Les Blassinges St. Saphorin Grand Cru AOC Lavaux 2021

Les Blassinges St. Saphorin Grand Cru AOC Lavaux 2021

Les Blassinges St. Saphorin Grand Cru AOC Lavaux 2021

Die Steillage Saint-Saphorin zeichnet sich durch kargen und sehr kalkhaltigen Boden. Ton findet man nur sehr wenig. Genauso schmeckt dieser so oft ausgezeichnete Waadtländer Weisswein: frisch, fruchtig mit mineralischen und floralen Noten. Ein vollmundiger Chasselas mit leicht salzigem Abgang!
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Produktinformationen "Les Blassinges St. Saphorin Grand Cru AOC Lavaux 2021"

Ein finessenreicher Weisswein-Klassiker aus den steilen Terrassen von St. Saphorin im Kanton Waadt! Robert Parker hat vergangenes Jahr diesem Chasselas 91 Punkte in seinem Magazin Wine-Advocate vergeben und ihm den Trinkgenuss bis 2035 bestätigt.

Acht Mal Finalist beim Chasselas-Cup von Vinum, 1. Platz 1998, 4. Platz 2000, 4. Platz 2001 und schliesslich 2. Platz im Jahr 2003.

«Coup de Cœur» (Lieblingswein) des Guide Hachette des Vins de France der Ausgaben 2001, 2004 und 2011.

1. Platz in der Kategorie Chasselas beim Grand Prix du Vin Suisse 2007.

1. Platz und Gewinner der «Lauriers de Platine» von Terravin 2008.

 

Artikelnummer  
Inhalt 0.70l
Erzeuger Pierre-Luc Leyvraz, Chexbres / Waadt
Land Schweiz
Anbaugebiet St. Saphorin
Qualitätsbez. Grand Cru AOC
Jahrgang 2021
Rebsorte(n) 100% Chasselas
Geschmack Trocken
Farbe Zitronengelb
Nase Aromen von Mandeln, Quitte, Grüntee, Schwertlilie und Geissblatt
Charakter Vollmundig mit salzigem/mineralischem Finale.
Speiseempfehlung Aperitif, Fisch, Käse, Vorspeisen, Geflügel
Trinktemperatur 10 – 12°C
Lagerfähigkeit 30 Jahre
Vinifizierung/Ausbau Stahltank – Die besondere Vergärungs-weise, die sich über einen Zeitraum von zwei bis drei Monaten erstreckt, begünstigt den Kontakt der Boden-sätze mit dem Wein, da diese durch das Kohlensäuregas in der Schwebe bleiben.  Der biologische Säureabbau folgt auf die alkoholische Gärung.
Alkohol 12.5%
Säure 3.8 g/Ltr.
Restzucker < 2.0 g /Ltr.
Allergene Enthält Sulfite
Herstellerhinweis  
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Pierre-Luc Leyvraz – der König des Chasselas

 

Chexbres und Saint Saphorin gehören zu den schönsten Orten der Schweiz. Die Rebberge des Kantons Waadt sind der Höhepunkt des UNESCO Kulturerbes. In dieser märchenhaft schönen Gegend liegt das Weingut Pierre-Luc Leyvraz. 1950 hat Pierre-Luc das 3.3 ha grosse Familiengut von seinen Eltern übernommen. Damals war der Familienbesitz zwischen Ackerbau und Weinbau aufgeteilt.

Die Domaine ist unterteilt in 10 Parzellen, die jeweils ein paar 100 Meter voneinander entfernt und meist an den Steilhängen des Lavaux liegen. Eine der grossartigen Parzellen liegt in Saint-Saphorin, einem der schönsten Winzerdörfchen der Schweiz inmitten den terrassenförmig angelegten Lavaux-Weinbergen. Die Komplexität des Bodens hier verleiht ihm dem Wein das Bouquet, das alle Weinessenzen vereint, die die Pflanze aus ihrem Terroir ziehen konnte. Von hier stammt Pierre-Lucs bekanntester Wein, der Les Blassinges, einem reinsortigen Chasselas, aus verschiedenen Parzellen verschnitten. Les Blassinges ist der Lagenname, auf der 1950 die ersten Rebstöcke des Weinguts gepflanzt wurden.

 

 

Pierre-Luc ist ein grosser Verfechter des Chasselas und so wundert es nicht, dass der grösste Anteil seiner Rebflächen mit dieser Rebsorte bepflanzt ist. Und das Ergebnis gibt ihm Recht, das Terroir ist hervorragend als geeignet für diese Weine, die dort überdurchschnittliche Qualität hervorbringen.

Bewirtschaftet werden die Rebflächen nach den Grundsätzen der Integrierten Produktion (IP). Pierre-Luc arbeitet mit der Natur und greift wirklich nur ein, wenn es gar nicht mehr anders geht. Werte wie Reinheit, Harmonie und Authentizität sind ihm wichtig und er arbeitet so sorgsam, dass ein Journalist einmal über ihn schrieb, dass er seine Reben schneidet als wären es Bonsaibäume.

 

Inzwischen ist das Weingut auf eine Grösse von 3.5 ha gewachsen. Neben Chasselas werden noch die Rebsorten Pinot Noir, Gamay, Sylvaner, Gamaret, Garanoir, Syrah, Ancellotta und Diolinoir angebaut.

Die Jahresproduktion an St. Saphorin Grand Cru und Dézaley Grand Cru liegt bei ca. 30.000 Flaschen.

Pierre-Luc Leyvraz ist einer der Ausnahmetalente, das von Robert Parker 1978 in seinem Magazin «The Wine Advocate» sehr gut bewertet wird.  Vinum zählt ihn zu den 150 besten Weingütern der Schweiz und Falstaff spricht von seinem Chasselas als den besten der ganzen Schweiz.

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