Produkte von Weingut Greiner
Den Grundstein für das Weingut Greiner in seiner heutigen Form setzte ich schon im Laufe meiner Ausbildung zum Weinküfer, zusammen mit meinem Vater Ottmar. Durch den Wandel im Genossenschaftswesen sahen wir für uns als einzig richtigen Weg, den Weinbau und die Vermarktung wieder in die eigenen Hände zu nehmen, wie es seinerzeit schon mein Urgroßvater getan hatte. So sollte unser Obstbaubetrieb zum direktvermarktenden Weingut umstrukturiert werden. Dieses Ziel begleitete mich auch während meines Studiums "Weinbau und Önologie" an der Hochschule in Geisenheim. Den langen Entwicklungsprozess vollendete ich 2017 mit meiner Thesis „Die Entwicklung einer Unternehmens- und Marketingstrategie im Zuge einer betrieblichen Umstrukturierung“.
Mit dem Premieren-Jahrgang 2017, erschufen wir unsere Idee des Weinmachens. Durch den plötzlichen Tod meines Vaters im Sommer 2018 ergaben sich für mich viele neue Aufgaben, aber auch Möglichkeiten, den Betrieb nach meinen Vorstellungen umzustellen.
Im Zuge dessen gewann ich immer mehr Gewissheit in die Zukunft des ökologischen und biodynamischen Weinbaus, und machte diese zu meinem nachhaltigen Ziel.
In meinem ersten biodynamischen Jahrgang erlebte ich viele große und kleine Herausforderungen, aber auch unendliche Glücksmomente und die zunehmende Gewissheit, dass Richtige zu tun. Auf dieser Basis versuche ich, die Qualität meiner Weine immer weiterzuentwickeln und zu verfeinern. Die aus dem Obstbaubetrieb meines Vaters erhaltenen Obstbaumflächen werden seit seinem Tod ebenfalls liebevoll biodynamisch bewirtschaftet und bieten die Rohstoffe für die Obstdestillate unseres Weingutes.