wichtigen Lebensraum für Reptilien. Überall in unseren Lagen stehen Steininseln, Wildhecken und Nistkästen als Lebensraum für Igel und Vögel bereit.
Die Düngung unserer Böden findet ausschliesslich über Kompost und die Hinterlassenschaften der Schafe statt, die im Herbst und Winter in unseren Weinbergen leben.
Alle diese Massnahmen sind die Voraussetzung für gesunde, sich selbst regulierende Weinberge und bilden unseren Beitrag zur Erhaltung und Förderung der Artenvielfalt. Das Ergebnis sind gesunde, aromaintensive Trauben als Grundlage für alle unsere Weine.